Сообщество Империал: Свет и тени белорусской истории... - Сообщество Империал

AriX

Свет и тени белорусской истории...

Белорусские земли в Новое время...
Тема создана: 18 апреля 2014, 20:11 · Автор: AriX
Просмотров:
 62 555

1 
 C. Petronius Magnus
  • Imp
Imperial

Дата: 25 февраля 2020, 23:30

Скажем так: Александр - действительно недооцененный государь, и многое сделал для России. Но его внешняя политика сделала Россию заложницей провозглашенных им принципов и в итоге привела к созданию мощной европейской антироссийской коалиции и т.н. "Крымской" войне.
     løgan
    • Imp
    Imperial

Дата: 25 февраля 2020, 23:54

C. Petronius Magnus 25 февраля 2020, 23:30

Скажем так: Александр - действительно недооцененный государь,

Он чем то похож на Наполеона 3. Все любят цитировать "в виде фарса" Маркса, а на самом деле - всем бы таких "Фарсов". Укрепил валюту, начал индустриализацию, назначил Дюрюи на пост министра образования (грамотность среди рекрутов в армии за 15 лет практически удвоилась), воссоздал колониальную империю. Но все вспоминают только сдачу шпаги под Седаном.

Проблема присоединения Польши - это во многом результат фобий повторения нашествия 1812, т.е. "нiколи знову"(с), нужно выиграть буферное пространство на всякий случай. Скажем так, точно из-за таких же страхов СССР вплоть до Горбачёва не допускал инакомыслия среди саттелитов, боясь как бы они этот новый "барьер" не порушили, или наклёпал в век атома 60 тысяч танков за народные деньги. Если рассматривать эти глупости в контексте времени, то они не выглядят настолько уж неадекватными. Другое дело в том, что Александр действительно был в плену своих стереотипов ещё до-наполеоновской эпохи, по который в судьбе страны главнее всего династия, а не сама нация.
       Hamilkar
      • Imp
      Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 00:14

C. Petronius Magnus

Скажем так: Александр - действительно недооцененный государь, и многое сделал для России.

Назовите пару вещей, которые без сомнений его достижения (кроме победы в войне). Без доказательств не для спора, просто любопытно
         Aztec lazy farmer
        • Imp
        Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 00:20

Реформы 1803 значительно ослабили крепостное право, предтеча к отмене можно сказать, и прочие изменения, реформы как и победа Наполеона его главные заслуги
           Hamilkar
          • Imp
          Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 00:27

Aztec lazy farmer

Реформы 1803 значительно ослабили крепостное право, предтеча к отмене можно сказать, и прочие изменения, реформы как и победа Наполеона его главные заслуги

Я просил бесспорные, однозначные достижения. Война и дарование рабовладельцам права освободить рабов - основные достижения правителя за 25 лет. Действительно это ваши варианты?
             C. Petronius Magnus
            • Imp
            Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 00:50

Ну, судя по напыщенной риторике, Вас истина и не интересует. Так что...
               Hamilkar
              • Imp
              Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 01:14

C. Petronius Magnus

Ну, судя по напыщенной риторике, Вас истина и не интересует. Так что...

Что здесь напыщенного, 25 лет - большой срок, даже у нелюбимого мной Путина есть бесспорные достижения. про отечественную войну я просил не упоминать, а реформы крайне спорные. Я же попросил что-то однозначное. Это вы говорите, что он недооцененный (хотя репутация у него в российских учебниках и так неплохая). Но спорные реформы проводил каждый второй правитель. Если вы его цените за что-то, то за что? Если реформа, то пусть будет конкретная реформа, которая выделяет его как мудрого государственного деятеля или еще чего. А так никакой конкретики, можно с тем же успехом написать, что он был "хороший".
                 C. Petronius Magnus
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 09:33

Hamilkar

Если вы его цените за что-то, то за что?

Я его ценю за военные преобразования (вкупе с павловскими реформами вернувшие РИА "европейский облик" и позволившие выстоять в войне с Европой), за Лицей и за реформу образования, за Гос.совет и за министерства, за Кавказ и за саму идею о необходимости российской Конституции и отмены крепостного права (вкупе с реальными действиями).
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 15:01

Hamilkar

Что здесь напыщенного, 25 лет - большой срок, даже у нелюбимого мной Путина есть бесспорные достижения. про отечественную войну я просил не упоминать, а реформы крайне спорные.

Так больше половины этого срока шла большие войны и Александру было мягко говоря не до реформ. Более того, среди дворянского общества существовала серьезная оппозиция его правлению. Александра считали недостойным короны ("властитель слабый и лукавый") и говорили, дескать, смотри, "можешь кончить как папа", "можем повторить", ему практически в глаза практически открытым текстом, и только победа над Наполеоном помогла ему хоть как-то "реабилитироваться" в их глазах. О каких серьезных реформах может вообще идти речь в такой ситуации?
                  Я далек от того, чтобы считать Александра каким-то сверхвыдающимся правителем, но нужно отдать ему должное - он был неглуп и достаточно образован. В его поступках была своя логика. Допустим, ошибочная, но все-таки логика. Считать его простаком, не понимавшим очевидных вещей, никак нельзя. К тому же никто так и не доказал, что существовали какие-то другие более удачные для России варианты решения, скажем, того же "Польского вопроса" (с точки зрения начала 19 века, разумеется). Лично мне представляется более-менее реальным только вариант с вассальным Польским королевством во главе с кем-то из Романовых или их европейских родственников.
                     C. Petronius Magnus
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 26 февраля 2020, 15:27

Ratsha

Лично мне представляется более-менее реальным только вариант с вассальным Польским королевством во главе с кем-то из Романовых или их европейских родственников

Наполеон, в принципе, нечто подобное и провернул... Но у него было шикарное преимущество: пшеки до зубного скрежета ненавидели тех, кто был его противниками, и посему воевали за прекрасную Францию до последнего и даже дальше.

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 20:08 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline