Утром следующего дня Клинки вступили в Лабиринтиан. По дороги они встретили небольшой имперский караван, который охраняли двадцать солдат 15-ого имперского легиона, образованного год назад при реорганизации армии, дислоцированной в Скайриме. В караване, направлявшемся обратно в Солитьюд из Вайтрана, помимо различных товаров находился один из военных советников генерала Туллия – легат Юлий Варрон, в своё время бывший личным адъютантом императора.
К этому времени общая ситуация на границу между Альдмерским Доминионом и Тамриэльской Империей, а также внутри последней всё больше обострялась. Имперская разведка на границе практически ежедневно ложила на стол императора Тита Мида II доклады о подозрительном затишье на альдмерской территории. Но наиболее тревожные сведения приходили из внутренних районов Валенвуда. Босмерские партизаны, уже третий год боровшиеся за освобождение своей страны от талморского ига, передавали в Имперский город информацию о стягивании крупных альдмерских соединений в города. Доминион проводил ускоренную мобилизацию своих сил для борьбы с Империей. Однако в самой её столице мнения разделились. Одни считали, что данные сведения – тревожный сигнал. Другие считали, что альдмеры готовятся к крупной операции в Валенвуде, чтобы окончательно покончить с босмерским мятежом. Однако обе стороны сходились в одном – начинать собственную мобилизацию рано, так как это может лишь спровоцировать альдмерские войска на переход границы и атаки Вала Мидов. Тем не менее, император отдал приказ осторожно и без лишнего шума перевести часть войск из Скайрима и Морровинда в Сиродил.
Однако вернёмся к нашим героям. К трём часам дня караван минул Лабиринтиан и спустился в болотистые равнины Хьялмарка. Однако в самом Лабиринтиане пришлось прокладывать путь с боем. На отряд напали четыре ледяных тролля, которые были не прочь полакомится новой добычей, которая сама шла к ним навстречу. В этом небольшом бою новоиспечённые Клинки получили свой первый опыт борьбы с реальным противником. Особо отличился Гай Вителиус, который не только в одиночку убил одного из гигантов, но и спас Фредерика, попавшего в какой-то момент под удар тролля. Сам бой продлился всего пять минут, однако и этого хватило, чтобы новобранцы 15-ого легиона струсили, спрятавшись за повозками. Всего двое из них решило вступить в схватку вместе с Клинками, Фредериком и Хильдерикой. К счастью, обошлось без жертв, хотя одно из ледяных чудовищ порвало рубашку Эсберна и поцарапало тому спину своими когтями. Дальнейший путь прошёл без особых приключений.
Около девяти часов караван остановился около небольшого заболоченного ручья, всего в 20 милях от Морфала. Солдаты и Клинки разбили лагерь, развели два костра, для себя и легата, и стали бурно обсуждать события прошедшего дня в Лабиринтиане. Вскоре, сняв с себя грязную одежду, обнажив свой позолоченный доспех, присел к своему костру и сам легат Юлий Варрон. Спустя несколько минут после этого, к нему пожаловал Фредерик:
- Добрый вечер, легат! Оставил я Хильдерику рядом с Дельфиной и Эсберном, поэтому мы можем поговорить наедине. Трудный денёк был, не правда ли? Так и не могли поговорить с вами. С этих троллей, Обливион их подери, никакого толку нет.
- Приветствую Вас, Фредерик! Наконец-то мы с вами можем спокойно поговорить. Сколько разом воспоминаний накатывает… Казалось, прошло всего два года от нашей встречи в Имперском городе, а такое впечатление, что минула целая вечность…
- До сих пор не умолкает желание лишний раз отблагодарить Вас за ту помощь, что Вы мне оказали. Благодаря Вашему непосредственному участию я смог получить тогда в Солитьюде аудиенцию у императора. Если бы этого не произошло, гражданская война не умолкла бы, и сейчас продолжала бы проливаться кровь ни в чём не повинных мирных жителей и храбрых солдат. И ради чего столько легионеров и Братьев Бури полегло…
- Не за что благодарить, мой друг! Я прошёл войну с альдмерами, участвовал в подавлении восстаний после её окончания. Да и через гражданскую войну в Скайриме я тоже прошёл. Именно здесь я окончательно убедился, что нет ничего страшнее братоубийственной бойни. Как я сочувствую Вашей стране и Вашему народу, на который за последние тридцать лет легли такие серьёзные испытания…
- А как вы оказались в Скайриме сейчас, легат?
Юлий недоверчиво взглянул на Фредерика, после чего сказал:
- Меня послал император, чтобы инспектировать реорганизацию наших легионов. А генерал Туллий, в свою очередь, послал меня с визитом в Вайтран, ко двору ярла Балгруфа.
Довакин почувствовал, что легат скрывает что-то важное. Вполне возможно, государственную тайну. Рассудив, что дальнейшие вопросы лишь усилят недоверие, Драконорождённый решил не продолжать разговор о целях визита:
- Ко двору ярла Балгруфа? Впрочем, это не моё дело. Легат, у меня к вам другой вопрос. Вы не знаете, зачем меня вызвал к себе генерал Туллий?
- Вас вызвал Туллий? Понятие не имею, зачем. А как он вас вызвал?
- Прислал письмо через гонца, - ответил Довакин.
- А кто гонец? Надеюсь, вы не отпустили его просто так?
- Ему надо возвращаться в Солитьюд. Поэтому он решил ехать вместе с нами. Да вот он, справа от костра сидит в клёпаной имперской броне.
- Этот? Я его знаю. Это один из адъютантов Туллия. Но зачем ему вы понадобились – совершенно непонятно. Можете показать письмо?
- Пожалуйста, - ответил Фредерик, протянув легату письмо. Тот прочитал послание, после чего на минуту погрузился в мысли. После этого Юлий произнёс:
- Знаете, мой друг, если Туллий просит о такой спешке, то значит поручение действительно важное. Моё мнение, что вам надо прибыть в Мрачный замок. И как можно скорее. Судя по всему, мне тоже надо будет оставить охранение и отправиться вместе с вами в Солитьюд. Думаю, что на ваших Клинков можно положиться. Они неплохо показали себя в сегодняшнем бою.
- Проблема, что я их знаю не так давно. Правильнее сказать, что второй день. С ними в основном два года нянькались Дельфина и Эсберн. Они готовили их, несмотря на то, что я отказался от помощи Клинков. Но две недели назад всё изменилось…
- А что произошло?
- Не хочу об этом, - ответил Фредерик, после чего продолжил. – Но главная проблема в том, что на них доспехи Клинков. Сейчас-то они в накидках и капюшонах, но в городе им рано или поздно придётся снять свою внешнюю одежду. А в городе талморцев полно.
- Ничего страшного, мы что-нибудь придумаем по дороге. Так вы согласны на это предложение?
- Давайте я вам скажу своё мнение утром?
- Хорошо, мой друг. Спокойной ночи…
Все разошлись по своим палаткам. Ночь была спокойная, дул небольшой ветерок. Утром Фредерик и Юлий Варрон вновь встретились.
- Ну что вы решили, мой молодой друг? – начал разговор Юлий.
- Знаете, я немного поразмыслил, а почему бы и нет? Развеяться немного. Насчёт доспехов я подумал, что не всё так страшно. Я уже сказал своим подчинённым, чтобы они просто не снимали в городе своих накидок. По крайней мере до того момента, как мы въедем в Мрачный замок. Вряд ли там есть талморцы. А если они там и сидят, то я уверен, что не нападут. Ну а в поле… А в поле мы уже будем сами за себя.
- Вы не боитесь за свою жизнь? – сказал легат.
- После того, что я пережил две недели назад, я уже ничего не боюсь.
- Ну, тогда нам надо собираться. Мне пока надо передать командование своему помощнику и отдать некоторые приказы.
Фредерик вышел из палатки легата и пошёл в сторону своих подчинённых. Сборы длились около получаса. За это время Юлий успел сделать все необходимые дела и подготовиться к отъезду. Вскоре все двенадцать человек: девять Клинков, Фредерик, Хильдерика и Юлий ускакали прочь от каравана, которому потребовалось ещё два дня, чтобы достичь Солитьюда. Адъютант генерала Туллия решил остаться среди солдат 15-ого легиона. Путь для Довакина и его спутников выдался относительно быстрым. Уже в четыре часа дня они проехали Драконий мост, а в пять они въехали в столицу Западного Скайрима. Около семи часов Драконорождённый оказался в Мрачном дворце перед командующим имперских войск в Скайриме.
- Приветствую вас, Фредерик. Надеюсь, дорога была лёгкая, потому что в Солитьюде позавчера прошёл дождь, - начал Туллий.
- Здравствуйте и вы, генерал! К чему такая спешка?
- У меня есть важная информация для вас. Давайте отойдём в отдельную комнату. Потому что данную информацию я могу сказать вам только наедине.
Когда они отошли в соседнюю комнату, и Довакин закрыл за собою дверь, Туллий продолжил:
- Талморцы покинули посольство.
- Как? Откуда у вас эта информация?!
- Наши лазутчики проникли на территорию, которую никто не охранял. Альдмеры убили всех, кто был в темнице посольства, сожгли все книги и бумаги, бывшие в здании. Но ни одного эльфа не было. Я не знаю, что это означает. Ещё две недели назад талморские юстициары перестали встречаться в Скайриме. У меня только одно подозрение насчёт всего этого: грядёт крупная война между нами и Альдмерским Доминионом. Меня в этом убедили и письма от императора, привезённые Юлием Варроном. В них говорится о таинственном затишье на границе.
- Что мне необходимо сделать, генерал?
- И ты так спокойно соглашаешься на задание, даже не зная о том, что я тебе собираюсь поручить. Задание крайне нелёгкое. Единственную помощь тебе может оказать лишь Варрон.
- В дни, когда всему Тамриэлю угрожает опасность, я не могу отказаться от любого задания, чтобы спасти как можно больше людей.
- Хорошо, Фредерик. Задание заключается в том, что необходимо убедить императора в необходимости начать срочную мобилизацию сил страны. Это нелегко, учитывая, что вокруг Тита Мида II находится множество придворных, не желающих мобилизации. Она приведёт к потере денег этих малоумных, поэтому они сделают всё, чтобы не позволить императору отдать приказ. Им всё равно на судьбу страны, они то сбегут первыми, пока тысячи, если не сотни тысяч солдат и мирных жителей будут погибать в огне войны.
- Я согласен на это генерал. Когда мы можем отправиться в путь?
- Необходимо отправляться прямо сейчас. Чем скорее мы убедим императора в необходимости срочных мер, тем лучше. Нужен ли тебе эскорт?
- Нет, генерал. Конвой привлечёт много внимания, а нам надо попасть в Сиродил незамеченными. Вполне будет достаточно моих людей. У меня есть только одна просьба. Позаботьтесь о моей сестре. Я не хочу отправляться в Имперскую провинцию вместе с ней, ведь никто не знает, что там будет.
- У тебя есть сестра? Не знал. Хорошо, пригляну я за твоей родственницей. Удачи, Фредерик…
- До свидания, генерал… Надеюсь увидеться с вами как можно скорее…
Утром следующего дня восемь всадников выехали из Солитьюда. Дельфина и Эсберн пожелали остаться в Скайриме. Спустя три дня они были в Маркарте. А ещё через два дня были на границе Скайрима и Сиродила. Они ехали навстречу своей судьбе. Они ещё не знали, через какие испытания им предстоит пройти…