Сообщество Империал: Эпоха "Пики и выстрела" - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Эпоха "Пики и выстрела"

Великая огнестрельная революция, и все с этим связанное
Тема создана: 20 июля 2018, 14:07 · Автор: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Просмотров:
 101 433

2 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 23 июля 2018, 15:21

К сожалению, на Форуме не было отдельной темы посвященной Великой огнестрельной революции 15-16 вв, когда европейские армии отказались от холодного оружия в качестве главной военной силы и перешли к преимущественному использованию огнестрельного оружия.
Данная тема посвящена всем вопросам, связанным с этим переходом.

Imp
     Torpedniy_Kater - Ϝά
    • Imp
    Imperial

Дата: 03 марта 2019, 14:43

2 LEZVIE

Torpedniy_Kater 03 марта 2019, 01:06

Вот если бы анимацию пикенеров из РТВ перенести в мод М2ТВ по 16 веку - это однозначно прорыв года и максимально атмосферное, реалистичное отображение боя той эпохи.

Вот сравните:
    - РТВ

- М2ТВ (2 минута)

РТВ дает возможность коням проходить за пики, расталкивать пикенеров и врубаться в строй (с большими потерями конечно), а в М2ТВ кони даже не доходят - пикенеры стоят как вкопанные. Если есть возможность взять анимацию из РТВ, то в моде конный чардж станет максимально адекватный и соответствующий эпохе.
    - Тогда будет понятно, зачем строить баталию в 8-16 шеренг т.к. тонкие шеренги жандармы будут прорывать, а в глубоких завязнут. (в РТВ как раз кони прорывали тонкие линии, часть коней выходила в тыл, разворачивалась и атаковала сзади).
    - Более того, будет иметь смысл ставить отряд алебардьеров сразу за пикенерами - они будут встречать вклинившихся коней и купировать прорыв. Чистый косплей баталии.
       LEZVIE
      • Imp
      Imperial

Дата: 03 марта 2019, 14:47

Dezperado здесь в видео главное именно не куда падают всадники а то что у них турнирные сёдла без задней точки опоры и именно по этому они вылетают на этом видео во все стороны. Ну если можно не просите меня приводить видео где никто никуда не вылетает а просто ломаются копья, их полно в сети (думаю вы их видели не меньше чем я) и там тоже у большинства турнирные сёдла, однако никто никуда не летит. А с боевым седлом устойчивость всадника в седле повышается в разы.

Dezperado вы написали
      Какие-нибудь доказательства есть? Источники, например? Кстати, в начале 16 в толщина нагрудника была всего 1,5 мм, у меня есть видео, когда такую сталь хорошо пробивают даже стрелы.

Доказательства отвальцовки по краю? Или чего другого я не понял.
      Про толщину вы всё правильно пишете 1.4 - 1.6 мм но здесь нужно учитывать два момента, первый это качество стали и т.д. у меня были где то расчёты по приложению необходимой энергии для пробития различных стальных листов из стали различного качества и разной толщины и расчёты по разным видам холодного и огнестрельного оружия но я сейчас не смогу найти, по моему что то подобное вы сами ранее приводили. А вот нашёл кое что попало под руку. Ниже под сполером.

Суть в том что даже дешёвый пехотный доспех толщиной 1.8 мм пробить уколом холодного оружия практически невозможно, я тоже видел видео где пробивают даже из лука но здесь сразу оговоримся что мы не знаем ни про сталь используемую при этом ни про толщину только со слов автора видео. На моём личном опыте (там где я сам лично это делал и видел как это делают другие) пробить 1.5 мм стальной лист пикой практически невозможно, лично я не смог (физически я развит нормально) но в нашем случае нужно сделать поправку что пика упёрта в землю и стальная пластина сама мчится на неё с определённой энергией но и также нужно учитывать что стальные пластины конских доспехов были выполнены из высоко качественной стали как и доспехи самого всадника, поэтому и энергия затраченная на их пробитие будет значительно выше чем на аналогичную пластину обсуждаемую выше.

Спойлер (раскрыть)

Спойлер (раскрыть)
         LEZVIE
        • Imp
        Imperial

Дата: 03 марта 2019, 15:45

А второй момент заключается именно в том что процент именно стальных бардов (конских доспехов) по с равнению с их кожанными аналогами был значительно меньше. Пейтраль (защита груди),фландшарт (защита боков), круппер (защита круппа) из кожи были в первой половине 16 века значительно распространены, до наших дней их дошло не много, но они есть, а на изо их полно, они легко идентифицируются по способу крепления. Вот именно по их защитным свойствам я сказать ничего не могу, могу лишь предположить что они были хуже их стальных аналогов. Что интересно что защита головы лошади (шафрон) и шеи(критнет) практически всегда были из метала, очень мало из кожи (но тоже были и такие). Был ещё один вариант конского доспеха но его мы не будем рассматривать так как площадь забронированного пространства на нём была гораздо меньше чем в первых двух вариантах и там получить укол от пики было вполне возможно.

Но главное с чем конечно я соглашусь что именно сумашедшие атаки на квадраты пехоты были крайне редки. Были конечно как при Равенне и Мариньяно, но это скорее исключения чем правило и задача там была именно не разгромить пехоту а связать её боем и заставить перестать маневрировать на поле боя и оказать конечно помощь своей пехоте.
           Torpedniy_Kater - Ϝά
          • Imp
          Imperial

Дата: 03 марта 2019, 16:11

LEZVIE 03 марта 2019, 15:45

Пейтраль (защита груди),фландшарт (защита боков), круппер (защита круппа) из кожи были в первой половине 16 века значительно распространены, до наших дней их дошло не много, но они есть, а на изо их полно, они легко идентифицируются по способу крепления. Вот именно по их защитным свойствам я сказать ничего не могу, могу лишь предположить что они были хуже их стальных аналогов.

Толщина кожи в районе 5 мм.
          Padding (подкладка) из 16 слоев полотна.
          Другие образцы "закаленной" кожи (тоже 5 мм толщиной) требовали 50 Дж (клинок) и 20 Дж (ланс).

Энергия, необходимая для пробития кожи:
          Imp
             LEZVIE
            • Imp
            Imperial

Дата: 03 марта 2019, 16:29

Torpedniy_Kater вот отсюда получается и вывод что с кожаным бардом сильно на пики не попрёш, здесь нужно бы знать именно толщину кожаного барда.

Вот у меня в моде жандармы нет нет да и промнут стоящих в обороне пикинёров, вот специально скрины тестового боя. Пять отрядов швейцарской пехоты (четыре из них пикинёры) против пяти отрядов французских жандармов. Жандармы по руководством ИИ сразу атаковали в лоб и смогли сначала ворватся и в итоге смять левофланговую фенляйн пехоты.

Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
            Imp
               Torpedniy_Kater - Ϝά
              • Imp
              Imperial

Дата: 03 марта 2019, 18:16

LEZVIE 03 марта 2019, 16:29

Torpedniy_Kater вот отсюда получается и вывод что с кожаным бардом сильно на пики не попрёш, здесь нужно бы знать именно толщину кожаного барда.

Толщина и есть примерно 5 мм. Но нужно учитывать следующие моменты:
              1. Бард он не против пик, а против скользящих попаданий стрел/болтов/дротиков, против порезов и ударов по касательной. Прямое попадание пикой, зашедшее под прямым углом, он не выдержит (да и металлический бард не факт).
              2. Тесты это тесты - они проводятся в идеальных условиях. Реальность зависит от усталости бойцов и коней, от удачи, от качества барда т.д. Недаром адекватные командиры пускали своих жандармов в безвозвратный чардж, когда видели, что лес пик уже колеблется в стороны (признак усталости пехоты).
              3. Пика держится за конец и вступает в силу принцип рычага. Чем длиннее пика, тем сложнее ее контролировать и удерживать ровно + качество дерева (бывало, что пики изгибались чуть ли не углом на весу).
              4. Лошадки и без доспехов вполне себе шли на пики голой грудью. Тот же Киргхольм (плохой пример) или Клушино или Сен-Кантен как пример.

5. Выводы о вылетах рыцарей из седла при столкновении с пешими пикенерами, сделанные на основании примеров из конных турнирных поединков - это вообще верх идиотизма, про идиотов и для идиотов.
              Не идите этим путем плз=))

6. Честно говоря, не помню описаний чисто кожаных бардов в 16 веке. Есть описания кольчуг с подкладкой (а вот подкладкой вполне могла быть кожа).
              А если брать кольчугу, то к Джоулям по пробитию кожи/полотна нужно добавить эти данные:

* mail - это кольчуга. Помните в ванильном М2ТВ, переведенном промотом, были "Рыцари, отправленные по почте"? - это как раз вот эти ребята=)
              Imp
              Спойлер (раскрыть)

LEZVIE 03 марта 2019, 16:29

Вот у меня в моде жандармы нет нет да и промнут стоящих в обороне пикинёров, вот специально скрины тестового боя. Пять отрядов швейцарской пехоты (четыре из них пикинёры) против пяти отрядов французских жандармов. Жандармы по руководством ИИ сразу атаковали в лоб и смогли сначала ворватся и в итоге смять левофланговую фенляйн пехоты.

Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp

Интересно.
              А они постоянно так врываются, или это единичные случаи? А если поставить пики всего в 3 ряда - жандармы прорвут строй навылет?
                 Torpedniy_Kater - Ϝά
                • Imp
                Imperial

Дата: 03 марта 2019, 19:24

!!!ps
                Кстати, а в моде есть спешенные всадники с кавалерийскими копьями в руках?
                Они длиннее алебард, но короче пик.
                Такие всадники в свое время эпично разбили швейцарскую баталию алебардьеров.
                   LEZVIE
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 03 марта 2019, 20:27

Torpedniy_Kater вот как пример кожаный бард из Парижского Музея Армии Imp

ну и на изо что сразу попалось подруку, конец 15 и начала 16 века, вообще кожаных на изо гораздо больше чем стальных.

Imp
                  Imp
                  Imp

-Добавлено-

Torpedniy_Kater 03 марта 2019, 19:24

!!!ps
                  Кстати, а в моде есть спешенные всадники с кавалерийскими копьями в руках?
                  Они длиннее алебард, но короче пик.
                  Такие всадники в свое время эпично разбили швейцарскую баталию алебардьеров.

Не, таких не будет, будут другие в стальных юбках с альшписами как на изо про Оршу.
                     Torpedniy_Kater - Ϝά
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 03 марта 2019, 21:24

Красота кака в этом парижском музее
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp

Официальные видео от музея про этот зал:

Просто неимоверная красота:

Smelozar
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 03 марта 2019, 22:44

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь вот - 2 час, 16 минут, 15 секунд. Клим Жуков "пробить такой строй могла только старая рыцарская конница у которой лошади были забронированы. Они, и более того - это регулярно делали". В этом видео это говорится. Примеры подобных атак - тоже в одной из передач разбирались - поищу.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:07 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline