За Лузитан дожил до 234 года, в принципе можно подводить
промежуточные итоги. Играть оказалось довольно легко, т.к. никому до меня особо дела не было: Карфаген воевал в Африке,
а кельты грызлись между собой.
Рим завоевал Сицилию и балканы, Македония стала сверх-державой, но пошла на конфликт с Римом, пока у них ничья.
Конфедерация Белгов, кстати у них самые счастливые жители - ни разу бунтов не видел, завоевала острова и бодро начали переправятся на материк (три полных стека, один в полностью в серебре) сейчас который раз, правда без особых успехов, осаждают столицу Эдуев (у них три города осталось).
Селевкиды отбросили Птолемеев за Суэцкий Канал, и даже завоевали Дельту Нила, правда потом Египет отвоевал столицу и близлежащие города назад. На востоке Селевкидский полководец по прозвищу Перс одержал ещё несколько героических побед над парфянами и саками, теперь на карте мечей с его именем 5.
Погибли две державы: Эпир и Геты. Элиины были на грани поражения, но мой шпион вовремя поднял восстания в Массилии и теперь я их взял под защиту и отвоевал им ещё один город рядом.
У Сармат третья по силе армия (после Македонии и Рима) они воюют с парфянами, но селевкидов не трогают (хотя прафянские территории чуть ли не в центре империи).
Про себя (Лузитан) скажу, что полностёковая армия у меня была один раз, обычно обхожусь 75% стёка, хотя сейчас в замориских землях специальный генерал набрал критских и конных лучников, фаланитов и даже наёмных индийских слонов, всего 5 отрядов. В городах сидит по 5 отрядов застрельщиков, доход около 5000.
Я всё ещё иногда играю в первую Medieval Total War (с модом RE), там были непокорные провинции, где почти всегда были бунты, в Риме можно было бы реализовать это с помощью спец здания понижающего порядок. Хотя после того, как у меня чуть не взбунтовалась столица... даже не знаю.
Выкладываю карту моей компании (не знаю как вам, а мне всегда интересно взглянуть на карты с отключенным туманом войны в чужих компаниях).