Jackel
Ну а щитовики зачем? Да и кто сказал что алебардисты неодоспешенные? Первый раз об этом слышу... Как минимум бригантный доспех...
В фалангу пилумы кидали? Кидали... Фалангу выкосили? Нет, а там только первые ряды хорошо одоспешенные были, да и тарч по площади намного больше баклера... А про первые ряды с ростовыми я вообще молчу...
Ну а щитовики зачем? Да и кто сказал что алебардисты неодоспешенные? Первый раз об этом слышу... Как минимум бригантный доспех...
В фалангу пилумы кидали? Кидали... Фалангу выкосили? Нет, а там только первые ряды хорошо одоспешенные были, да и тарч по площади намного больше баклера... А про первые ряды с ростовыми я вообще молчу...

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4
Farin Frostgeir

Так что с доспехами твоих алебардистов вопрос крайне дискуссионный. И потом, я ж не говорю что они должны всех пилумами выбить - зачем? Лишить первые ряды щитов, нанести некоторые потери и смешать строй - достаточно, после - быстрый бросок вперед, сближение до максимально короткой дистанции - и колем, колем... Может получится неплохо.

Проволокопротяжный механизм был известен еще римлянам. До 11 века господствовали именно кольчужные, а не пластинчатые доспехи.