Сообщество Империал: Советская культура. Что это такое? - Сообщество Империал

Jackel

Советская культура. Что это такое?

С чем это едят и едят ли это вообще?
Тема создана: 16 апреля 2024, 13:17 · Автор: Jackel
Просмотров:
 54 853

Bahamutto
  • Imp
Imperial

Дата: 17 апреля 2024, 14:04

Imp

В свете недавних оффтопов предлагаю творящееся обсуждение вывести в более узкое русло, выделив соответствующую тему. Итак что есть "советская культура"? Откуда она есть пошло? Как связана со славянской культурой, как национальной? Как она связана с дворянской культурой, как социальной? Или это может быть связано, в том числе, и с православной культурой, как культурой конфессиональной, если не сказать даже общечеловеческой? Как эта советская культура, однажды возникнув, развивалась, претерпевала изменения и как она пришла в упадок, когда победа полнейшего коммунизма вновь разложила и без того "слоёное" общество на нищих и алкоголиков, челноков и бандитов, малиновых пиджаков с карманАми и ветшалых мундиров с орденАми, то есть, говоря упрощённо, на "бедных" и тех, кто "побогаче"?
     maksyutar
    • Imp
    Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 15:26

Цитата

Вот насчет советской культуры отлично пишет Исаак Бабель

Русофобить прекращай
    -Добавлено-

Цитата

- торадицонно всё так, что хоть обляпайся :facepalm: . Для меня так это просто символ послевоенной нищеты и разрухи, славных деяний гражданина Гитлера и медленности строительства СССР. Хорошо хоть, в течение последующих лет 15 наконец окончательно кончится...

Вспоминаю царский Кремль. У его стен был песок да дикая трава. За сотни лет не додумались банальную мощеную улицу соорудить - вот оно величие царского режима
    :023: :068:
       Venc
      • Imp
      Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 15:36

maksyutar

Русофобить прекращай

он давно помер.
      -Добавлено-

maksyutar

Да не было таких обещаний. Типичный развод гоев.
      :006:
      -Добавлено-

Jackel

Ну на тебе 52-й, от записного антисоветчика Кондратьева правда, но тем и лучше:

вкратце расскажи. не могу открыть ссылку.
         Старый
        • Imp
        Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 15:38

Jackel

Забавно, когда он рассуждает о том, что На снимках не видно вообще никаких атрибутов эпохи электричества и двигателей внутреннего сгорания,
        а на заднем плане чуть ли не каждой фотографии хорошо видны электрические столбы с проводами... :025:

Прямо, как в одной известной песне советского времени:
        Вдоль деревни, от избы и до избы,
        Зашагали торопливые столбы;
        Загудели, заиграли провода, -
        Мы такого не видали никогда.
        Нам такое не встречалось и во сне,
        Чтобы солнце загоралось на сосне,
        Чтобы радость подружилась с мужиком,
        Чтоб у каждого - звезда под потолком.

Вот ведь, могут же некоторые специально не замечать того, что у них перед самым носом... :facepalm:
           Venc
          • Imp
          Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 15:39

Hanesydd

Серебряный век, футуризм, космизм
          Космизм это хорошо.
             Jackel
            • Imp
            Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 15:53

Старый 23 апреля 2024, 15:38

Jackel

Забавно, когда он рассуждает о том, что На снимках не видно вообще никаких атрибутов эпохи электричества и двигателей внутреннего сгорания,
            а на заднем плане чуть ли не каждой фотографии хорошо видны электрические столбы с проводами... :025:

Прямо, как в одной известной песне советского времени:
            Вдоль деревни, от избы и до избы,
            Зашагали торопливые столбы;
            Загудели, заиграли провода, -
            Мы такого не видали никогда.
            Нам такое не встречалось и во сне,
            Чтобы солнце загоралось на сосне,
            Чтобы радость подружилась с мужиком,
            Чтоб у каждого - звезда под потолком.

Вот ведь, могут же некоторые специально не замечать того, что у них перед самым носом... :facepalm:

Оффтоп (контент вне темы)

[-Добавлено к сообщению-]

Venc 23 апреля 2024, 15:36

вкратце расскажи. не могу открыть ссылку.

Наслаждайся.

Спойлер (раскрыть)
               Тимур0108
              • Imp
              Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 17:19

Bahamutto

А музыка? Музыка была божественная, нечеловеческая кипучая, драйвовая, достаточно вспомнить музыкальные темы для телепередачи "Время", "Очевидное Невероятное", "В мире животных".

Ах да, и такие замечательные примеры именно советской музыки для телепередач :023: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. В мире животных — Ariel Ramírez - La Peregrinación (Alouette)
              Ariel Ramírez - La Peregrinación (Alouette)

И кстати, а это ничего не напоминает? ;)
              Vicky - L'amour Est Bleu - ESC 1967

P.S. Я лично не особо ревностный поборник авторских прав, но считаю, что для советского ЦТ в этом плане стандарты могли быть и повыше.
                 Bahamutto
                • Imp
                Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 17:23

Torpedniy_Kater 23 апреля 2024, 12:22

...стильное определение культуры СССР после 60-х годов.

Думаю, к 60-ым годам в СССР основные революционные процессы, в их социально-экономическом аспекте, существенно поутихли, что, судя по всему, и является существенной предпосылкой для "культурогенеза". Я тут невзначай вспомнил о состоянии культуры до революции (и после) одного соседнего с СССР государства, а именно Китайской Народной Республики, где наблюдалось такое явление, как "культурная революция". В целом много становится ясным, если осознать необходимость разрушить что-то одно, для того чтобы построить нечто другое.

Тимур0108, да, музыка, на мой взгляд, есть самое общечеловеческое, что можно рассмотреть в различных сферах искусств. Тем более, что в ней тонов семь, полутонов пять и уже только поэтому, как мне думается, какой-то плагиат неизбежно возникает, иногда сознательно, иногда нет. Говорят, что Сальери своего коллегу Моцарта отравил за то, что тот у него клочки нотных тетрадей украл, но это, по всей вероятности, всего лишь какие-то слухи.
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 17:35

Bahamutto 23 апреля 2024, 17:23

Torpedniy_Kater 23 апреля 2024, 12:22

...стильное определение культуры СССР после 60-х годов.

Думаю, к 60-ым годам в СССР основные революционные процессы в их социально-экономическом аспекте, существенно поутихли, что, судя по всему, и является существенной предпосылкой для "культурогенеза". Я тут невзначай вспомнил о состоянии культуры до революции (и после) одного соседнего с СССР государства, а именно Китайской Народной Республики, где наблюдалось такое явление, как "культурная революция". В целом много становится ясным, если осознать необходимость разрушить что-то одно, для того чтобы построить нечто другое.

В Китае был "Большой скачок", после которого Мао отодвинули от власти и Культурная революция как раз была попыткой Мао в эту власть вернуться, оседлав мечтающую, но не успевшую совершить великие подвиги молодежь.
                  В целом конечно мощные пласты культуры создаются после окончания великих событий, когда появляется рефлексия на тему "раньше было лучше/хуже".

А так хорошо вами сказано. "Ведро ботвиньи этому славянину!!"
                     Venc
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 18:06

Jackel

Для меня так это просто символ послевоенной нищеты и разрухи,

что именно, лапти или овощи на рынке?

Тимур0108

Vicky - L'amour Est Bleu - ESC 1967
                    вот эту композицию точно где то слышал...

Bahamutto

Тем более, что в ней тонов семь, полутонов пять и уже только поэтому, как мне думается, какой-то плагиат неизбежно возникает, иногда сознательно, иногда нет.
                    Вот в том случае выше я думаю сознательный.

Jackel

медленности строительства СССР,
                    читал в свое время интересную работу о том, что ускоренное строительство СССР не развивало общественные отношения, а наоборот отбрасывало назад.
                    Например система ГУЛАГ, колхозная система бесправных работников - это же рабовладельческая формация.
                       maksyutar
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 23 апреля 2024, 18:14

Venc тебе вообще нельзя использовать марксистские термины , так как ты теорией не владеешь и никогда её серьезно не изучал.
                      Со стороны выглядит как попугай Кеша.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 09:49 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline