Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 307 803

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Magnus_Maximus
  • Imp
Imperial

Дата: 11 августа 2009, 11:41

Не, вторая шеренга легиона вся из ликторов, причем с замаскированными в прутьях топориками, это нечто...
     toxin 711
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 августа 2009, 15:51

Magnus_Maximus 10 Aug 2009 17:14

А в-третьих, слова о том, что римляне использовали секироносцев - чья-то чепуха.

Не скажи. Вот что я прочитал в одном из модов:
    Все юниты, по словам автора, реконструированы при помощи исторических консультантов. Например, у римлян есть именные легионы, по одному на фракцию. У Валериев это Когорта Скифика (бонусы при обороне, устойчивы к атакам стрелков), У Юлиев ? Когорта Алаудэ, у солдат на щитах изображены слоны, а сами солдаты вооружены ? внимание! ? топорами. Авторы ссылаются на данные источников, по которым Цезарь специально выдал легионерам топоры для борьбы со слонами.
       Койот
      • Imp
      Imperial

Дата: 22 августа 2009, 17:36

2 toxin 711

1. Красный шрифт использовать для наглядности не надо -- достаточно выделить текст(тег [B]) и/или написать его большими буквами.
      2. Автор Махлаюк("Римские Войны") пишет, что перед битвой при Тапсе(46 год до н.э.) Цезарь привез в лагерь несколько слонов(одолжил у "местных"). Лошади привыкли к их специфическому запаху, а легионеров(многие из них воевали с ним еще в Галлии -- опытные головорезы) Цезарь обучил сражаться со слонами -- показал уязвимые места и способ их поразить. В ходе самого сражения помпеянских слонов закидали дротиками и камнями, а легион, отвечавший за их "нейтрализацию", получил на свое знамя значок слона. О топорах ни слова.
         Луций Эмилий Каракал
        • Imp
        Imperial

Дата: 22 августа 2009, 18:34

Это миф наверное.
           toxin 711
          • Imp
          Imperial

Дата: 24 августа 2009, 17:32

Койот - Мой Друг 22 Aug 2009 18:36

Автор Махлаюк("Римские Войны") пишет, что перед битвой при Тапсе(46 год до н.э.) Цезарь привез в лагерь несколько слонов(одолжил у "местных"). Лошади привыкли к их специфическому запаху, а легионеров(многие из них воевали с ним еще в Галлии -- опытные головорезы) Цезарь обучил сражаться со слонами -- показал уязвимые места и способ их поразить. В ходе самого сражения помпеянских слонов закидали дротиками и камнями, а легион, отвечавший за их "нейтрализацию", получил на свое знамя значок слона. О топорах ни слова.

Это пишет Махлаюк. Но он не присутствовал при этом событии. Так что доверять ему больше чем мододелам Рес Гестае мне как то не хочется. Они , я думаю, тоже не на пустом месте факты брали.
             Magnus_Maximus
            • Imp
            Imperial

Дата: 24 августа 2009, 17:37

Нашли кого сравнивать - Махлаюка и какую-то шелупонь.
               Optatus
              • Imp
              Imperial

Дата: 24 августа 2009, 22:17

Да, ты прав, я лично встречался с Александром Валентиновичем у него на работе - он очень серьезный историк.
                 Брат Госпитальер
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 августа 2009, 11:25

toxin 711 22 Aug 2009 16:51

Авторы ссылаются на данные источников, по которым Цезарь специально выдал легионерам топоры для борьбы со слонами.

Пилумы и иные дротики БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЕ вооружение против слонов, чем топоры. Так что...

toxin 711

toxin 711 24 Aug 2009 18:32

Это пишет Махлаюк. Но он не присутствовал при этом событии.

Я хорошо знаю г-на Махлаюка, он блестящий эксперт в области римского военного дела. Ответственно заявляю что лучше него в РФ в этой сфере есть очень мало персон.
                   Redkout
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 25 августа 2009, 11:32

Брат Госпитальер 25 Aug 2009, 11:25

Я хорошо знаю г-на Махлаюка, он блестящий эксперт в области римского военного дела. Ответственно заявляю что лучше него в РФ в этой сфере есть очень мало персон.

А может этот господин пишет книги? Не порекомендуйте что-нибудь из его творчества?
                     Praetor
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 августа 2009, 16:35

Господа, отдаю свой голос за легион, т.к. считаю, что тактика, структура и построение легиона на много превосходит фалангу. Это подтверждается македонскими войнами, в которых неповоротливость и слабость фаланг во время маневров на пересеченной местности, а так же большая уязвимость в ближнем бою (особенно после реформ), с флангов и тыла, привела к поражениям македонских армий.

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 11:53 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline