Сообщество Империал: Происхождение украинцев и мифы вокруг него - Сообщество Империал

Laszlo

Происхождение украинцев и мифы вокруг него

Происхождение украинцев и мифы вокруг него
Тема создана: 08 марта 2014, 11:25 · Автор: Laszlo
Просмотров:
 35 040

• 18 Страниц
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
 hamilcar
  • Imp
Imperial

Дата: 10 ноября 2022, 15:38

Ravelin

332 с обложкой, титулкой и т.д. В электронном варианте именно такое общее количество страниц.
Да, все верно. Глянул, может кто не читал,то Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Читал давно в книжном варианте.

Ravelin

"Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года" Бабулина
Не могу сказать, не читал. Но фриков(Фоменко и Ко, как пример) хватает везде.
     Tryggvi
    • Imp
    Imperial

Дата: 24 ноября 2022, 11:25

Ravelin

"украйна"

Alexios

Вряд ли. Это вполне аутентичные термины

Добавлю, что в старорусском того времени, насколько знаю, ударение здесь действительно было на корень. На суффикс оно сместилось позднее под влиянием украинского же языка.

Ravelin

топоним Украина в имперской историографии/пропаганде происходит именно от "пограничной окраины"

Немного не понял вас, камрад. Безотносительно к шизе Пенского, от чего ещё оно могло произойти?
       Ravelin
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 ноября 2022, 15:27

Tryggvi 24 ноября 2022, 11:25

Немного не понял вас, камрад. Безотносительно к шизе Пенского, от чего ещё оно могло произойти?

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Tryggvi
        • Imp
        Imperial

Дата: 24 ноября 2022, 17:02

Ravelin
        Увы, это слишком слабо, хотя спасибо за то, что хотя бы не "вкраина".
        Давайте только внесём ясность. Разумеется, "Украина" не образовалась буквально от слова "окраина", это параллельные образования, хоть и со схожей семантикой.
        Кроме того, насколько могу судить, с самого начала слово "оукраина" несло политико-географический смысл, чего-нибудь вроде "оукраина" деревни или города я не встречал. Вроде бы, всюду это "марка".
        В этом смысле мне было бы интересно увидеть полный корпус вхождений этого слова, то, что по вашей ссылке, критики не выдерживает.
        Появилось-де значение "княжество". Почему? Потому что автору так хочется. Это попросту спекуляция.
        Даже слово "край" в русском языке в значении "земля, страна" до сих пор полностью не утратило оттенок нахождения на краю. Чаще всего, когда говорят "в наших краях" или "в ваших краях" подразумевается противопоставление с другими "краями", т.е. есть воображаемый отрезок, на краях которого и находятся противопоставляемые точки.
        К слову, эту относительность нахождения на краю в зависимости от местоположения говорящего/актора тоже нельзя сбрасывать со счетов, когда мы читаем об "оукраинах".
        Для постулирования, что слово "оукраина" изначально не имело этого "пограничного" значения, я не вижу никаких оснований. Например:

Цитата

Іменник край із значенням «відрізок, шматок; шматок землі» був ще у спільнослов'янській мові (*krajь) і нині відомий багатьом слов'янським мовам.

Пруфы существования такого значения в праславянском? Нету.

Цитата

Разом з іменником край у праслов'янській мові був також іменник украй (*ukrajь), що означав «відрізок від шматка; відділений шматок землі; відділена частина території племені; крайня межа відділеної частини території племені».

Пруфы существования такого слова в праславянском или древнерусском? Нету.
        Я с горя пошёл копаться в современных славянских языках. Нашёл только сербо-хорватское ukraj, которое значит что-то вроде "в/на сторону", ну и украинское украй/вкрай, которое сами знаете, что значит. Примечательно, что оба слова являются наречиями.

PS. Я, конечно, понимаю, что и на этот форум могут забегать персонажи с уровнем интеллекта вроде "Украина = окраина России азаза", но всё-таки давайте как-то пытаться абстрагироваться от политики, да и от дебилов. Я не видел ничего унизительного в приграничности "оукраин" ни раньше, ни сейчас. И ни раньше, ни сейчас попытки найти какую-то иную этимологию для этого слова не представлялись мне убедительными. То, что вы прислали, наукообразно, но спекулятивно.
           as1991
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 ноября 2022, 19:15

Предупреждение

Ravelin, переход на личности и провоцирование запрещено, сообщения скрыты

uladzimir
            • Imp
            Imperial

Дата: 26 ноября 2022, 13:42

Tryggvi 24 ноября 2022, 17:02

Я с горя пошёл копаться в современных славянских языках. Нашёл только сербо-хорватское ukraj, которое значит что-то вроде "в/на сторону", ну и украинское украй/вкрай, которое сами знаете, что значит. Примечательно, что оба слова являются наречиями.

Слово "страна" на беларуском- "краіна", на польском- "kraj", на словацком- "krajina".
               cheremis
              • Imp
              Imperial

Дата: 26 ноября 2022, 14:06

Так и в русском есть понятие Край как географический объект , Краснодарский или Наш Край родной.

-Добавлено-

Armia Krajowa, буквально — «Отечественная Армия

И не надо никакие словари югославов открывать...
                 Valerius
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 ноября 2022, 14:19

Вообще слово Край вроде это и есть изначальное обозначение страны а страна вроде произошла от "стороны" и проверочное слово тут "странник" который никак не обозначает страну а обозначает человека со стороны:)
                   uladzimir
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 ноября 2022, 14:30

Так да, в славянских языках "край" имеет значение страны, земли, территории. То же самое, как в германскиx языках "land".
                     hamilcar
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 26 ноября 2022, 16:29

Оффтоп (контент вне темы)

Спойлер (раскрыть)
                      • 18 Страниц
                      • « Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 21:05 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline