Сообщество Империал: О Бактрии далекой замолвите слово - Сообщество Империал

primipilaris

О Бактрии далекой замолвите слово

бактрийская кампания в EBDE и EB 1.2
Тема создана: 05 ноября 2012, 19:05 · Автор: primipilaris
Как играется?
  1. Интересно | 30 голосов / 85.71%

  2. Так себе | 4 голосов / 11.43%

  3. Полное фуфло | 1 голосов / 2.86%

  • 7 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
 pitbull
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 11 ноября 2012, 21:21

Читал про Бактрию мельком. Там написано было, что туда часто посылали (фактически - ссылали) греков и греческих поселенцев там было много. Они же и формировали основу всей армии - свободное ополчение полисов. Кем они были - вероятнее всего именно фалангой, либо как вариант гоплитами, но первое вероятнее.
Правда это не фаланга пандатопоев скорее, а аналог педзетайров.
     Dezperado
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 ноября 2012, 14:39

    Chernish (11 ноября 2012, 21:11):

    Dezperado
    Думаете Бактрии нужна реформа? В Дарке остался 1 слот, можно сделать. 215 год до н.э., контроль Антиохии-Маргианы и Профтазии, появление торакитов и еще кого?
    А можно сделать "Индо-греками" - контроль над Индом, прибавим индийские войска и тех же торакитов.. тогда смысл будет.
    А кого убрать надо? Фалангу? Тогда оставим Бактрии наемных фалангитов, они редкая птица на Востоке, будут экзотикой. А кто вместо них как линейная пехота? Фаланга пантодапоев? Или ее тоже не было?

    Надо подумать, литературу серьезно поднять. Антиох был в Бактрии в 208-207 гг до н.э. Но территориальный рост Бактрии приходится на правление Диметрия и Евкратида, это уже 180-170 гг до н.э., что для игры поздно. Что касается фаланги, то у нас ну просто ничего нет. Она как могла там быть, так могла и не быть, в зависимости от того, какие именно там были военные поселения у Селевкидов. Античные авторы совершенно походя описывают бактрийские войска в "духе ну вы и сами все знаете". Торакитов будет маловато, или надо им тогда статы серьезно поднимать. Мне нужно несколько дней.
       pitbull
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 ноября 2012, 15:32

      Dezperado

      Она как могла там быть, так могла и не быть, в зависимости от того, какие именно там были военные поселения у Селевкидов. Античные авторы совершенно походя описывают бактрийские войска в "духе ну вы и сами все знаете"

      Военные поселения были, как могло не быть греческих военных поселенцев? И кем они были, эти греческие поселенцы как не гоплитами, а что еще более вероятно - сариссофорами? И надо заметить, что фаланга педзетайров в ЕВ не совсем исторична - она перетяжелена. Такое вооружение и доспехи имели очень и очень немногие, большинство обходилось в лучшем случае щитом и шлемом. Это, разумеется, сложности двигла РТВ, не позволяющего в одном отряде отобразить несколько разных по вооружению юнитов, однако в целом фаланга педзетайров должна быть более легковооруженной, чемго уж там говорить о всяких пандатопоях и деутероях.
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 ноября 2012, 19:10

        pitbull

        И кем они были, эти греческие поселенцы как не гоплитами, а что еще более вероятно - сариссофорами?

        Это чисто спекулятивное предположение. На дележе Александр не применял в Бактрии и Согдиане фаланг т.к. им былоне с кем воевать и они были бесполезны. Македонец воевал "спецназом" (гипаспистами напр.) и конницей. Вероятно такими же были и войска греко-бактрийцев. Ничего о применении Бактрией фаланг и заимствовании такого строя соседями мы не знаем. Мне кажется (подчеркиваю) - фаланг у Бактрии вообще не было. Тем более, что греки фалангой не воевали до реформ Филопемена, а при Александре были только гоплитами, сариссофорами были только македоняне, и у Селевкидов все фалангиты назывались "македоняне" или "вооруженные по-македонски" (но не по гречески).

        Вероятнее они были гоплитами причем облегченными - ификратовыми - т.к. тяжелый доспех был избыточен в Афганистане. Наши и в 1980-х выбрасывали броники и сапоги переобуваясь в кроссовки - для облегчения. В горах лишние килограммы ни к чему.

        Но я полагаю что всем спекуляциям стоит предпочесть источники и мнение тех кто их изучал.
           Dezperado
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 ноября 2012, 14:40

          Chernish
          Что касается реформ, то просто не реально привязать их к походу Антиоха, т.к. редкий игрок продержится так долго. Поэтому реформы можно было бы привязать к 256 г до н.э., к моменту провозглашения Бактрией своей независимости и назвать их "Реформой Диодота I". Можно сделать 2 варианта, как для Рима: либо появление умного-харизматичного-популярного "Диодота", либо завоевание Маргианы, Согдианы, Арахосии и взятие Нисы. Причем давать катафрактов (реально появились в первой пол. IIв н.э., Ай-Ханум), торакитов, царскую агему.
          Что же касается комплекса вооружения, то вот кое-что. Щиты типа туреос были довольно широко распрастранены ( 2 в Ай-Ханум, 1 в Тахти-Сангин). В то же время, на монетах Боспорского царства они появляются только в 240 гг до н.э. Кроме того, на пенале ножен кинжала из Тахти-Сангина изображен пехотинец, прикрывающийся щитом типа туреос и замахивающийся махайрой на атакующего его всадника с коротким копьем с ромбическим наконечником (всадник, скорее всего не грек, копье -- точно не ксистос). На пехотинце доспех с птеригами, за спиной -- развивающийся плащ. Время неопределенно III-IIвв до н.э. Кроме того, в Кампыр-тепе, найдена греческая кираса, сост из двух кусков (для передней части). Скорее всего, это торакс. ( III-Iпол II в до н.э. ). В Тахти-Сангин на 85 наконечников копий приходится 25 дротиков, нет ни одного для сариссы. Вообще наконечник сариссы в этом регионе пока не найден, как и подток. НО Никоноров почему-то считает, что фаланга все же была.
          Кроме того, я уже как-то писал, что при испытаниях эффективности лука нужно стрелять по фаланге, а не по броне. И вот, в 1991 г такие испытания американцы провели. Завтра все подробности, но пока: эффективность стрельбы луком с натяжением в 40 кг по полностью экипированному бойцу в панцире, поножах, щитом гоплитского тапа РАВНА НУЛЮ.
             pitbull
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 ноября 2012, 15:21

            Вариант с греческими колонистами, вооруженными как гоплиты Ификрата, очень правдоподобен. Однако под словом "греческие" я имел ввиду не собственно греков, а эллинов вообще. Не исключено, что там было достаточно и македонцев. Вариант с гипаспистами неправдоподобен, в конце-концов это практически гвардия, и сколько их там могло быть из числа колонистов, которые сами себя обеспечивают?
               Савромат
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 ноября 2012, 20:06

              Dezperado

              нет ни одного для сариссы. Вообще наконечник сариссы в этом регионе пока не найден, как и подток. НО Никоноров почему-то считает, что фаланга все же была.

              Греки все же.. но между прочим собственно греки до Клеомена и Филопемена не воевали фалангой македонского типа. В Бактрии могли и вообще не воевать т.к. я не понимаю против кого нужна была македонская фаланга в Индии и Афганистане?

              Катафракты, торакиты, царская агема. В Греции/Македонии они появляются в начале II в до н.э. - в моде- в конце III века. Раньше 220-х годов в Бактрии нет смысла давать. Но: а с кем бактрианам воевать без них и без фаланг? Эллинистическими гоплитами? Туреофорами? Гетайрами и бактрийскими всадниками? В принципе можно...
                 pitbull
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 ноября 2012, 20:26

                Chernish

                В Бактрии могли и вообще не воевать т.к. я не понимаю против кого нужна была македонская фаланга в Индии и Афганистане?

                Воевал же АМ фалангой с иллирийцами и чуть с гетами...

                Хотя

                Chernish

                Эллинистическими гоплитами? Туреофорами? Гетайрами и бактрийскими всадниками?

                Достойный набор. Добавить еще несколько наемных отрядов педзетайров - и убойный каток получится. Я вообще не люблю набивать войско одними читерскими фалангами.
                   Савромат
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 ноября 2012, 20:36

                  pitbull

                  Достойный набор. Добавить еще несколько наемных отрядов педзетайров - и убойный каток получится.

                  Вот и я о том. Вполне можно.. там же еще местные отряды есть.
                     pitbull
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 14 ноября 2012, 09:53

                    Chernish я бы сделал поизящнее. Сделать найм фаланги пандатапоев там, где это могут делать остальные эллины, а в самой Бактрии и восточнее - только местные войска.
                    Но на западе, в землях Селевкидов, если бактрийцы туда доберутся - могут нанять фалангу туземцев. Все-таки бактрийцы были эллинами (в смысле правящие круги) и могли подготовить фалангу там, где было из кого ее готовить в принципе.
                      Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                      Дата: Вчера, 19:57
                      Hydra Total War
                      Дата: 30 июл 2021, 15:22
                      Larger historical battles
                      Дата: 27 июл 2021, 19:34
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 17 июл 2021, 21:58
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:20
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 20:00
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 16 июл 2021, 19:33
                      Narnia Total War
                      Дата: 14 июл 2021, 16:49
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      • 7 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 03 авг 2021, 00:36 · Счётчики