Ученый Лис
Была, этнографическая, которую русские этнографы обученные по европейски - собрали и воспроизвели в письменных источниках
Ну так.
Ученый Лис
Ну я ничуть не сомневаюсь, что лично вам бабушка зачитывала былинные тексты, качая колыбельку.
Это какой то выпад в мою сторону?
Ученый Лис
Большевики этническую русскую культуру не разваливали никак - хотя бы по одной причине, они её и сформировали - как базовую этнокультуру РСФСР.
Вы серьезно пишете, что большевики сформировали русский этнос?
Ученый Лис
То есть то что вы сейчас считаете "исторической культурой русских" в основном
Классическую русскую православную культуру.
Ученый Лис
Российская империя вообще такого понятия " этничность" не знала.
Зато знало народность.
Ученый Лис
Там строго - по вероисповеданию.
Религия элемент культуры. Как славянских культур, так и западных - английской, например. Или итальянской.
Ученый Лис
Этнические русские попадающие в группу "старообрядцы" - были никто и звать их никак
Имя Савва Морозов о чем нибудь говорит?
[-Добавлено к сообщению-]
Jackel
Вы бы там с Гортом промеж себя для начала решили, чьи они такие красивые были утрачены - византийские или татарские. Особенно те, которые Петр 1-й насаждал. Тоже наверное византийско-татарские.
русские. Если ты считаешь русскую культуру татарской это лично твое мнение.
[-Добавлено к сообщению-]
Bahamutto
Вероятно, это как-то связано с географическими особенностями расселения славян, которых, так или иначе, соотносят с "русскими". Когда гвоврят о славянах я, почему-то, вспоминаю позднюю античность с многочисленными переселениями народов и сопутствующим всему этому человекоубийству.
Вот о чем я говорю, ты не воспринимаешь себя славянином будучи русским, потому что связь русские - славяне разорвана.
В отличие, например от южных славян, которые сохранили восприятие своих народов как части славянства, культурная связь поколений не была утрачена, как в России.
-Добавлено-Ученый Лис
Большевики этническую русскую культуру не разваливали никак
Не просто разваливали, а успешно развалили. Если вы имели в виду политику коренизации - она касалась нерусских наций.
Кстати не только русскую культуру разваливали, еще и еврейскую культуру пытались развалить.