Dezperado 11 марта 2013, 14:24
Aldar-Kose 11 марта 2013, 12:51
Козак Мамай 11 марта 2013, 11:19
Спасибо за ответ№
я тоже склоняюсь ко второй версии. Но есть ли подтверждающие это письменные или археологические источники?
Плано Карпини и Рубрука я уже чиатл. Они хоть и пишут о "побиении" кыманов, но все же из их слов можно понять, что куманы остались живы после нашествия, в чатсности один из них был приближенным Бату хана
Вам сюда:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
ЕМНИП, среди узбеков и казахов есть роды кипчок.
википедию и Гумилева по этому вопросу я уже прочитал. И есть основания не доверять этим источникам информации полностью.
У казахов Среднего жуза есть племя кыпчак (именно племя, а не род).
Среди современых узбеков есть кыпчаки. Но до Советской власти эти кыпчаки туркестана (те которые влились в состав узбекской нации после установления Советской власти) четко себя позиционировали именно как кыпчаки, отделляя себя от узбеков, казахов, казахских кыпчаков, кыргызов.
дилаект ныне узбекских кыпчаков - кипчакский, а не карлукский или огузский как у других узбеков.
Можно конечно предположить что это один из осколков тех самых половцев-куманов-кыпчаков... включая и казахских кыпчаков.
вообще племя кыпчак етсь и среди кыргыз, ногайцев, каракалпаков, возможно среди башкир. Но нигде они не являются основными крупными племенами.
но я личо думаю, что на самом деле и другие рода-племена казахов, узбеков и т.д. (те что не называются кыпчак) во многом состоят из потомков домонгольских кыпчаков...