agnez
Вопрос приоритетов: будет желание - время отыщется
Chernish
Это ключевое.
Любые сравнения и тем более по принципу "у кого перец длиннее" - деятелей разных времен (!) - и разных стран/ситуаций - крайне условны. Даже сравнение современников - например Рузвельта и Сталина - будут условны, т.к. они действовали в совершенно разных условиях и ситуациях. А тем более когда сравнивается предшественник и последователь (в том что Фридрих в чем-то последователь Карла никто надеюсь не сомневается). Смысл таких сравнений - не в определении "победителя" (над этим можно посмеятся) а в углублении собственног опонимания причин и следствий поступков сравниваемых персонажей, в самообразовании - емнип.
Так что сравнивать можно - но имхо понимая что призеров тут не ждем.
Охотно соглашусь, камрад!
Вот только ветвь эта была затеяна камрадом
Блицкригом из несколько иных, если я правильно понял, побуждений... Но, вне всяких сомнений, для читающих ее польза все-же будет...
agnez
Другое дело, что пруссаки смогли превзойти своих шведских учителей, в том числе и потому, что военное дело за прошедшие с ВСВ годы значительно продвинулось вперед как в теории, так и в практике.
Технологии, камрад... Лично мне кажется, пехотная тактика каролинцев вполне себе годилась и на семилетку, а может и до конца наполеоники... Другое дело, что в Век Просвещения с каждым годом становилось все меньше солдат, морально способных, сохраняя порядок, сближаться с противником на 20 шагов до первого полузалпа (все таки шведский протестантизм "подогреваемый" личным примером офицеров, которых в свою очередь вдохновлял лично король - это выдающаяся сила).
А насчет каролинского клина - его плотность ("колено под колено"), ИМХО, даже Зейдлицу ("стремя к стремени") повторить не удалось... Но ежели кто встречал данные по этому поводу - буду рад ознакомиться.
-Добавлено-agnez
The Great Northern War 1700-1721
The Great Northern War 1700-1721, II. Sweden's Allies and Enemies. Colours and Uniforms
Uniforms of The Swedish Army in the Great Northern War
Хеглундовская классика по каролинцам... Правда, сколько
Rogala не спрашивал Ларса-Эрика о ссылках на источники, тот пока ему так и не ответил вразумительно. Но зато когда нашлись в "Эстляндии" пуговици с вензелем Карла - шведы были слегка обескуражены

...
Вообще, лучше Гуннара Артеуса и Оскара Шестрема пока-что я лично ничего не встречал по тактике каролинцев. А на русском - демиург этой темы - Александр Беспалов.