Bahamutto
Владение землёй, а значит и получение с неё определённого дохода, делала человека лично свободным (бондом/карлом). Упомянутый мной майорат создавал предпосылки для появления "безземельных" потомков некоего лично свободного человека
Я бы воздержался от четких определений, не будучи историком права в области наследования, собственности и т.п., а также его применения, особенно в период раннего Средневековья. (Я им и не являюсь) Встречалось ученое мнение, что ненаследным младшим сыновьям оставалась дорога в дружины викингов, например. Только Гуревич утверждал, что разложение "родовой общины" или "патриархальной семьи"- это уже ближе к концу "эпохи викингов." Земля принадлежала роду, а не конкретному человеку. Да, по смерти отца, место главы рода занимал брат или старший сын, но он был именно старшим, а не "владельцем по наследству". Младшие же братья/сыновья могли выделяться, а могли и нет.
Пресловутый corpus fratrum, по определению А.В.Назаренко, представлял собой соучастие сыновей в управлении отцовскими владениями путем их раздела. И наблюдался у Меровингов, Инглингов, ранних Каролингов, а в Восточной Европе-у Рюриковичей, Пястов, Пржемысловичей. На Руси имелся еще институт "князей-изгоев", которым и была дорога в разбойники, но и такая концепция сейчас оспаривается, насколько успел заметить.
Словом, я бы не спешил усматривать прямую связь "майората" в раннее Средневековье и составом банд викингов или "великопереселенцев".