hamilcar
Возможно, но я специально не назвал их так, п.ч еще были "продромы"(легкая конница вооруженная сариссами)
Ну, гоплиты, например, они только у Арриана.
hamilcar
А вообще тезис,что македонская фаланга была с шлемами с открытым "лицом/забралом", а у греков юзали только "закрытые/глухие шлемы по типу коринфского печален.
По всей видимости, мимо Клима прошел весь период от Пелопоннесской войны до походов Александра, когда в основной массе греки перешли на примитивные шлемы типа "пилос" (кто не видел -- простой конус), которые были открыты как никогда. Коринфские разве что ради понтов сохранились (тот же бюст Перикла). Но их следует отличать от псевдокоринфских.
hamilcar
Я в курсе, но ведь подготовится то можно было лучше, тем более Клим говорил, что с детства болеет за Манчестер интересуется историей этого Великого Человека.
Как же, этот подготовится! Тем более сейчас, когда его поклонники схавают все.
KAST
не больше заинтересовало оценка численности населения Персидской империи в 40-50 млн. Откуда цифры

?
Из больной головы, откуда еще? Ни переписи населения, ничего нет вообще по империи Ахеменидов! Называют цифры в 20 млн, и в 30 млн. Списков налогоплательщиков нет и не предвидятся, т.к. в каждой сатрапии налоги собирали по собственным законам, и я бы сказал, понятиям. Сатрапия платила неизменную сумму налога в казну, а как она ее собирала -- это было ее дело. Зацепиться не за что.
Sokrat2000
Посмотрел у Дандамаева, он пишет, что число собственно персов вряд ли достигало 1 млн., а собственно население Ахеменидской империи оценивает цифрой "около 50 млн." По: Дандамаев М. А. Ахеменидская империя. Социально-административное устройство и культурные достижения с.188
Да, но откуда он взял эту цифру он пишет? Нет, потому что опереться не на что.
løgan
Что не мешает ему рассказывать про Рим, викинг
ов, американцев во Вьетнаме и Николая II. Windows 10 завидует такой многозадачности.
Ну вы отстали от жизни! Его охват ширше: от зарождения христианства до современного огнестрельного оружия Западной Европы, с заходами в кинокритику (чел разоблачал Булгакова как-то). Кстати, он такое про огнестрел Европы наговорил, что там в комментах спецы чуть не убили, калибры перепутал ЕМНИП.
hamilcar
Если корректне, то защищал он диссер емнип про двуручные мечи
А не диплом?
KAST
Рут Шеппард "Александр на войне: Его войско, его битвы, его враги",
В ней ошибок полно.