pitbull (10 ноября 2012, 14:26):
Dezperado вы в Дарк играете или в ЕВ? У меня в ЕВ фаланга в лоб почти не пробивается, педзетайров даже и пытаться не стоит - только стрелы напрасно тратить. А вот пеших лучников вообще опасаюсь под обстрел подставлять, даже в рассыпном строю - вшивые пращники пачками элитных лукарей валят, я уже молчу про степную конницу.
Что касается исторических туреофоров на востоке - понятия не имею. У Селевкидов очевидно были, возможно, что-то подобное имелось и у правителей Бактрии? Как бы там ни было - в игре они есть, и надо ими пользоваться. Правда в ЕВ, в отличие от Дарк-мода, туреофоры на поле боя почти бесполезны, намного выгоднее взять гоплитов.
Торакитов (как и туреофоров, и гоплитов) конница выносит в ЕВ потому, что тяжелая - ломает строй, вдобавок у этой пехоты (да и почти у любой другой) убраны вообще все бонусы против конницы, оставлен только базовый бонус короткого копья (он очень мал). Вот и получается, что все эти греки с копьями против конницы считаются почти как обычные мечники. Непорядок ИМХО. Я у себя всем копейщиком добавил бонус против конницы от 1 до 2 в зависимости от класса (легкое ополчение с копьями вроде кельтов +1, греческие гоплиты и торактиы +2).
Я уже много раз писал, что играю именно в ЕБ 1,2. Вот смотрите, давнишний скрин штурма Чача.
Педзетайры действительно потери несут небольшие, но только от огня лучников. А теперь посмотрите на фалангитов-пантодапоев. Я подставляю лучников под огонь просто потому, что играя за Селевкидов не везде могу нанять фалангитов, они роскошь, а лучники, как трава, есть везде, даже в захваченном городе. Что касается туреофоров, то в Греции они появляются только после кельтского вторжения 270-х годов до н.э., а Бактрия отделилась в 250-е гг до н.э. Навряд ли они успели до нее дойти (чисто физически). Торакиты были в армии Антиоха III во время его знаменитого похода на Восток, а он 3 года осаждал Бактры и так и не сумел их взять. Вполне возможно, что за это время бактрийцы могли многое перенять, в частности и торакитов. Кроме того, у него были еще гипасписты и пельтасты. Гоплиты и торакиты против конницы действительно слабы и это надо менять.
Кстати, золотоголовый мальчик на скрине, это не вынесенный в рукопашной Pushtighabane, а член правящего рода, у него никогда больше 50 в отряде и не было (в конце он прокачался до чудовищных показателей, чуть ли не до 50 по броне, но "вэчно бальной, вэчно пьяный).