Age of Kings
Вся эта семейка вырожденцев (кроме Тириона)- самые что ни на есть узурпаторы и тираны, правда, если Тайвин более дальновиден, то его потомство - нет. Сначала убили короля Роберта (повернули против себя Баратеонов). Потом, вопреки здравому смыслу и всем обещаниям - казнили Неда Старка (развернули против себя Север). Спровоцировав, тем самым, Войну пяти королевств, в которой частично выиграли лишь благодаря помощи Тиррелов.
И это им ещё повезло, что Таргариены не вмешались...
Неда Старка велел казнить Джоффри - довольно неуравновешенный подросток. Вина его матери, на мой взгляд, только в том, что она не смогла его контролировать (насколько я помню из книги, Серсея не хотела казнить лорда Эддарда - лишь сослать на Стену). Джейме же вообще никаким боком не виноват в казни Эддарда.
Кроме детей лорда Тайвина в роду Ланнистеров существуют еще племянник его жены - сир Давен Ланнистер - вполне нормальный рыцарь, и его сестры. О них в книге упоминается вскользь, но ничего плохого не сказано. Был еще сир Стаффорд Ланнистер, погибший от рук северян. Про него сказано, что он был плохим полководцем, но это не означает, что он плохой человек.
Лансель Ланнистер производит на меня плохое впечатление своим религиозным фанатизмом.
А вот сир Киван Ланнистер - фигура неоднозначная. С одной стороны, Киван верно служит старшему брату - лорду Тайвину, т.е. предан делу семьи; также он производит впечатление человека незлого и в какой-то мере рассудительного и храброго. Но вот в вопросе обвинения Тириона сир Киван показал себя весьма некрасиво: понимая, что его племянник (Тирион) не виноват, он не только не рискнул выступить в его защиту, но даже убеждал Тириона признать себя виновным в том, что он не совершал. В общем, сир Киван - неяркая личность.