Retriever
Атеист
Насколько я понимаю, это был поток сознания. "бред попасть по одиночной на 150 метров", углеплапстик какой-то всплыл. Зачем-то вспомнили битву при Каррах и Таласе. При чем здесь вообще битва при Таласе, где 3 тыс хуннов, вооруженных гуннскими луками отстреливались от нескольких сот китайцев с арбалетами и нескольких десятков тысяч жителей Западного края, вооруж гуннскими луками же? Вы вообще тему-то читали? Там что, речь шла о Робин Гудах? Между прочим, в арабских средневековых трактатах, говорится, что лучник по одиночной цели дальше 140 м стрелять не будет, я это приводил. Сейчас максимальная дистанция по стрельбе из лука -- 90 м. Дальше 150 м не стреляют не потому, что стрела дальше не летит, а потому что попасть нельзя. Это очевидные истины. Но у нас то речь идет не о том, что вышел 1 человек в поле да и ну стрелять по другому человеку в поле.
Речь идет о групповой стрельбе по групповой мишени. Соответствующие опыты проводились. ЕМНИП, на 150 м в мишень 16Х40 -- 100%, а дальше начинает убывать.
Цитата
А про 30 метров - согласен, конечно. Для лука - как раз самая дистанция.
Я в детстве метров на 40 стрелял, не по мишени, а на дальность.
pitbull
Начинаю понимать наш "Священный отряд".
Переделал ЕДУ, согласно тем установкам, что изложил выше. Вопреки сомнениям некоторых камрадов, все получилось в лучшем виде. После увеличения дальности и снижения ударной атаки до 1, а бронебойность я вообще убрал, роль мететелей не только не возросла, она уменьшилась. Пращники и лучники набивают за бой 40-70, в лоб редко кого могут убить. Все как и было в античности. Мало того, так как я тестировал на уже давно идущей кампании за Эпир, то пращники мои уже имел опыт, и показатель атаки у них возрос до 3. А все равно разницы никакой. стреляют в лоб скажем по гоплитам-торакитам, убьют в лоб 1-2 и только. А зачем они нужны? Да в Дарке неимоверно усилены застрельщики всякие, хорошо их получается выносить. Ну и залп в спину никто не отменял. Опять же штурмы. Вообще, намного правдоподобнее стало. Но надо что-то думать с конными лучниками. При таком раскладе они совсем слабые.