Chernish
так опрос только об АИ-фракциях?
Ну, если смотреть с позиции игрока, то любая фракция самая-самая. Я одинаково успешно смогу воевать и кельтами, и греками, и кочевниками, проблема будет не в противнике, а в моей собственной глупости в бою или отсутствии таковой. С точки зрения стратегического положения тоже судить не совсем верно, все-таки условия у всех сильно разные.
Я бы сформулировал вопрос так - какую армию ИИ сложнее всего разбить? Состав войск типичный т.е. если это римляне то пара отрядов конницы и много тяжпехов с легким прикрытием метателей. Если эллинисты то обязательно фаланги и гоплитообразная пехота с разнообразной конницей (тяжелой и метающей) плюс экзотические элементы вроде галатских мечников или сирийских лучников. Если кельты - то сильная конница и много легкой, и разнообразная пехота. Если кочевники, то некоторое количество тяжкавы и много легковооруженных.
То бишь самые характерные войска каждой фракции, но не сплошь элита, а в более-менее так сказать историчном соотношении сил. И кто кого. Я бы поставил на Селевкидов в силу наибольшей разноплановости - от катов и фаланги до тяжелых лучников и кельтских рубак.