Hamilkar
Что здесь напыщенного, 25 лет - большой срок, даже у нелюбимого мной Путина есть бесспорные достижения. про отечественную войну я просил не упоминать, а реформы крайне спорные.
Так больше половины этого срока шла большие войны и Александру было мягко говоря не до реформ. Более того, среди дворянского общества существовала серьезная оппозиция его правлению. Александра считали недостойным короны ("властитель слабый и лукавый") и говорили, дескать, смотри, "можешь кончить как папа", "можем повторить", ему практически в глаза практически открытым текстом, и только победа над Наполеоном помогла ему хоть как-то "реабилитироваться" в их глазах. О каких серьезных реформах может вообще идти речь в такой ситуации?
Я далек от того, чтобы считать Александра каким-то сверхвыдающимся правителем, но нужно отдать ему должное - он был неглуп и достаточно образован. В его поступках была своя логика. Допустим, ошибочная, но все-таки логика. Считать его простаком, не понимавшим очевидных вещей, никак нельзя. К тому же никто так и не доказал, что существовали какие-то другие более удачные для России варианты решения, скажем, того же "Польского вопроса" (с точки зрения начала 19 века, разумеется). Лично мне представляется более-менее реальным только вариант с вассальным Польским королевством во главе с кем-то из Романовых или их европейских родственников.