Сообщество Империал: Монголы 1243 года против римской армии Траяна - Сообщество Империал

Lion

Монголы 1243 года против римской армии Траяна

Кто победит???
Тема создана: 17 января 2008, 12:55 · Автор: Lion
Просмотров:
 59 034

100.000-ая монгольская армия 1243-ого года против 100.000 римской армии 114 года - Кто победит 100 проголосовало
  1. Монголы | 58 голосов / 58.00%

2. Римляне | 41 голосов / 41.00%

3. Все в мире относительно | 1 голосов / 1.00%

• 24 Страниц
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Mr. Alex
  • Imp
Imperial

Дата: 22 января 2008, 18:46

Люций Варен

Цитата

я лична проголосовал за римлян потому что они например дали ли бы бой монголам
монгольская конница стреляла бы по `черепахе` римской стреляла стреляла и стрелы кончились и в рукопашку монголы сразу бы продули
Рассмешил... Imp

Цитата

у римлян тоже неплохие по дальности баллисты, скорпионы,онагары были
нее всёравно за римлян
Рассмешил... Imp

Цитата

и у монголов дисциплина слабая была user posted image
Вообще под столом... Imp

Цитата

Привлекая степную аристократию к службе в гвардии и на командных постах в армии, Чингис-хан дал ей прочную организацию, заменившую прежнее хаотическое положение, когда ее представители были недисциплинированными предводителями нестройных и часто случайного состава ополчений. Отныне служба в войсках и обязанности начальников регулировались на основании твердого военного законодательства. В войсках установлена строжайшая дисциплина.
Бежал 1 - казнили 10, бежало 1о казнили 100, бежали 100 - казнили тысячу, бежали тысяча - казнили тумен...

Imp Imp Imp Imp Imp Imp Imp
     Mr. Alex
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 января 2008, 18:47

Прошу прощение - всё было сказано пока я писал сообщение...
       zenturion
      • Imp
      Imperial

Дата: 22 января 2008, 20:04

Брат Госпитальер Mr. Alex
      Чего навалились на парня ? Ему-то всего 17 лет, в школе ещё учится, унивирситетав и академияв не заканчивал. Да и в Германии живет, только за то что русский знает можно плюсы ставить. Imp

Mr. Alex

Цитата

Бежал 1 - казнили 10, бежало 1о казнили 100, бежали 100 - казнили тысячу, бежали тысяча - казнили тумен...

Рассмешил... Больше сотни не казнили, не говоря уж о тысяче или тумене. Imp Круговой порукой были связаны десяток и сотня - это была основа армии и дисциплины. Если бежало больше, то источники сообщают : " так же и все бегущие умервщляются"(с) Но такие случаи были единичными и в источниках о массовых казнях не сообщается.
         Mr. Alex
        • Imp
        Imperial

Дата: 22 января 2008, 21:59

zenturion Так и быть поставлю и сразу целых три!
           ZAB
          • Imp
          Imperial

Дата: 22 января 2008, 23:59

2 Lion
          Уважаемый оппонент, Вы все время додумываете факты.
          То говорите что соперник Атиллы - сильный Рим и в этом его Атиллы трагедия, то говорите, что это была Тень Рима...

Сравнения с Холифилдом некорректно, потому что мы имеем информацию о его десяти победах и можем говорить о его уровня боксера (полководца).

У Атиллы же не было этих десяти боев (битв), небыло создванного ним государства, его заслуга была лишь в том, что он был племянником вождя и унаследовал с братом главенство очень многочисленного племенного союза.

Он получил право на главный (титульный) бой просто потому что очень большой (Валуев), но гением бокса или стратегом не был и умудрился ео проиграть

И крупных битв с непредсказуемыми результатами, где именно качество полководца могут принести победу тоже не было, просто потому что близлежащие к гунам народы не вступали в бой из-за явного численного превосходства гуннов...и платили дань, Византия тоже, но потом подготовилась и Атилла передумал нападать...

Итак сравним...
          1. Количество побед в крупных битвах: Ч - много, А - 0 (докажите обратное конкретикой)
          2. Начало карьеры: Ч - с полного ноля, А - по праву рождения вождь многочиленного гунского племенного союза
          3. Наследие: Государства Чингисхана просуществовали столетия, а Союз гуннов распался почти сразу после смерти Атиллы.
          4. Противники: останемся каждый при своем, потому как субъективно
             Lion
            • Imp
            Imperial

Дата: 23 января 2008, 12:05

ZAB джан!

НАверно русский мне немного подводит Imp Я имелл ввиду, что противником Атилли был ТЕНЬ РИМА (слабый Рим), но его не повезло, потаму что етото СЛАБЫЙ РИМ был силным противником, таким, КАКОЙ НЕ ИМЕЛ ЧИНГИЗ И МОНГОЛЫ Imp

И в этом свете и мой вопрос...

Я не спорю кто велик, Атилла или Чингиз. Я сам НА СТОРОНЕ ЧИНГИЗА, по приведенным тобою (и не только) доводам. Просто я говарю, что ИХ РАЗНИЦА НЕ БЫЛА ТАКИМ, что Атилла не смог выграть у СЛАБОГО РИМА (который для него оказалса силным) а Чингиз и его монглоы были настолько хорошы, чтоб выграть у РИМА ТРАЯНА Imp
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 января 2008, 21:31

Интересно, а вообще есть ли примеры побед в основном пехотных армий, организованных по принципу хотя бы отчасти сходному с римским, над монголами в 13, да и в 14 веке ?!?
              Я таких НЕ ЗНАЮ вообще по реалу !
                 ахпер
                • Imp
                Imperial

Дата: 28 января 2008, 23:05

Здравствуйте камрады!! ИМХО разговор у вас получается без телесным? так как некорректно сравнивать армии разных эпох, вы бы сравнили армию Гитлера с современной армией ну скажем Украины? Ежу понято что у армии Гитлера нету шансов, просто потому что несравнимы возможности их. Но как показала история в равных условиях (в данном случи равные условия это исторические времена и техническое возможности) у Украины в отдельности не было бы шансов.
                Тк вот что я вам предлагаю? давайте для корректного обсуждения будем занимается действительно моделированием! Тобиш выберем времена одинаковые для обоих, условия, итд? и на основе наших знаниях об обоих будем моделировать возможное развитие событий! К примеру, выбираем год 1243 (половина дела заделано, как выглядит армия монголов и как она себя ведёт вроде знаем). Осталось подумать как могла бы выгладить армия Рима и так далее по ходу мыслей? коллективными мыслями странице к сотой возможно прейдем к какому то выводу ))))
                ИМХО Рим всегда отличался особой политической гибкостью? не думаю что монголом удалось бы их рассорить? скорее наоборот Рим умудрился бы весь Рим настроить против мангалов? не забывайте про поразительный агитационный аппарат Рима! Они как некто другой умели эпатировать, устрашать, вести пропаганду, чательно готовились к войнам? в войнах с врагом вели себя очень и очень гибко?. Быстро находили противоядия против тактических и технических новшеств врага, быстро перенимали всё самое лучшее и полезное (как технические так и тактические решения). Гибкий политический строй позволяющий в критический момент в лидеры вырывается достойнейшему. И пали только лишь благодаря внутренним распрям а не внешнему врагу, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО!!!
                Исходя из выше сказанного: ИМХО Рим бы нашел кучу союзников и тд. Чингиз хан рисковал бы оказаться под ударом со всех сторон. Рим бы в конечном счете( несмотря на поражения на начальном этапе) разгромил и поставил бы в подчинение Чингин хана. Потом с течением времени медленно разваливал бы их государство, пока в конце концов они не перестали бы представлять хоть какую то силу.

P.S.
                Генерал

Цитата

Вот-вот, а этих самых "крестоносцев" били уже мы... И не всей Русской землёй, а парой княжеств. А монголов смогли скинуть, только собравшись в один кулак, следовательно русские - самые сильные, потом монголы, а там, где-то вдалеке, римляне.

Цитата

И как может маленькая раздираемая медуусобицами Европа выставить такую армию для похода на дикий север? Грабить Палестину - это одно, а нас - это другое, на это желающих куда меньше. К тому же, Александр Невский в той битве на Неве, за которую он получил это прозвище доказал, что численность - фигня по сравнению с тактикой и стратегией. Во сколько там раз шведские рыцари превосходили в числе новгородцев? И ничего, погибли, как милые.

Не обижайся я не вкоем случи не выступаю против России и русских? Но рас уж ты так унизил восток то напомню вам что ?грабить полестину? шили такие товарищи как Барбаросса, Ричард храброе сердце и Болдуен! С гигантским войском и хорошо подгатовленые, опираяс на восточных христиан? и всё равно в итоге потерпели сокрушительное поражение от Египта (К СТАТЕ И МОНГОЛЫ ТОЖЕ ПОТЕРПЕЛИ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ОТ ЕГИПТА)? тогда как на славный дикий север таких сил не посылали?. Не странно для вас? Всё потому что слишком уж раздуто тема посягательств крестоносцев и вообще Европы в целом на Русь? И как видим даже доказательств многочисленных рыцарей при ледовом побоище не как найти не могут? ИМХО попёрли бы как при первых крестовых походах, разграмили бы Русь и на Золотую орду ещо хватило бы.
                НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ ЭТО МОЁ МНЕНИЕ И РЕАКЦИЯ НА ВАШЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ?
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 29 января 2008, 14:14

Цитата

Интересно, а вообще есть ли примеры побед в основном пехотных армий, организованных по принципу хотя бы отчасти сходному с римским, над монголами в 13, да и в 14 веке ?!?
                  Я таких НЕ ЗНАЮ вообще по реалу !

Я тоже не знаю Imp Дело именно в этом - монголы некогда не встречались даже с армией, отдаленно похожый на римский...

Ахпер

Согласен с тобой, я тоже сторонник такого подхода - сравнивать не только чисто военние, но и другие аспекти...

Например - Юстиниан Великий оборонялса от булгарского племени Кутургуров тем, что всегда натравливал на них тоже болгарских племен Утургуров Imp

А ты за кого голосавал?
                     zenturion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 29 января 2008, 14:23

Lion

Цитата

Дело именно в этом - монголы некогда не встречались даже с армией, отдаленно похожый на римский...

Дело в том, что и римляне никогда не сталкивались с армией подобной монгольской. И если исходить из стратегии, тактики, организации и дисциплины конкретных армий, доселе не имевших встреч друг с другом, то монголы выигрывают практически по всем параметрам.

Цитата

я тоже сторонник такого подхода - сравнивать не только чисто военние, но и другие аспекти
                    А это уже чисто теоретические рассуждения, которые ни к чему не приведут.
                      • 24 Страниц
                      • « Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 05:06 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline