Сообщество Империал: Эпоха "Пики и выстрела" - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Эпоха "Пики и выстрела"

Великая огнестрельная революция, и все с этим связанное
Тема создана: 20 июля 2018, 14:07 · Автор: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Просмотров:
 100 922

2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 23 июля 2018, 15:21

К сожалению, на Форуме не было отдельной темы посвященной Великой огнестрельной революции 15-16 вв, когда европейские армии отказались от холодного оружия в качестве главной военной силы и перешли к преимущественному использованию огнестрельного оружия.
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с этим переходом.

Imp
     Torpedniy_Kater - Ϝά
    • Imp
    Imperial

Дата: 21 января 2019, 20:33

LEZVIE 21 января 2019, 19:46

За Флёранжа спасибо, я не силён но есть знакомый который силён, и за проставу переведёт я надеюсь. Там кстати все мемуары или только один том не вкурсе?

Правильный вопрос))
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

LEZVIE 21 января 2019, 19:46

Гвичирдини так урывками почитал, момент про Битву при Новаре, никак не найду с созданием моделей на нормальное прочтение. Думал у него боле мене есть описание про момент с Флёранжем но там очень кратко.

Интересовал вот этот момент во отсюда
    Спойлер (раскрыть)

хотелось бы информации от источников

Beaucoup de lansquenets se font tuer sur place et Fleuranges affirme que des 3-400 hommes du premier rang, seuls cinq ont survécu. La déroute finale des lansquenets achève celle de toute l’armée, s’attirant un commentaire assassin de Contarini: «les gendarmes, voyant l'artillerie prise se mirent subitement à fuir car telle est la nature des Français que, quand ils sont sans artillerie, il leur semble être privés de main droite».
    Il oublie en cela l’exploit de Robert de La Marck qui plonge au cœur de la mêlée avec sa compagnie de gendarmes pour aller sauver ses fils. Démontrant au passage que le terrain d’une partie du champ de bataille n’empêche pas une attaque de la cavalerie, il parvient au lieu où Fleuranges et Jamets gisent en mauvais état; Jamets est encore en état de monter à cheval, mais Fleuranges est grièvement blessé.

и перевод

6 июня 1513 г. он вместе со своим отцом сеньором де Седаном и братом сеньором де Жаме, участвовал в битве при Новаре, проигранной де Ла Тремойем. В этом деле, швейцарцы, захватив французскую артиллерию, развернули её против французской пехоты, а жандармы, остановленные канавами, не смогли эту пехоту поддержать, в результате чего, она отступила. Сеньор де Седан, узнав, что сыновья его больше не сражаются и, считая их погибшими, взял сотню жандармов и, атаковал, несмотря на канавы. Он прорвался сквозь ряды победоносных швейцарцев, отбросив их. Он нашёл обоих своих сыновей лежащими на земле и приказал забрать их. Сеньор де Флёранж получил в этом сражении 46 ран. Он был эвакуирован в Верчелле, а оттуда в Лион.

Вот описание самого Флёранжа.
    Со 127 страницы первого тома идет описание этого эпизода (сама битва при Новаре описывается, начиная со 115 стр. 1 тома):
    Спойлер (раскрыть)

А так как мне лень переводить на русский самому - вот чужой перевод)):

«Швейцарцы собрались с духом и снова пошли в атаку с большой силой, и сошлись с ландскнехтами в рукопашной, но я уверяю вас, что швейцарцы обнаружили, что им противостоит изумительно хороший отряд, и долгое время я думал, что швейцарцы потерпят поражение. Однако, ландскнехты не были достаточно многочисленны, и не думайте, что боеспособных из них было больше 5000 в эту минуту битвы. Первые швейцарцы были отбиты, и я уверяю вас, что с того времени я никогда не видел такой отряд ландскнехтов и аркебузиров, который бы выполнял долг так великолепно. И упомянутые швейцарцы были вынуждены выделить 400 алебардистов и атаковать аркебузиров ландскнехтов, которых было 800, и они заставили стрелков бежать, и потом эти алебардисты атаковали ландскнехтов во фланг.
    Когда всё, что можно, было сделано, битва была проиграна. Ландскнехтов так плохо поддержали, потому что французская пехота не хотела сражаться; когда она увидела вторую часть швейцарского войска, они все убежали. Господин Седана искал своих детей и нашёл их в тяжёлом состоянии. Господин Жамэ, который сам был легко ранен, сел на коня и старался собрать ландскнехтов, который убегали; и Молодой Авантюрист [так Флоранж пишет про себя] был найден под мёртвыми, в таком состоянии, что его почти невозможно было узнать, поскольку на нём было сорок шесть серьёзных ран, из которых самая лёгкая потребовала шести недель лечения.
    Его отец нашёл его и положил на коня, принадлежавшего молодому ландскнехту. И они пытались собрать ландскнехтов ещё два или три раза, но французские пушки, захваченные швейцарцами, начали стрелять так сильно, что все упали духом. И там пало много хороших ландскнехтов, ибо из трёх или четырёх сотен человек, стоявших в первой шеренге, спаслись только Авантюрист и его брат, а также дворяне Фонтен и Фюийем де Лимпель и два алебардиста из телохранителей Авантюриста, а все капитаны остались на поле боя, кроме двух. И надо сказать вам, что цвет швейцарцев остался там, и больше швейцарцев погибло, чем ландскнехтов» (с)

Также отдельно нужно будет посмотреть Контарини по Новаре (про болота и жандармов):
    "1. Le clioc entre les lansquenets et les Suisses fut terrible;
    il semble qu'il y eût rivalité de gloire entre ces deux troupes
    mercenaires, jalouses de montrer leur supériorité. Malheureusement,
    l'infanterie allemande était moins nombreuse, et surtout
    la conduite de la gendarmerie française ne fut pas brillante.
    Malgré les menaces et les supplications de La Trémoille
    et de Trivulce, les hommes d'armes reculèrent devant les
    piques des Suisses. Il faut reconnaître à leur décharge que le
    terrain était marécageux et, par suite, défavorable à la cavalerie
    .
    Voir, sur la bataille de Novare, Marino Sanuto, Diarii,
    t. XVI, col. 398, 399, et la description très longue de P. Contarini,
    col. 400 à 463. Cf. Guichardin. livre XI, p. 334 et 335."
       LEZVIE
      • Imp
      Imperial

Дата: 21 января 2019, 21:05

Спасибо! А ещё его перевода не завалялось?
         Torpedniy_Kater - Ϝά
        • Imp
        Imperial

Дата: 21 января 2019, 21:20

Кто молодец? - я молодец.
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь 398-399 стр. - первоисточник по Новаре (кто знает латынь - как здесь лучше перевести?)
        Спойлер (раскрыть)

LEZVIE 21 января 2019, 21:05

Спасибо! А ещё его перевода не завалялось?

Неа, вроде бы был английский, а на русском не видел
           LEZVIE
          • Imp
          Imperial

Дата: 21 января 2019, 22:18

Интересно, вот только с латыни наверно не перевести мне а жаль, интересно что пишут

-Добавлено-

А вот этой книги нет этого же автора только не на латыни La spedizione di Carlo VIII
             Гридь
            • Imp
            Imperial

Дата: 21 января 2019, 22:21

LEZVIE
               Torpedniy_Kater - Ϝά
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 января 2019, 22:37

LEZVIE 21 января 2019, 22:18

А вот этой книги нет этого же автора только не на латыни La spedizione di Carlo VIII

Ivan_Glin
                • Imp
                Imperial

Дата: 21 января 2019, 22:57

Спасибо
                . Пишу с телефона под ником из vk почему то не могу с телефона здесь зайти со своего Ника
                Завтра посмотрю можно ли там скачать. Если будет нужна какая либо информация про доспехи. Фото. Где хранятся. Инвентарные номера то пишите я немного в этом шарю. Только с персанализацией их у меня проблема. С ходу не скажу где чьё
                   LEZVIE
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 22 января 2019, 10:13

Гридь Torpedniy_Kater

Скачал, ещё раз спасибо!

Такой вопрос, есть ли описание флорентийского ополчения после реформы Макиавелли, как выглядили, чем вооружены и экипированны. Нужно для создания модели.
                     Dezperado
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 22 января 2019, 15:03

Гридь

Начнём с того, что ответ Вы получили, но решили его проигнорировать,

Увы, не было ответа. Сколько процентов? Мне это просто надо для того, чтобы понять, что же Вы считаете за огнестрельную революцию. Что же касается ойратов, то соглашусь, это было заимствование.

Гридь

А я полагаю, что это именно Вы поёте в какую-то дуду, изобретая велосипед,

У Вас что-то с фантазией, явно. "Поете в дуду", "изобретаете велосипед"... Эй-вэй, какой велосипед? Я вам просто указал на то, что мы говорим о разных понятиях: я под Великой огнестрельной революцией понимаю вовсе не то, что Вы. Это два разных периода: скажем, середина 15- середина 16 в в одном случае и 1560-1660 в другом. А что касается "велосипедов", то тот же Пенской расширил понятие Великой огнестрельной революции, включив в него именно переход на огнестрел. А бОльшая часть авторов вообще сомневается в концепции Робертса-Паркера, считая этот процесс эволюцией. И я сейчас склоняюсь к этой же точке зрения. Да и Вы появились в теме с этим же месседжем.

Гридь

Я говорил о централизации в рамках государства. Было такое государство на рубеже XV - XVI вв., как Италия? Нет, не было. Поэтому моё утверждение вполне естественно должно восприниматься, как утверждение о централизации власти в отдельно взятых Венеции, Генуе, Милане, Флоренции.

Ой, да вы просто говорили о другом процессе. Для концепции Робертса-Паркера действительно важна централизация, да она тогда и происходила. А вот для перехода на огнестрел это не важно. Примеры я привел: итальянские гос-ва, швейцарцы. Еще пример. В Японии огнестрельное оружие появилось в середине 16 в, когда там была жуткая децентрализация и шли постоянные войны. Один из феодалов Ода Нобунага вооружил свою пехоту европейским аркебузами и выиграл битву против клана Такеда, расстреляв их отличную конницу. И потом, когда японцы вторглись в Корею при Тоётоми Хидэёси, они оказались вооружены намного более высокого качества огнестрельным оружием, и его было больше, чем у централизованных Китая и Кореи.

Гридь

Поэтому моё утверждение вполне естественно должно восприниматься, как утверждение о централизации власти в отдельно взятых Венеции, Генуе, Милане, Флоренции.

Ах, таки в герцогстве Миланском была централизация? Ну тогда и "Бургундское королевство" Карла Смелого было на диво централизованно, а это значит, что в Франции второй половине 15 в царила децентрализация, что не помешало ей перейти на огнестрел. Просто централизация и переход на огнестрел не связаны, вот и все.

LEZVIE

хотелось бы информации от источников

Beaucoup de lansquenets se font tuer sur place et Fleuranges affirme que des 3-400 hommes du premier rang, seuls cinq ont survécu. La déroute finale des lansquenets achève celle de toute l’armée, s’attirant un commentaire assassin de Contarini: «les gendarmes, voyant l'artillerie prise se mirent subitement à fuir car telle est la nature des Français que, quand ils sont sans artillerie, il leur semble être privés de main droite».
                    Il oublie en cela l’exploit de Robert de La Marck qui plonge au cœur de la mêlée avec sa compagnie de gendarmes pour aller sauver ses fils. Démontrant au passage que le terrain d’une partie du champ de bataille n’empêche pas une attaque de la cavalerie, il parvient au lieu où Fleuranges et Jamets gisent en mauvais état; Jamets est encore en état de monter à cheval, mais Fleuranges est grièvement blessé.

и перевод

6 июня 1513 г. он вместе со своим отцом сеньором де Седаном и братом сеньором де Жаме, участвовал в битве при Новаре, проигранной де Ла Тремойем. В этом деле, швейцарцы, захватив французскую артиллерию, развернули её против французской пехоты, а жандармы, остановленные канавами, не смогли эту пехоту поддержать, в результате чего, она отступила. Сеньор де Седан, узнав, что сыновья его больше не сражаются и, считая их погибшими, взял сотню жандармов и, атаковал, несмотря на канавы. Он прорвался сквозь ряды победоносных швейцарцев, отбросив их. Он нашёл обоих своих сыновей лежащими на земле и приказал забрать их. Сеньор де Флёранж получил в этом сражении 46 ран. Он был эвакуирован в Верчелле, а оттуда в Лион.

Я, конечно, понимаю, что французский не ваш конек, но некоторые имена все-таки можно же узнать. "Перевод" представленного французского текста вообще не соответствует оригиналу. В оригинале, который, как я понимаю, принадлежит O.Bangerter сказано следующее (машинный перевод):

"Многие лансквенеты убиты на месте, и Флеранж говорит, что из 3-400 человек первого ряда выжили только пять. Окончательное поражение ландскнехтов завершает поражение всей армии, привлекая комментарий Контарини: «Жандармы, увидев артиллерию, внезапно ушли в бегство, потому что такова природа французов, что, когда они без артиллерии, кажется, они лишены своих правых рук".
                    Он забывает о подвиге Роберта де ла Марка, который погружается в сердце баталии со своей компанией жандармов, чтобы спасти своих сыновей. Попутно показывая, что земля части поля битвы не предотвращает атаки кавалерии, она достигает места, где Флеранж и Жамэ находятся в плохом состоянии; Жамэ все еще пригоден для езды, но Флеранж серьезно ранен".

То есть O.Bangerter отмечает, что канавы тут не при чем.
                    Далее, эта атака сквозь баталию пикинеров, насколько я понимаю, отсутствует у самого Флеранжа. По его словам, его достали из-под груды трупов. Вот, скорее всего, это и есть правда.
                       LEZVIE
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 22 января 2019, 16:13

Dezperado здесь не мой перевод конечно эту книгу перевёл другой человек и я наверное вставил не тот кусок, то что вы написали в его переводе тоже есть. Так что прошу прощения за неточность, повторюсь сам я к сожалению не перевожу, доверяю это тем людям которые в этом разбираются.

Вот перевод большего куска какой есть у меня из этой книги

Спойлер (раскрыть)

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 04:50 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline