Manticora, я прекрасно понимаю, что, судя по всему, не Вы автор столь обширной цитаты, но поскольку именно Вы привели её, то свои возражения я буду адресовать Вам.
Итак, начнём:
Manticora 1 Дек 2009 09:47
Остается другой аспект вопроса ? мол, Петр зря гнал реформы такими темпами, лучше бы медленно, не спеша...
Всё-таки эта претензия не ко мне, т.к. я акцентировал внимание прежде всего на время проведения реформ: они осуществлялись одновременно с тяжёлой войной, причём Пётр имел возможность сначала реформировать страну, а затем ввязываться в драку.
Промышленность. Можно сказать, что она была лишь формой эксплуатации крепостных...
Таковой она осталась и при Петре, и после него.
...причем с учетом соответствующего уровня развития ? практически не было даже мануфактур...
Вообще-то, были, хотя, конечно, не столь много, чтобы полностью обеспечить потребности страны.
... Армия. В основном ? все то же дворянское ополчения и стрельцы, оставшиеся еще со времен Ивана Грозного, плохо вооруженные и практически не обученные...
Это не так. Армия реформировалась и при М.Ф., и при А.М. Причём при последнем полки нового строя заняли большую долю в структуре полевой армии.
Культура. Даже в правящих кругах встречались необразованные и вовсе неграмотные, не говоря уже о простом народе....
Помилуйте, но так было и после Петра! Другое дело, что при Петре в России впервые дворянин получил возможность получить ТЕХНИЧЕСКОЕ образование.
... Знаменитый Лейбниц (который, кстати говоря, после того, как Россия завоевала международный авторитет, работал на Петра Первого), приветствуя победу Карла XII над русскими под Нарвой, высказывал пожелание, чтобы "юный король установил свою власть в Москве и дальше вплоть до реки Амур" (Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1991.)...
Только вот профессор Молчанов в своём труде забыл упомянуть, КАК это Карл оказался под Нарвой.