Сообщество Империал: Вопросы по Средневековью - Сообщество Империал

Гридь

Вопросы по Средневековью

спрашиваем и получаем квалифицированный ответ
Тема создана: 10 марта 2012, 15:58 · Автор: Гридь
Просмотров:
 94 930

1 
 Lion
  • Imp
Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 17:34

У меня такой несколько странный, но очень интересующий вопрос, более подходящей этой темы тему не нашел, если модераторы найдут нужным, пусть перенесут. Итак, очень интересно мнение специалистов (вопрос длинный):

1. За Средневековье берем условный отрывок 301-1501гг., 1200 лет,
2. За Битву берем:
- все правильные (Азенкур, Кресси, Гастингс, Бувин, Аварайр и тд) и неправильные (засада, ночной бой, внезапное нападение, морской бой и тд) сражения,
- все осады несмотря на их исход и длину,
- все походы с целю опустошения территории противника, в котором, возможно, не было масштабного столкновение (классический пример, основная часть арабских походов в Сугуре, многие селдьжукские, печенегские и половецкие походы и тд),
3. Битву искусственно не разделяем на отдельные сражения и поступаем добросовестно. Например, Осада Антиохии 1098-1099 годов или Битву у Ярмука, которая длилась несколько месяцев, а ее активная фаза протекала несколько дней, берем за одного.

Итак, по этому параметру, по Вашей оценке, сколько в всем мире битв было в Средневековье?

Для примерной ориентировки - в моей Летописи включая территорию исторической Армении без исключения, практически все битвы Малой Азии и Грузии, солидная часть битв Иранского нагорья, Сирии и Ирака (Сасаниды), некоторая часть битв юга Балкан и Апеннинского полуострова (Византия в отрезке 527-1080гг.) малая часть битв Египта за отрезок 301-1501 собрано 4.519 битв.

Понимаю, что все очень неопределенно, но точности в любом случае особенно не требуется, можно даже на уровне +/- 1.000.

Итак, по моим оценкам если на указанной мною территории мы имеем ок. 4.500 битв, то для остального мира можно досчитать битв около 30-35.000.

А как Вы думаете?
     Jackel
    • Imp
    Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 18:35

А что битвой-то считать? Вот какое-нибудь крупное столкновение между амазонскими индейцами, или там аборигенами Индонезии\Новой Гвинеи\Цетральной Африки\маори\и т.д. с несколькими сотнями убитых и раненых - это битва или что?
    Вопрос в общей форме объективного ответа не имеет(с).
       Lion
      • Imp
      Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 18:44

Спасибо за реакцию. Давайте и это считать битвой. Давайте за основу брать не крупность, а организованный характер, группа на группу, вне зависимости от крупности: групповая драка, когда каждая из сторон больше хотя бы 10-и человек.

Стоит сказать, что наш анализ в любом случае будет примерным, ведь дело в первоисточниках: про битвы в амазонских джунгли мы в любом случае не узнаем, когда нет первоисточников. Да что говорить, даже в богатых, с точки зрения освещения первоисточниками, регионах мы никогда не можем быть уверенными, что знаем про все битвы. Поэтому имеется ввиду лишь те битвы, под которыми есть первоисточник в любом виде.
         Безумный ДЖО
        • Imp
        Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 18:56

Безумный ДЖО 19 февраля 2023, 07:02

на днях почему то задумался и возник такой вопрос - мог ли король (допустим Франции, до\после 100-летки) построить некий замок во владении подданного\вассала? были ли такие случаи? допустим появилась стратегич. необходимость построить замок в Гиени\Нормандии\Бургундии не важно где, а там земля некоего графа\герцога, как бы это обставили юридически?

по моему вопросу никто не в курсе?
        -Добавлено-
        Lion твой вопрос странный -ты предлагаешь назвать скока было битв всего? кто будет считать? и как видим это вызовет дискус что считать за битву.. паходу это зафлуживание темы
           Jackel
          • Imp
          Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 19:06

Lion 19 февраля 2023, 18:44

Спасибо за реакцию. Давайте и это считать битвой. Давайте за основу брать не крупность, а организованный характер, группа на группу, вне зависимости от крупности: групповая драка, когда каждая из сторон больше хотя бы 10-и человек.

Стоит сказать, что наш анализ в любом случае будет примерным, ведь дело в первоисточниках: про битвы в амазонских джунгли мы в любом случае не узнаем, когда нет первоисточников. Да что говорить, даже в богатых, с точки зрения освещения первоисточниками, регионах мы никогда не можем быть уверенными, что знаем про все битвы. Поэтому имеется ввиду лишь те битвы, под которыми есть первоисточник в любом виде.

Тогда даже приблизительное их число выяснить невозможно в принципе, на это был способен только КРИ из произведений братьев Стругацких. И даже расчетное количество их установить невозможно - плотность их по разным странам должна быть очень различна, в том числе и у разных дикарей и полудикарей, в зависимости от массы факторов - вплоть до культурных особенностей того или иного народа. Много вы знаете битв с участием к примеру саамов или ненцев, живших на гигантских территориях? И наоборот, у даяков, папуасов, маори или хиваро, которые при этом обитали на куда меньших землях? Да даже без учета всех этих дикарей или каких-нибудь ирландских кланов- "точность" таких расчетов будет околонулевая, а "примерность" - максимальная, плюс-минус много тысяч в любую сторону. В чем тогда смысл подобных расчетов...
          -Добавлено-
          Самые крупные и значимые(?) можете здесь посчитать:

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

При этом например междоусобные войны, на той же Руси к примеру, там отражены почти никак.

Имхо, может от 30 до 50 тысяч, но это не более чем пальцем в небо, ни на чем не основанное.
             Lion
            • Imp
            Imperial

Дата: 19 февраля 2023, 19:22

Безумный ДЖО, мне это очень интересует и прежде всего потому, что я уже 25 лет собираю все битвы и сражения на территории исторической Армении, даже без участия армян, и с участием армян в всем мире. Здесь все в лучезарном виде, с центром Армянское нагорье и, чем дальше, тем слабее, понятно.

На данный момент за отрезок 3000 д.н.э. - 2023 н.э. собрал 7.522 битв, хотя после 1878, когда начинается эра окопной войны, уже не реально считать. И все же...

Вот и за последнее время все думаю и думаю, сколько же битв в мире можно насчитать хотя бы для отрезка 3000 д.н.э. - 1878 н.э. - если мой регион накрывает ок. 7.500 битв, то "за бортом остается" Средняя Азия, Китай, Южная и Юго-Восточная Азия, вся Европа, Африка. Я питаюсь подсчитать, но даже методологию трудно определить. В сети гуляет инфо, что, по подсчетам ученых, за последние пятьдесят шесть веков произошло ок. 14.500 войн, но сколько же было битв?? Я даже оценок не нашел...

Я грубо посчитал так - таких регионов, "как у меня", в мире примерно 6. Вот и если у меня собралось 7.500, то в общем должно быть в рамках 35-40.000, когда основная часть приходится на средневековья - здесь информация и охват битв по регионам несравненно выше.

В любом случае, даже методологию определить трудно, вот и решил поставить вопрос на абсуждение, может какая идея появится...

Jackel, спасибо за мнение...

Вы все же попытались дать приблизительную оценку и данные у нас близкие. У Вас 30-50.000, у меня 35-40.000. Думаю неплохо, мне очень важно было Ваше мнение :)

Кстати, про список из Википедии - понятно, что оно не полный даже для тех регионах, на который претендует, Европа, Ближний Восток и Китай. Вы сказали про Русь, я же могу сотни битв из армянской истории показать, которых там нет.

И все же, спасибо за мнение еще раз :)
               Lion
              • Imp
              Imperial

Дата: 20 февраля 2023, 07:19

Кстати, учитывая уровень знании камрада Из деревни приехал, для незнающих скажу, что я с ним знаком не один год и могу уверенно сказать такое, очень хотелось бы узнать его мнение и оценку про вопрос относительно Китая и Дальнего Востока :046:

Я понимаю, что по пока не совсем понятным, в всяком случае мне, причинам он меня традиционно не жалует (видимо нелюбовь к юристам, все же советское прошлое давит, ГУЛАГ, менты и тд :030: ), но все же: Из деревни приехал, я уверен, мы рано или поздно станем друзьями, в всяком случае на форумах, так что...

Извольте высказаться, с нетерпением жду Вашей оценки - Китай и Дальний Восток это один из 6 регионов, о которых говорил выше...
                 Безумный ДЖО
                • Imp
                Imperial

Дата: 20 февраля 2023, 08:20

Lion

Из деревни приехал, я уверен, мы рано или поздно станем друзьями...

бойся своих желаний..
                :023:
                   Старый
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 20 февраля 2023, 22:55

Jackel

Имхо, может от 30 до 50 тысяч, но это не более чем пальцем в небо, ни на чем не основанное.

Именно так... :008:
                  В-общем, это больше на "гадания по кофейной гуще" похоже, пока не выработаны чёткие критерии отбора и не решён вопрос, а что считать "сражением"... :025:

Например:
                  - несколько горцев не поделили горной тропы и организованно порезали друг друга - это "сражение" или "схватка"...
                  - десяток аборигенов сошлись на единственном в ближайших окрестностях источнике и организованно надавали тумаков оппонентам (без летального исхода, ибо на их уровне убийство себе подобных было противоестественным актом...) - это "сражение" или "схватка"...
                  - эпический герой побил организованные "полчища вражеские" или "нечистую силы" организованно загнал обратно под землю - это "сражение" или "схватка"...
                  - казаки организовано догнали барамтачей на степной границе и побили их - это "сражение" или "схватка"...
                  - группа дозорных организованно сошлась со степными волками-разведчиками - это "сражение" или "схватка"...
                  - и т.д., и т.п...

ИМХО На сегодня не только не известно общего числа "битв" за всё Средневековье (тема всё таки про Средневековье, ежели кто вдруг забыл...), но и по отдельным регионам и войнам порой точного числа не знают даже специалисты (та же феодальная раздробленность на Руси или Столетняя война ...). А если вспомнить, что, к тому же, не всякая схватка, зафиксированная в источниках/легендах/сказаниях является "битвой", то вообще составлять статистику оных - дело бесперспективное... :1120:
                  Хотя подобное периодически и делается... Правда и сами сражения выбираются "по вкусу" авторов... :046:
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 21 февраля 2023, 10:44

Старый, спасибо за мнение. Да, Вы в общем правы и здесь все субъективно. Добавлю от себя к Вашему ответу еще один пункт - точно есть много сражении и битв, которые не зафиксированы.

В общем и в целом, при всех указанных условностях Вы тоже сошлись на 30-50.000. Я это прими к сведению, спасибо :046:

Если кто еще хочет дать свою цифру, буду рад...

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 20:41 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline