Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 183

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 11:50

katzbalger

не помню чтоб они прям убер были
    ну, убер в ориге ЕВ разве что слоны и бодигарды кочевников :0142:
    Ну то есть как убер. Слоны валятся дротиками. Бодигарды толпой валятся вкруг.
    Гезиты тоже валятся, особенно стрелковым оружием, но в рукопашной они сильны. Один из сильнейших пеших отрядов точно :008:
    А прям убер-убер юнит не будет вписываться в концепцию мода (ультра-реализм).
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 12:11

И да:) пусть меня простят все апологеты Великой Армении, но я порезал бонусы (к статам) армянским юнитам, приведя их в общее равновесие по региону :0182:

То есть, в команде ЕВ, судя по всему, было очень сильное армянское лобби. Ничем теперь их отряды не убер, как это было. Обычная региональная держава, которая имеет шанс вырасти в империю под талантливым руководством умного лидера, не более.

Но, чтобы горцы имели шансы противостоять железным фалангам и легионам, отряды горцев (это касается не только Армении) имеют существенные бонусы к бою в лесах и на снегу, а также повышенную выносливость (что вполне реалистично).

Например, бомжи с копьями или лучники имеют атаку/защиту не выше таких же в регионе, но имеют повышенный боевой дух (+2, горцы жи есть), повышенную выносливость (very_hardy), и бонусы на снегу и в лесу +2 и +4 соответственно (цивилы на снегу, например, имеют малус -6).

То есть, армия цивилов зимой в горном Кавказе запросто может огрести от лёгких войск горцев.
      И наоборот, эта же армия горцев летом на равнине огребет от дисциплинированной армии :046:
         katzbalger
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 15:44

Чую что ребаланс будет максимально похож (исходя из описания) на то что было в сборке Мелкатора Europa Barbarorum Triarii но могу ошибаться
           katzbalger
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 16:29

Хотя нет не совсем только что порубился в историческую битвы в сборке Мелкатора и удивился тому что мои соматофилаки (хоть и увязшие в пехоте) чуть не выхватили известный орган от простых пращников
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 17:41

katzbalger

Чую что ребаланс будет максимально похож (исходя из описания) на то что было в сборке Мелкатора Europa Barbarorum Triarii

katzbalger

сборке Мелкатора и удивился тому что мои соматофилаки (хоть и увязшие в пехоте) чуть не выхватили известный орган от простых пращников

Там боевка из Дарк-мода. У пращников абилка ар, бонус против брони.
            У меня своя совершенно боевка. Я из Дарк-мода взял очень немногое, даже не взял, а смотрел, как сделаны кое-какие моменты.
            У меня боевка в плане стрелков ближе к ванильному РТВ1, то есть все стрелки в рукопашной очень быстро сливают, особенно коннице. При стрельбе они очень эффективны против бездоспешных, особенно с тыла. Против хорошо бронированных целей они бесполезны.
            В рукопашной чуть более эффективны застрельщики с щитами.
            Пращники сильные только с Балеарских островов и Родоса. Но там и цена ого-го, и количество малое :003:
            -Добавлено-
            Вообще, удел стрелков - это бой со стен. Только там им там место. В поле в античности они ничего не могли против стойкой пехоты в броне.
            Застрельщики могут на пересечённой местности.
            Это вполне исторично. А я прежде всего стараюсь воссоздать именно реальную картину, без камень-ножницы-бумага.
            В поле эффективны только конолуки. Но я им защиту и чардж порезал. Лёгкие конолуки сильны стрелами и скоростью, как и должно быть. В рукопашной они очень уязвимы. Исключение только для элиты конолуков в броне, но они в ЕВ очень дорогие.
               katzbalger
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 17:47

Не буду спорить тк Дарк Мод мимо меня прошёл хотя мне всегда казалось что боевка Мелкатора самобытна. А насчёт камень ножницы бумага тут да реализму этот принцип вредит весьма
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 февраля 2026, 18:18

katzbalger

боевка Мелкатора самобытна
                он в шапке мода указал, что боевка из Дарк-мода взята за основу.
                У меня ближе к оригиналу ЕВ, но кое-какие здравые вещи заимствовал. Но не всё подряд.
                Например, радиус юнита, важный параметр. У гоплитов он 0.23, визуально фаланга плотнее в бою, и эффективнее, пока сохраняет строй.
                Также скрытые параметры, отвечающие за поведение отрядов в битве.
                И по мелочам ещё. Статы я выставлял сам по результатам теста. Кое-где практически совпало с Дарк-модом, кое-где очень сильно отличается.
                У меня стрелки чуть ослаблены в дальнем бою, в рукопашной они почти беспомощны. И это правильно для античности. Доминировала тяжёлая пехота и некоторая конница, не вся.
                   katzbalger
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 04:43

Чет в EB засел за исторические битвы, вот очень интересно теперь как они будут игратся с новым ребалансом.
                  Осознал где то пару лет назад что на старость лет стал прям балансофилом (плохого не подумайте только :023: ) какой бы мод не был а..шикарный если в нем всратый баланс то надоест быстро а вот шедевры баланса вроде Jlmp Vanilla Kingdoms и Essos Total War увлекают на многие недели
                     katzbalger
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 05:06

Тут кстати лежит просто багический фентези мод на РТВ с абсолютно самобытной вселенной - Flaming Lands и каким же глубоким было мое разочарование когда я осознал что баланс в моде коряв и крив :020:
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 06:47

katzbalger я вот не в курсе, в ЕВ раздел исторических битв вроде использует тот же EDU, что и в кампании. Но размеры отрядов зашиты именно в настройки битв, поэтому мои правки численности там работать не будут.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:07 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline