Сообщество Империал: Оборона Брестской крепости (1941) - Сообщество Империал

Александрович

Оборона Брестской крепости (1941)

Тема создана: 04 ноября 2010, 07:32 · Автор: Александрович
Просмотров:
 59 094

Александрович
  • Imp
Imperial

Дата: 04 ноября 2010, 07:32

Предлагаю обсудить штурм Брестской крепости.
Какие силы участвовали в нападении и обороне? Каковы были потери войск с обеих сторон? Каков был ход боевых действий? насколько достоверны оценки потерь? Сколько продолжалось сопротивление защитников?

Литература (Раскрыть)

Видео (Раскрыть)
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 июня 2026, 21:20

Imp

Символ невероятного мужества и трагедии первых дней Великой Отечественной войны. Гарнизон, застигнутый врасплох в полном окружении, неделями сковывал превосходящие силы противника, сражаясь без связи, воды и боеприпасов.

Хронология

• 22 июня 1941 г.: Внезапный артиллерийский обстрел и штурм крепости силами вермахта.
    • 24 июня 1941 г.: Создание объединенного штаба обороны советскими командирами.
    • Конец июня 1941 г.: Немцы захватывают Цитадель, оборона распадается на отдельные очаги.
    • Июль 1941 г.: Планомерное подавление сопротивления огнеметами и взрывчаткой.
    • 23 июля 1941 г.: Пленение тяжелораненого майора П.М. Гаврилова, одного из последних защитников.
       Yellow Wolf
      • Imp
      Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 20:18

Сицилиец 05 апреля 2015, 19:18

Это Вы говорите мне после Ваших перлов выше? О какой книге речь идет? У Алиева их несколько?

Я смотрю, Вам нравится притворяться слепым и ничего якобы не понимающим.

Алиев приводит расчет с цифрами и доказательствами. Искайте и увидите.Вы же внимательно читаете.

Нету, нету там никаких доказательств. Единственное "доказательство" - "я думаю, что немцев погибло больше". И все.

Потому что непосредственный участник событий называет эту цифру не оглядываясь на отчет и не боясь получить по шапке от вышестоящего начальства, не прикрывая свою попу и не боясь подставить непосредственных командиров штурмовых подразделений.(для меня разница в 300 человек существенна).

Именно 300? А может быть, 250, 200 или 180? Или 330? Вы же сами давеча написали, что данные Гшопфа приблизительные. Так в какую сторону приблизительные? Можно ли вообще брать за основу это "около тысячи раненых", коль скоро речь о точной цифре не идет? А может быть, Гшопф имел в виду как раз те данные, которые указал Шлипер? Либо он назвал всех раненых (включая легкораненых и впоследствии выздоровевших), а Шлипер - только тех, которые на 8.07.41 находились в госпиталях? По поводу же якобы незаинтересованности этого источника хочу напомнить, что преподобный Гшопф - он не просто пастор. Он штатный капеллан 45 пехотной дивизии. То есть, начальство у него то же самое, что и у Шлипера. Со всеми, так сказать, вытекающими.

Я пока только над Вами смеюсь.Давайте опровержения. Почитаем. Критика должна быть конструктивной.

Это Вы себе скажите. Потому что опровергать-то надо Вам. Те данные, которые изложены в немецком отчете. Вы же пока написали только то, что верите Алиеву на слово. А он, в свою очередь, написал, что думает, будто эти данные не верны. И все.

Т.е. я побил Вас цифрами (Вашими же)-а в ответ "Сударь, Вы невежда!"

Пока что Вы только от раза к разу все больнее сечете сами себя. Как та самая пресловутая унтер-офицерская вдова.

Вы сейчас с кем общаетесь? Я Вам про вермахт, а Вы мне про польскую армию.

Ну правильно. Вы написали, что вермахт образца 1939 года был слабее, чем он же образца 1941 года. Я же указал на то, что и противник вермахта 1939 года был послабее, чем в 1941 году. Что не так? Сравнивать надо обе стороны.

К слову я ее не считаю слабой-я считаю, что поляки 3,14дарасы, крысы и присваиватели себе чужих побед,

Что ж такого чужого они себе присвоили? И как тогда назвать товарища Сталина с компанией, который по сговору с Гитлером самым что ни на есть предательским способом уничтожил польское государство?

Знаете, мы могли бы интересно пообщаться с Вами, но не складывается почему то.

Вероятно, потому, что Вы в упор не хотите видеть факты, искажая их в угоду своим политическим взглядам.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Штирлиц 05 апреля 2015, 20:13

Желтый, умножайте где нибудь на 5-10 чтобы получить примерную оценку "всей обслуги". Вообще, чтобы не забивать девственно чистый мозг расчетами используйте простую формулу для оценки немецких "внештатников"(войск не входивших в состав пехотных, танковых и моторизированных дивизий). На одну немецкую непотрепанную дивизию в среднем 10-15 тыс. Работает и в польской компании, и в французкой, и на начало ВОВ. То есть если, например, дивизий 100, значит солдат и офицеров где то 2,5-3млн, а не 1,5 млн, как хочется полуграмотным ревизионистам. В случае с штурма крепостей и тп число "внештатников" естественно больше.

Ну-ка, ну-ка, давайте, приведите подтверждения того, что 45 пехотная дивизия, помимо штатного состава, имела еще и 10-15 тыс. человек "внештатной обслуги". Или сольетесь, как всегда?
         Штирлиц
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 20:42

Yellow Wolf 05 апреля 2015, 20:18

Ну-ка, ну-ка, давайте, приведите подтверждения того, что 45 пехотная дивизия, помимо штатного состава, имела еще и 10-15 тыс. человек "внештатной обслуги". Или сольетесь, как всегда?

Как всегда, это как Желтый с защитниками численностью войск Ямаситы? Я вам привел подтверждение, что столько "обслуги" приходилось в среднем на любую дивизию Вермахта. Для вашего уровня ведения дискуссии бисера более чем достаточно.
           Yellow Wolf
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 21:01

Штирлиц 05 апреля 2015, 20:42

Я вам привел подтверждение, что столько "обслуги" приходилось в среднем на любую дивизию Вермахта. Для вашего уровня ведения дискуссии бисера более чем достаточно.

Какое еще подтверждение? Вы ничего не привели. Только собственное ни на чем не основанное ИМХО. Так что засчитываем Вам очередной слив.

Меньше перехода на личности, пожалуйста.
             Штирлиц
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 21:22

Yellow Wolf 05 апреля 2015, 21:01

Так что засчитываем Вам очередной слив.

Как говорится чем бы дитя не тешилось... :)

Меньше перехода на личности, пожалуйста.
               Alexix
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 22:22

Yellow Wolf

Что ж такого чужого они себе присвоили? И как тогда назвать товарища Сталина с компанией, который по сговору с Гитлером самым что ни на есть предательским способом уничтожил польское государство?

Гитлер не уничтожил Польшу, а евроинтегрировал, и поставил на их территории германские военные базы для защиты от агрессивного СССР. Просто в то время НАТы ещё не было, и фюреру приходилось всё делать самому, без американской помощи. И ежели бы СССР не напал на Германию, то жили бы сейчас белорусы в Европе. Правда название было бы не ЕС а Третий Рейх, но ведь не в названии дело - всё одно единая Европа.
                 zenturion
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 апреля 2015, 23:51

Alexix 05 апреля 2015, 22:22

И ежели бы СССР не напал на Германию, то жили бы сейчас белорусы в Европе. Правда название было бы не ЕС а Третий Рейх, но ведь не в названии дело - всё одно единая Европа.

За четыре года войны белорусы потеряли каждого третьего. Сколько бы их осталось в этом самом Третьем Рейхе еще через десять лет ? Думаю, выжили бы лишь дегенераты ренегаты типа Yellow Wolf , а те немногие из нового поколения уже носили бы имена с аналогичных звучанием .
                   Yellow Wolf
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 апреля 2015, 08:39

zenturion 05 апреля 2015, 23:51

За четыре года войны белорусы потеряли каждого третьего. Сколько бы их осталось в этом самом Третьем Рейхе еще через десять лет ? Думаю, выжили бы лишь дегенераты ренегаты типа Yellow Wolf , а те немногие из нового поколения уже носили бы имена с аналогичных звучанием .

zenturion, Вы же вроде историк, нет? А впечатление такое, будто из подворотни вышли только что. Ругаться-то заслуга невелика. Давайте по теме лучше возразите, если есть что. А то Вы сами себе выдумали, будто я "за немцев", и сами же желчью исходите. По Брестской крепости есть что сказать?
                     Alexix
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 апреля 2015, 13:16

zenturion

Alexix (05 Апрель 2015, 21:22):
                    И ежели бы СССР не напал на Германию, то жили бы сейчас белорусы в Европе. Правда название было бы не ЕС а Третий Рейх, но ведь не в названии дело - всё одно единая Европа.

И знаете что интересно, ведь нынешний ЕС всё больше становится немецким. Германия доминирует, и очень интересно как будут происходить события дальше. Подомнёт Берлин полностью Европу, или же она расколется? США всё труднее становится контролировать своих шестёрок.
                       Г1алла
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 апреля 2015, 13:50

Что то новое в истории Бресткой крепости, а нам рисовали что вокруг крепости создали каждодневный ад, хотя меня всегда смущал один факт, в маленьком городе моего детства, я знал живыми как минимум двух защитников крепости...
                      Вот история одного защитника Бресткой крепости, который выжил там, и погиб в 1944 году вновь недалеко от Бреста.
                      Книга памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом...
                      за номером 385. Горбаков Израиль Шесевич призванный из ингушского с Ачалуки ЧИАССР. Мне рассказали, что внук данного прославленного офицера, встречался с последними однополчанами героями москвичом, в госпитале, несколько лет бегал по администрациям, пытаясь обратить внимание, а затем махнув рукой, бросил бесполезное занятие. Порадовал один факт, на днях ТВ побывала дома у внуков и надеемся увидеть интересную передачу.( через 70 лет!)
                      В сохранившимся фото, Израиль в форме капитана, в каком он званий был в последнем истребительном батальоне неизвестно, звание не указывается в книге памяти евреев.
                      Я о том, что многие защитники Бреста ушли, многие пытались выполнить приказ до конца, и ничего мы не знаем о защитниках даже такой небольшой крепости.. У нас за великим праздником, за большим подвигом как всегда забывают рядовых исполнителей победы, они состравищиеся, вечно нуждающиеся мешают общей сочиненной или нарисованной панораме победы.
                      ------------
                      На форуме заметил, что неприемлют иную точку зрения, при этом забывают, что другая точка зрения вызывает интерес, да и в споре рождается истина.
                      Возможно такую картину создают пару персон, потому им стоило сбавить обороты, они создают не только неприглядную стадную картину, а нарушают правила форума переходя на личности.
                         Thanatis
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 06 апреля 2015, 14:20

Г1алла

На форуме заметил, что неприемлют иную точку зрения, при этом забывают, что другая точка зрения вызывает интерес, да и в споре рождается истина.
                        Возможно такую картину создают пару персон, потому им стоило сбавить обороты, они создают не только неприглядную стадную картину, а нарушают правила форума переходя на личности.

Это Вы об чем сейчас? :0142:

Перевести Страницу
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Вторая Мировая Война Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 07:04 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline