Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 306 194

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Shurkec
  • Imp
Imperial

Дата: 28 июня 2006, 15:05

Berg

Цитата

Ну тады можно взять в судьи Профессора генерал-майора Разина и его "Историю военного искусства", где черным по белому написано как легионы всегда били фалангу и почему

Больше всего мне понравилось слово "всегда" Imp Насколько я помню в качестве примера превосходства легиона приводят 3 крупных сражения между легионами и фалангой: Киноскефалы, Пидна и Магнезия. Причем македонское военное искусство находилось в упадке, а римское на подъеме. И этого достаточно чтобы сделать вывод что легионы супер, а фаланга дерьмо??? При этом почему-то очень редко вспоминают Пирра и его сражения в Италии... А сколько раз римляне терпели поражения от варваров, у которых вообще не было никаких фаланг и легионов? Я думаю намного больше 3-х... Или римлянам помешала победить в этих сражениях плохая погода? Или может боги к ним в эти дни были менее расположены?... Хотя конечно интересно было бы почитать что там написано... Может тогда приведешь фрагменты, а мы почитаем, а заодно и обсудим...

Цитата

взяли двух боевых генералов - англичанина и америкоса, один играл за Ганнибала - другой за Александра и смоделировали сражение с помощью серьезных компов и целой оравы умельцев (между прочим юниты очень напоминали TW) Так вот Ганнибал раскатал хваленую македонскую фалангу Александра на раз,два,три. И не потому, что воевавший за АВ был тупее -пол передачи отвели на анализ.

Ну что тут сказать? В том-то и дело, что второй из них не был Александром, да и первый был не Ганнибал. Амеры могут что угодно моделировать, но их удел - пожирать сови ....... гамбургеры, а не моделировать действия тех, до которых им в силу своей умственной ограниченности очень далеко, даже с помощью компьютеров.

Цитата

Я думаю пора заканчиать эту тему,а то получается не обсуждения..... а кто кого перебодает

Наверное ты прав Imp

Сообщение поправил, ибо Правила форума Империал. Прости друг, ничего личного.
     Reis666
    • Imp
    Imperial

Дата: 28 июня 2006, 15:26

Цитата

Ну что тут сказать? В том-то и дело, что второй из них не был Александром, да и первый был не Ганнибал.

Это точно, Ганнибалов сейчас ненаблюдаю,ни у янки,ни у англосаксов.... да и у остальных....

Цитата

Амеры могут что угодно моделировать

Цитата

моделировать действия тех, до которых им в силу своей умственной ограниченности очень далеко, даже с помощью компьютеров.

Ето точно....Сволочи... тока бомбить умеют...

Да и в сражении помимо полководческого дара много других факторов.Как то .. мораль, вера солдат в победу, желание сражаться,цель сражения(для обеих сторон),да и много всего еще...
       Shurkec
      • Imp
      Imperial

Дата: 28 июня 2006, 16:21

Кстати, заинтересовавшись книгой Разина "История военного искусства" решил нарыть по ней что-нить в инете и нашел кое-что... Есть там описание сражений при Киноскефалах и Пидне. Но что собственно описано? - общеизвестное описание битв (я так подозреваю что у него многие и передирали) с "убийственным" заключением Полибия что легион есть forever Ё? Никакого глубокого анализа почему собственно так получилось и могло ли быть иначе и что для этого надо было сделать ессно там нет и в помине... Так что сей труд интересен будет наверное ученикам 5-х классов (если не ошибаюсь историю древнего мира проходят там) для общего развития. На серьезный фундаментальный труд с анализом описываемого он явно не тянет...
         Haktar
        • Imp
        Imperial

Дата: 29 июня 2006, 14:51

По просьбе камрада Дмитрия добавил опрос, голосуем (только не очень громко). :huh:
           KENSAY
          • Imp
          Imperial

Дата: 29 июня 2006, 15:25

Голосовал первым, за равноценность обоих формирований.
             Berg
            • Imp
            Imperial

Дата: 29 июня 2006, 16:09

Цитата

Кстати, заинтересовавшись книгой Разина "История военного искусства"

Пятитомник "История военного искусства", каждый стр. по 500-600.
            На мой взгляд довольно подробно описано именно развитие ( хотя с "обязательным" уклоном в марксизм-ленинизм) искусства, это ведь не энциклопедия, куда надо вносить все.
            А указаны и рассмотрены Пидна и Киноскефалы потому, что победы одержаны по разному ( в первом случае вклинивание в разрывы и уничтожение по частям, во втором - комбинированные фронтальные, фланговые удары и нападение с тыла)
            Согласен с

Цитата

пора заканчивать.
            Чатлане а не открыть ли нам новую тему ? "Лучший полководец" ? Именно в смысле "человек, который водит полки", т.е. брать только военную составляющую. Взять период с античных времен до окончания франко-прусской войны, выработать критерии оценки, чтобы не было диалога глухого с немым, и попытаться оценить. Как вам? :06:
               Shurkec
              • Imp
              Imperial

Дата: 29 июня 2006, 16:41

Berg
              Послушай комрад, ну честное слово - не серьезно все это:

Цитата

А указаны и рассмотрены Пидна и Киноскефалы потому, что победы одержаны по разному ( в первом случае вклинивание в разрывы и уничтожение по частям, во втором - комбинированные фронтальные, фланговые удары и нападение с тыла)

Ну ведь это полный бред - разве тебе лень взять и почитать об этих битвах что-нибудь более серьезное, а не этот бред советского генерала. Вот потому что такие у нас генералы, такая у нас и армия. Уж если на то пошло, то самая главная причина этих двух поражений - полное отсутствие командования македонскими войсками, особенно при Пидне (да еще и конница предателськи ушла с поля боя). А любое воинство, в отстутствие командования как правило терпит поражение. Здесь можно еще много перечислять причины поражений в этих битвах, но они уж точно не в каком-то суперпревосходстве легиона...
                 Berg
                • Imp
                Imperial

Дата: 29 июня 2006, 17:01

Цитата

Послушай комрад, ну честное слово - не серьезно все это:

Ты меня неправильно понял. Я написал про вклинивание и т.д. не как о ПРИЧИНАХ поражения а как о СПОСОБАХ борьбы с фалангой, вот и все. а о причинах ты написал правильно абсолютно - это все в книге указано и не только это.
                   Reis666
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 29 июня 2006, 18:00

Леди и джентельмены лучше голосуйте. А то толчем воду в ступе....Надоело право-слово...
                     Shurkec
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 30 июня 2006, 08:08

Голосовал за равноценность, несмотря на то что в этой ветке я выступаю в поддержку фаланги... Просто стараюсь быть объективным... По истории победил легион, но если бы АМ двинулся не в Персию, а в Италию, тогда возможно бы мы читали другую историю. Хотя конечно легионы времен АМ были вовсе не те, как например во времена Сципиона или Цезаря... так что по большому счету спор бессмысленен...

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 18:13 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline