Avtocrator 30 Мар 2011 12:22
Кстати, относительно того, откуда у Свенельда появилось богатство и оружие: примерно в это же время 943/944 состаялся поход русов на Бердаа и русы из этого похода должны были вернуться.
Вот и я считаю, что именно Свенельд руководил этим походом на Бердаа по крайней мере на заключительном этапе. В конце-концов восточные авторы пишут, что русы, хотя и понсли потери во время "сидения в Бердаа", но тем не менее смогли уйти нагруженные добычей. Вот эта то добыча и не давала покоя тем дружинникам Игоря, которые в походе не участвовали.
Но руководил ли "Каспийской экспедицией" от начала до конца? Или все-таки загадочный "Хельгу", который, как сообщает "Кембриджский манускрипт"? Загадка.
Полагаю, что это сообщение о гибели Хельгу на Каспии - ошибка автора "Кембриджского манускрипта". Видимо он опирался на слухи о больших потерях русов во время похода. А после возвращения Свенельда прошло немного времени и Игорь погиб во время сбора дани. Какой-то слух о его гибели дошел до Хазарии. В общем сообщения о "гибели" войска и гибели князя "срослись". Вроде бы восточные авторы не сообщают о гибели предводителя войска русов в походе.
-Про 943 год думаю вполне возможно. Надпись на славянском языке? Вот только не понял, кто этот Дмитрий Жупан.
-Может быть венгры (если это были они) действовали в союзе с Игорем?

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4