Pilot Pirks
"Мы не отрицаем прогресса вообще, но основы, идеи военного искусства вечны...Основные положения военного искусства (принципы) во все эпохи были одни и те же, только применение их изменялось в зависимости от...разнообразных условий" (профессор Николаевской академии Генерального штаба Н.П.Михневич в кн."Всеобщая история военного искусства" СПб.1896.Введение)
И сколько же лет этой "вечности" по мнению Михневича? 2000-2500? Что мы вообще знаем о т.н. военном искусстве и доктринах войны вне философской мысли Запада? Да, согласен, это социальное представление с очень длиииинной историей, но нет убедительных доказательств (позитивистского характера) того, что наметься разрыв культуры - и оно бы не "умерло" (подобно "мертвым" языкам)... Мне где-то встречалась инфа (не помню где, да и не занимался я плотно этим вопросом) о том, что испанцы победили ацтеков лишь потому, что военные "доктрины" ацтеков совершенно отличались по части целеполагания, а именно: целей вырезать или поработить всех испанцев до одного у них не было...
Мнение авторитетных умов безусловно заслуживает внимания и уважения, но сама авторитетность не является гарантией (это просто смешно) "законности" (в смысле всеобъемлющей объективности, как неизменной и абсолютно не зависящей от условий применения причинно-следственной связи) основополагающих атрибутов. Даже некоторые законы физики, не говоря уже о постулатах разных теорий, до сих пор оспариваются, рискуя стать правилами (то есть быть "разжалованными" до ранга всеобъемлющих концепций, но с исключениями). Законы физики - науки, где праксеология и позитивизм стоят "во главе вопроса"...
Вы же говорите о теоретиках войны. Возможно (так как я всерьез не задумывался над этими проблемами), я на данном этапе могу частично согласиться с формулировкой Кейрнса (но той, что выше на абзац, чем Вами приведенная: "Поскольку на этой земле существуют войны... люди будут тщательно следовать принципам Наполеона I, этого непревзойденного мастера военного искусства, и
редко кому удастся безнаказанно пренебречь ими." То есть
даже он не возводит "принципов" в ранг "аксиом". Стало быть и Вам не рекомендует. "...редко кому..." - это, на минутку, оговорка, это уже правило, а не закон.) и Мэхена
касательно того, что Мориц де Сакс называл "сухой и скучной" механикой войны, но лишь от того, что они именуют данный пласт проблематики "принципами", а не "законами" (надеюсь, разница Вам отчетливо ясна)...
Касательно Леера, и вообще квазинаучных и метафизических (и особо подчеркну -
неизменно субъективных) попыток объять необъятное, основываясь на скромном опыте (да еще и не лично пережитом, а являющимся неоднородным пластом данных, "интерпретациями интерпретаций") в 2000 лет (когда только присутствие человека на поверхности планеты колеблется в рамках 1 000 000 - 2 000 000 лет), скажу так: мысль и ее праксеологическая реализация предвосхищают теории. То, что мы читаем у теоретиков тактики, стратегии и ключевых постулатов войны - это теории, покоящиеся на известной практике. Но теориям, основанным на практике неизвестной, лишь предстоит предстать перед нами. Пока-что многое из сказанного теоретиками войны - вроде бы актуально. Пока-что не произошла (или уже произошла, но не воспета в СМИ) та самая практика, которая и породит неоконцепции; а может просто еще не нашелся человек, под правильным углом способный взглянуть на эти ситуации (а может просто мы с Вами его еще не читали...

)...
Возвращаясь к г-ну Лееру: так и Фрейда многие фрейдисты (жаль бедняг

) и неофрейдисты почитают за "Прометея" и учителя вне малейшей критики (или при незначительной), а тем временем многие постулаты Фрейда (позитивный и негативный "Эдип", например) признаны ненаучными, так как не выдержали серьезной критики в соответствии с адекватной научной гносеологией.
Тот же Гюстав Ле Бон при всей его гениальности порой допускал "ляпы", вытекающие исключительно из слабого развития науки его времени, пробелы в которой легко закрывались социальными представлениями, порождающими квазинаучные концепции: "низшими формами эволюции" Ле Бон называет "женщин, дикарей, детей"...
Pilot Pirks
Ну и кто, по Вашему из этих авторов настолько неадекватен, что не стесняется это назвать даже не гипотезой а просто таки и рубит - нет сомнений, что существуют неизменные законы в вооружённой борьбе и всё тут.
Об этом я писал выше. Неадекватность можно простить, оглядываясь на состояние современной этим достопочтенным господам науки...
И пара примеров.
Британские медики поздней викторианской эпохи в конце XIX века активно обосновывали и практиковали борьбу с мастурбацией, как "болезнью" (Робер Мюшембле блестяще иллюстрирует "травестию" дурацкого социального представления из религиозных подрясников XVI века через эпоху просвещения (более свободную в этих вопросах) в хирургические халаты викторианских врачей), способной привести к эпилепсии и смерти. Разумеется, борьба была хирургической (клитородиктомия, например)... К началу XX века этот бред прекратился в UK, но до сих пор он широко используем в некоторых бывших колониях раболепно преклоняющимися и не апдейтящими своих знаний хирургами-идиотами...
Следующий пример, который я просто не могу не упомянуть (учитывая недавний выпуск фильма Зака Снайдера "Sucker Punch", получившего разгромные оценки закомплексованных критиков): префронтальная лоботомия. Впервые проведена в рамках квазинауки психохирургии в 1936 году. В СССР практиковалась с 1944 года по ноябрь 1950, и все это время остро критиковалась врачами во главе с профессором Гиляровским, пока и не была запрещена официально в ноябре 1950 года, как "лженаучный метод буржуазной медицины". В Америке сия дивная процедура практиковалась с 40-х по 70-е года, превратив в "овощи" нереальное количество народу, несмотря на наличие критики...
Мораль примеров: все это в свое время (напомню: конец XIX-вторая половина XX века) считалось передовой медицинской наукой, "открытой" глубоко уважаемыми авторитетными врачами...
Pilot Pirks
Кто из них глупее Вас - Богданович? Голицин? Мэхен?
Машины времени нет у меня, а лишь по трудам их - сомнительное сопоставление (если вообще то, о чем Вы говорите уместно, опять же с точки зрения научной эпистемологии)....
Pilot Pirks
Неизменных законов вооружённой борьбы (военного искусства) много. Но вот, например самый часто повторяемый: надо суметь стать сильнее противника в нужное время в решающем месте. Не думаю, что найдётся "оригинальный" мыслитель, заявящий, что этот вечный принцип высидел Наполеон, или Суворов, а до них такого принципа не существовало.
Над этим я тоже всерьез не задумывался... Может, как задумаюсь - отпишу. А пополнять собой массу конформистов, выделившихся из общей массы лишь на основании преклонения перед чьим-то авторитетом, я не намерен.
Pilot Pirks
Я сторонник разума. И, если умный человек, до меня сказал правильную вещь, отрицать и критиковать её (только чтобы показать свою крутость) я не собираюсь.
Ну не стоит так "поляризовать" ситуацию... У Вас ведь, надеюсь, не одна только "своя крутость" мотивом к исследованиям служит?
Pilot Pirks
Отвечать толково, можно на толковый вопрос. А на вопрос о знании Наполеоном немецкого и шведского языков (как будто Вы никогда не слышали о существовании переводов) значит отвечать на явную провокацию. Делать этого не собираюсь.
Это не провокация, а риторический вопрос. Вопрос доступа Наполеона к тем самым "тонкостям" кампаний, о которых Вы так серьезно заявляли: откуда, скажите пожалуйста, взять достаточно данных для всех тонкостей, если ими всерьез заинтересовались лишь в конце XIX века, да и то - по большей части не достаточно критично (элементарный пример: критика Свечиным трудов Пузыревского)...
Pilot Pirks
Ну, скажем Кутузов, после Бородина, в письме к жене радуется, что сам Бонапартий против него ничего не смог сделать. Конечно старый лис лучше всех знал, что "Бонапартий" сделал так, что Москву русским придётся оставить, но слог говорит за себя - сам Бонапартий был, а я целый день против него продержался...
Секундочку: а Кутузов сам то был талантливым командиром? Его ретирада - не прямое ли доказательство неспособности победить врага "военным" искусством, а не заманиванием в снежные и пылающие пустыни... Не Петровских ли генералов еще это фишка? Что там Наполеон сам о генералах русских говорил и кого авторитетным считал (тут я согласен прислушаться к его мнению - ведь о современниках и тех, с кем в бою "повстречался", говорил...)?
Pilot Pirks
Но это так - один пример из многих. Я его привёл потому, что Кутузов то, как раз не склонен был признавать таланты Наполеона. В оличие от Суворова.
Кутузов и Суворов - это все? И что-то той пресловутой высшести авторитета я не узрел в Ваших аргументах... Или, быть может, слова из письма Кутузова были Вами истолкованы с избыточно ориентированным субъективизмом?
Ну и что там с "воином" и его "величием"? Что с полководческим стилем и влиянием на него службы в конкретном "роде оружия"?
-Добавлено-
Pilot Pirks
сам Бонапартий был, а я целый день против него продержался...
А, ну и возвращаясь к излюбленной мною теме - личной храбрости командиров:
в скольких там верстах Кутузов сидел от фронта при Бородино?