Гридь 25 Июл 2010 13:20
Говоря о военных дарованиях Петра и Карла и признавая тактические таланты второго, как-то забыли, сколько лет бролась Московия против Швеции, при том что последняя имела войну на два (а то и три) фронта. Исходя из этого, я бы всё-таки сделал акцент на стратегическом даровании Карал XII.
Длительность войны не является показателем "стратегических дарований".В этом смысле все дарования Карла сводились к тому, что он говорил "нет", каждый раз как его призывали задуматься о мире. К тому же делал он это сидя в Турции.
Однако, если рассмореть его компании с военной точки зрения, то Карл действительно проявил серьёзный стратегический талант.
1. Компания 1700-1701 годов. С моей точки зрения просто блестящая. Дания выбита из войны.
2. Сосредоточение услий против Августа.
Хотя Карла часто упрекают, что он "увлёкся" Августом из чувства личной неприязни и "прозевал" Прибалтику , с моей точки зрения Карл поступил логично.Действительно не разрываться же ему между театрами в Польше и Прибалтике.
Необходимо было добиться полного успеха на одном, а затем сосредотачивать усилия на следущем.
Выбор в качестве главного театра Польши вполне понятен, в начале войны она считалась более серьёзным соперником.
3.Рейд на Саксонию. Удачно спланированное и осуществлённое решение.
4. Наконец символично, что решая задачу наступления на Москву и Бони и Рейх собственно повторяли действия Карла.
Это лишний раз подчёркивает, что его стратегическое решение на компани. 1707-1709 гг. было правильным.
P.S. Собственно у Карла был один серьёзный недостаток как у тактика и стратега., но недостаток серьёзный.
Из чувства гордости , Карл не мог отдать приказ об отступлении. Просто такой военнный приём, как отход отсутсвовал в его арсенале командующего.
Это постоянно приводило к ошибкам и в области тактики и в области стратегии.
P.S. Думаю эта проблема возникла у Карла по двум причинам:
1.Интересно, то что король - лютеранин,забыл о таком грехе, как гордыня.
2.Виноват уровень исторической науки. Карл начитался о победах Македонского и Цезаря, как о победах над "миллионами" варваров. Вот и сам стремился повторить эти "небылицы".