Сообщество Империал: Игорь Старый и Олег Вещий - Сообщество Империал

Avtocrator

Игорь Старый и Олег Вещий

История Руси первой половины Х века
Тема создана: 14 марта 2011, 00:27 · Автор: Avtocrator
Просмотров:
 20 650

• 9 Страниц
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 Аспарух
  • Imp
Imperial

Дата: 20 апреля 2011, 20:18

Камрады вот нашёл ещё интересную статью по теме, и немного за её рамками.
Спойлер (раскрыть)
     Ratsha
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 апреля 2011, 23:08

Да, почитать интересно. Эту альтернативную генеалогию я видел в виде древа на сайте rusgenealog.ru, а теперь вот и текст. Автор - Коновалов Ю.В., не так ли?
    А по сути... "Сумлеваюсь я, однако!"
    Все источники в один голос твердят, что Святослав был сыном Игоря и Ольги.
    1. ПВЛ
    2. Текст договора Руси с Византией 944 года
    3. Византийские источники. Достаточно вспомнить Иоанна Цимисхия, напоминавшего Святославу о "жалкой" судьбе его отца Игоря убитого древлянами. Можно еще и вспомнить Константина Багрянородного, писавшего о том, что сын Игоря Святослав правит в Новгороде... Правда автор от византийцев отмахнулся, сказав, что они просто плохо разбирались в делах языческой Руси.
    4."Слово о законе и благодати" митрополита Илариона XI века
    5."Повесть и похвала князю Владимиру" Иакова мниха также XI века
    Везде в них Святослав - сын Игоря.
    В последнее время добавился еще один аргумент. Результаты исследований ДНК Рюриковичей пока говорят о происхождении их предка из Скандинавии, во всяком случае с севера Европы. Впрочем, исследования продолжаются...
    Но одну вещь автор подметил верно. На правление Ольги и Святослава приходится какой-то важный перелом. С этого момента князья начинают носить славянские имена. Видимо вовсю идет процесс "ославянивания" пришлых русов, возможно происходит их постепенное слияние с местными элитами, и не только...
       Аспарух
      • Imp
      Imperial

Дата: 21 апреля 2011, 08:52

Ratsha
      Да это Коновалов Ю.В.. Да я так привёл как действительно альтернативную версию. Я сам с ней не вполне согласен. Просто считаю что во время исследования нужно учитывать все варианты, даже самые фантастические, и в процессе их отсеять, или не отсеять.

А про ДНК-тест я читал. Там выходит детектив какой-то. Потомки Мономаха то ли норманы, то ли угро-фины, а потомки "Гориславича" - славяне. Любопытно которая из княгинь погуляла с боярином или с ярлом. Если бы провели тест Давидовичам, думаю кое-что прояснилось бы. В Киево-Печерской Лавре лежат мощи святого и благоверного князя Николая-Святотши, в миру Святослав Давидович (+1142). Если бы православная церковь дала добро на генетические исследования было прекрасно, но она может и не дать.
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Дата: 21 апреля 2011, 09:15

Аспарух

Потомки Мономаха то ли норманы, то ли угро-фины, а потомки "Гориславича" - славяне.

Да меня это тоже поначалу поразило. Особенно если вспомнить, "Столетнюю войну" Мономаховичей с Ольговичами. Разные мысли на ум приходили...

Аспарух

Любопытно которая из княгинь погуляла с боярином или с ярлом.

Грешат вроде на Ингегерд-Ирину жену Ярослава Мудрого. Мол с одним скандинавским принцем было дело. Тогда получается, что Всеволод Ярославич не совсем "Ярославич" и только потомки Олега Святославича - единственные сейчас "истинные" Рюриковичи (остальные ветви сейчас официально не существуют).
        Однако протестированы князья Пузына и Мышецкий и у них оказалась та же гаплогруппа, что и Мономашичей. А Пузына и Мышецкие - потомки "Гориславича". Говорят сейчас тестируется один из Мосальских. Таким образом славянские гены носят только потомки Юрия Торусского - Оболенские, Долгорукие, Волконские...
        Думаю, что это вовсе не обязательно следствие супружеской измены, хотя это и самый вероятный вариант. Может быть имело место усыновление, самозванство, вокняжение боярина потомки которого со временем приписали себя к Рюриковичам, передача престола по женской линии...
        Вспомним, что происхождение рода Оболенских несколько сомнительно. Князь Юрий Торусский упоминается только в родословных и даже в "Любецком синодике" его кажется нет (хотя его потомки там есть).
        P.S.Думаю, что Церковь не разрешит исследовать мощи князя Святоши. Эх, и останки Ярослава Мудрого затерялись во время Войны... @+
           Аспарух
          • Imp
          Imperial

Дата: 21 апреля 2011, 10:56

Ratsha
          У меня сейчас возникла версия о подмене ребёнка в младенчестве. Вновь рождённый княжич мог умереть, в то время это было довольно обыденно, а "мамки" и няньки видимо боясь княжего гнева подменили ребёнка живым, чьим-нибудь младенцем, мог быть даже крестьянский сынок.
          Эту мысль мне навеял Дрюонн своими "Проклятыми королями", там где он описывает историю Иоанна I Посмертного короля-младенца.
             Avtocrator
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 января 2012, 18:20

Раз уж вспомнили об Олеге.
            Смотрел недавно передачу по историческому, и там говорилось о Хальвдане Чёрном из династии Инглингов. Так вот, по смерти Хальвдана по приданию его тело было разделено на несколько частей и захоронено в разных курганах. Сам факт захоронения в разных местах историки назвали сомнительным и скорее всего Курганы Хальвдана - это не более, чем простые насыпи в память о нем, и что такие насыпи делались при смерти особо почитаемых(он, вроде, считался удачливым) правителей.
            Возможно Олеговы могилы: одна на севере Руси и две на юге - это подобие таких курганов.
               Avtocrator
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 февраля 2012, 22:29

Камрады, а что вы думаете о сообщении Ибн Фадлана?
              Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Аспарух
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 февраля 2012, 23:07

Avtocrator
                Камрад, а кто переводил книгу Ибн-Фадлана? Царь славян мусульманин, ну тогда он больше похож на правителя Волжской Болгарии, где ислам утвердился в первой половине X века.

Цитата

Ибн Фадлан именут правителя Волжской Булгарии – малик ас-сакалиба – царь славян.

Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьДля просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Avtocrator
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 05 февраля 2012, 23:13

Аспарух

Царь славян мусульманин, ну тогда он больше похож на правителя Волжской Болгарии, где ислам утвердился в первой половине X века.

Это да, а вот про царя Аскала, подчиненного царю Волжской Булгарии, что? Вроде, где-то читал о его отождествлении с Аскольдом(при том по летописи в это время правит Игорь).
                     Аспарух
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 03 апреля 2012, 08:55

В ЖЖ есть интересное сообщество - Древняя Русь - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И вот какую интересную статью, касающуюся данной темы и конкретно князя Олега Вещего я там обнаружил!

Призрак русской истории
                    Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      • 9 Страниц
                      • « Первая
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:49 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline