Renown
А есть какие-либо источники, подтверждающие это ваше утверждение, или это опять голое ИМХО?
Есть всего лишь ИМХО еще одного человека. Прочтя его, мне было приятно, что я самостоятельно до него додумался. Это было ИМХО доктора наук Александра Викторовича Беспалова.
Renown
1. Насчет турецкой угрозы сильно не уверен, поскольку турки тогда серьезно бодались с арабами в Палестине.
А тут такая беспроигрышная партия сама идет в руки. И главное - много то и не нужно. Несколько тысяч пехоты и конницу ТВД.
Renown
2. После набега Меньшикова на Батурин я совершенно не уверен в восстаниях на Левобережье.
Я тоже. Но в том то и дело. Или Вы всерьез полагаете, что реестровцы не понимали, что их ждет от рук Меньшикова (который Мазепе без конца "кагбэ" намекал, что пора избавиться от всей этой малоэффективной но желающей привилегий братии; а это, на секундочку, - посягательство на целое сословие), желающего сплавить Мазепу на пенсию и самому примерить к поясу булаву?
Renown
а) это не территория России
Но зато это помощь. Мазепа до Петровских соглашений с Августом "кагбэ" гетманом обоих берегов являлся.
Renown
проблемы индейцев - это проблемы индейцев.
"Спасибо, Кэп!"
Renown
Понимаете ли - если вы посмотрите на карту сражения при Полтаве, и на расположение войск - оно просто исключает решительный разгром, а нерешительная победа Карла - это все равно виснущая на флангах конница, Полтава в тылу, и потери, которые в той ситуации для шведов фатальны.
Мы имеем лишь один план. И знаем, что Карл всегда актуализировал свой инструментарий под потребности ситуации. Машины времени у меня нет. И я не знаю, каков именно был бы альтернативный план. Но лично уверен в следующем (основываясь на прецедентах, накопленных за восемь лет): король в строю:
1. все десять дней с 17.06/28.06 по 27.06/08.07 обеспечил бы более эффективное исполнение первоначального оперативного плана по смыванию в реку свежепереправившегося противника.
2. в день перед сражением рекогносцировал бы поле боя и выверил бы план более детально (или изменил бы его) + оповестил бы о нем командиров (что устраняет потерю Рууса и попытку нескоординированной атаки ретраншемента Левенгауптом)
3. в начале построения маршевых колонн ночью обеспечил бы больше порядка, меньше местнической халатности, осведомленность командиров с планом к сражению и их ролями в нем, а также скорость и решительность принятия решений (ибо был подотчетен никому на земле). Плюс еще может пару сюрпризов фирменного кавалерийского чарджа.
Разумеется, Карл мог погибнуть в любой из этих альтернатив. Что, думаю, ускорило бы конец войны.
Нерешительная победа или решительная - так или иначе - мы этого не узнаем, как и ее последствий.
А гадать каждый может по-своему. Реальность всегда слишком интересна и непредсказуема.
Мой вариант Вы прочли. Я прочел Ваш.
-Добавлено-hjj
Успех шведской операции стал возможен, когда соотношение сил стало для шведов совсем неблагоприятным.
Не совсем понял. "Успех операции" стал возможен или "сама операция была вызвана к жизни", "когда соотношение сил стало для шведов совсем неблагоприятным"?
hjj
А до этого русские ещё долго могли избегать сражения. Полтава не Москва и даже не Смоленск, которым Пётр был вполне готов пожертвовать.
Похоже на то. Однако Полтава - это подобие относительно значительного оплота режима на близких к границам территориях не самых дружелюбных камрадов с усами и саблями.
hjj
Т.е. русские ввязались в бой, тогда когда сочли нужным.
Или должным. Или необходимым (этимология: таким, который нельзя обойти, то есть вынужденным). Полтава - как инженерное сооружение мало значила в начале XVIII века. Как оплот влияния и присутствия - достаточно много. Отдельно не интересовался, но все-же какие были более весомые города-крепости на этом направлении за Полтавой?
hjj
А следовательно вполне правомерно говрить о том, что Карл проиграл Полтаву до её начала, т.к. вся компания и "Полтавская операция" разворачивались по русскому плану.
Этот умовывод совершенно неочевиден. Ибо предпосылка ("русские ввязались в бой, тогда когда сочли нужным") может быть двояко (особенно в условиях отсутствия гарантирующей инфы) истолкована.
hjj
При чём в отличии от шведской "операции" прекрасно известному и задокументированному плану.
О причинах шведского "документального молчания" Вы, полагаю, знаете не хуже меня.
Что же касается "документации" русских - то когда и как сильно она была поправлена (по отношению к оригинальным сведениям) и в какой редакции утверждена "отцом отечества" - это весьма интересный вопрос?
-Добавлено-Qebedo
Лёвенхаупт вспоминал, что когда он вышел из леса с гвардией и Далекарлийским полком, перед ним был лагерь, в котором видна была паника. Он хотел сразу начать штурм, но получил приказ Реншёльда идти строиться в линию.
Что-то такое припоминаю. Энглунд? Где-то еще вроде есть коммент (возможно Артамонова или Кротова, то чно не помню), что Левегаупт ушел от ретраншемента, лишь прикрываясь постфактум приказом Реншильда, а "на самом деле" - якобы спасаясь от убийственного огня артиллерии ретраншемента... Однако, убийственный (даже если он в тот момент был) огонь то сам по себе панике в рядах обороняющихся не помеха!
-Добавлено-hjj
"мин херц , равный Мальбруку"
Разве что в подлости, вороватости и бесчеловечности. Такой равный, что "Княжество Киевское" служило весьма щедрым предложением, но не экстраталантливому минхерцу...