Dezperado 26 мая 2013, 12:51
Я? Что вы, отнюдь. Я написал, что при Креси применялся огнестрел. И он там действительно применялся.
Только цитировали меня по фразе "ручное огнестрельное оружие" да попрекали невежеством -)
Цитата
А что касается ручного огнестрельного оружия, в сущ. которого в начале Столетней войны вы сомневались, то пожалуйста:
В Перуджии в 1364 году было
изготовлено 500 ручниц (ручные
пищали), «пули которых пробива-
ют железные латы».
В 1365 году Альберт Бранден-
бургский защищал Эйшебек пища-
лями, стрелявшими свинцовыми
пулями.
В описании Валерийского сра-
жения (1378г.) упоминается руч-
ное оружие— ручница.
В 1381 году аугсбургцы имели
в своем войске 36 стрелков, воору-
женных ручными аркебузами (вой-
на имперских городов против франк-
ских и швабских рыцарей).
В 1383 году ручное огнестрель-
ное оружие применяли литовцы
при осаде Трокая (война Витовта с
Ягайло).
Ага, а когда у нас было начало столетней войны? =) Хотите поговорить об азах?
Цитата
Ох, вы невежа же какой! Вот вы сами же это написали, не я. А вам не известно, что национальные армии могут появится только у наций? А нации возможны только при капитализме? В рамках той же советской историографии? А когда у нас капитализм появляется в Европе? В Англии после 1640г, во Франции после 1789г. И тогда происходило распространение огнестрела?
Уели, оговорка была. Меняем "национальные" на "постоянные государственные армии". Будете спорить тогда?
Цитата
Полегче на оборотах. Если нравится передергивать, то пожалуйста. В предыдущих постах я четко определил временные рамки. Или в Вас говорит некая неудовлетворенность, которая просто дергает на язвительности?*
Цитата
Ну и что вы этим пытались доказать? То, что французы и людей, добровольно служащих по контракту, также называют рекрутами? Ну и как это связано с переходом на огнестрел?
Я уже писал. Научитесь читать.
Цитата
Ну и что? Да, есть во французском языке такая особенность. А вот в русском ее нет. И что?
Откройте словари Даля и Ожегова. Будете удивлены.
Цитата
Между прочим, тот же Густаф-Адольф упростил мушкет и облегчил его, после чего он стал весить не 10-12 кг, а только 5 кг, и уже без сошки. Понятно, что обучение сократилось, перестали применяться сложные построения типа "караколе". Вот вам и 4 года. Но это произошло примерно лет через 100 после исчезновения луков из французской армии.
Еще раз внимательно прочтите мои посты. Там уже все написано и про обучение.
Если лень, то ответьте для себя на след. вопросы:
1. Одинаковы ли требования по навыку стрельбы по бронированным целям к лучнику и аркебузеру/другим стрелкам?
2. Способны ли были первые образцы огнестрельного оружия показывать высокие результаты в точной стрельбе?
3. Чему учили в основном лучников, чем учили в основном стрелков из огнестрельного оружия?
4. Что, по Вашему мнению, проще для усвоения, строевая подготовка или стрельба из лука?
Цитата
И если вы так любите Википедию, то пожалуйста:
Таки да? -)
Цитата
Профессиональные вооружённые силы,(другое название — малая армия[2]) вооружённые силы где для личного состава военная служба является основной профессией и родом деятельности. В истории известны в Древнем Риме и других государствах.
В XIV-XVIII веках в странах Западной Европы — Франции, Италии, Германии, Испании, Нидерландах и др. существовали наёмные вооружённые силы (вначале непостоянные, а затем постоянные), состоявшие из воинов-профессионалов.
Вот Вы этим что пытаетесь сказать? Выражайтесь внятнее.
Цитата
То есть таки считаете жандармов ордонансных рот рекрутами

Не в состоянии понять почему служит дворянин? Насколько знаю, до вас их так никто не обзывал.
Вы не в состоянии читать тексты. Видимо, мне нужно было специально для Вас выделять жирным вот это
Цитата
Про жандармов - среди них были и двоярне и простолюдины. Так что да, уж простолюдины были еркрутами в традиционном понимании этого слова. А не в том, что вы вкладываете.
Теперь виднее? Я что то говорил про дворян-рекрутов?
Цитата
В битве при Карбисдейле принимало участие примерно 1500 человек с каждой стороны. И какую роль там сыграли луки?
Просили примеры? Получите и распишитесь
Цитата
Покажите мне ЛЮБОЙ толковый словарик, в кот европейские армии 16 в называют рекрутами. Покажите хоть что-нибудь. И перестаньте мусолить одну строчку из ВИКИ.
Ожегов и Даль Вам в помощь.
Цитата
В ордонансных ротах? Или в 17 веке?
Ордонансные роты не состояли целиком из дворян. Будете утверждать обратное?
Цитата
Для шибко образованных, турки с 14 века присутствуют в Европе. А янычары в основном состояли из европейцев же.
Фи как грубо. Все время говорили про французов с итальянцами, да прочими западниками. А сейчас притягиваете турок. Экскурсы в истории Порыт можете не устраивать. Тем более, янычары перешли на огнестрел только с 16 века. Но и турецкая армия не использовало поголовно огнестрел в силу своих традиций и услвоностей формирования армии. И учитывайте, с кем они воевали. С кем воевали - под того и подстраивались, чтобы эффективнее бороться
Цитата
И что? Б. Франклин тоже предлагал вооружить колонистов лонгбоу. Вооружили? А насчет состава, подскажу для 15 века.
Что не отменяет того, что вопрос обсуждался в парламенте. Посчитали нецелесообразным возвращаться к анахронизму.
К чему спойлер? Мое то утверждение, что обмунидрование аркебузера/мушкетера было дешевле обмундирования тяжелого латника/ рыцаря.
А Вы тут лучников -)