revaction88
Ну так уж и сосут? У варваров сильный натиск, но, выражаясь в вашей манере, у римлян яйца стальные. Особенно после реформ. Кельты бегут, если прорвать строй не вышло с первого раза. Вот кто меня радует в Дарке 1,3 так это гоплиты и им подобные. Вот уж кто и строй держит до последнего и в атаку не ссыт идти
Ну так я не про Дарк говорю, а про ванильную ЕВ
Римляне сильны становятся с реформой Полибия, и если их сразу не начать давить. Каким-нибудь Карфагеном их будет бить сложно, а вот кельтами в самый раз. Через лет 20 игры будет в достатке и гезитов, и копейщиков гельветов, и солдуров, да и батароасы не так уж слабы. Главное, что кельты маневрены, и если не пытаться играть с римлянами по их правилам - устраивать правильный линейный бой - то есть все шансы разбить римскую армию вчистую.
По поводу гоплитов опять же, в Дарке они хороши, а вот в ванильной ЕВ сливают даже римским голодранцам, что разумеется ИМХО в корне неверно.
Penpen
Любая степная фракция. Конные лучники дешевы и быстры в найме, да ещё и катафракты в придачу к ним имеются. Плюс к этому нет ограничения лета/зимы
Степняки да, единственное, что родные земли бедны, а ассимиляция богатых земель тяжела. Жить же в постоянном рейде - это кому как по вкусу, я предпочитаю оседлые стабильные империи, но это ИМХО.
Genastrat
Вот я в кампании не играл, но очень много играл (правда, года 2-3 назад, а теперь у меня мода нет) в пользовательские сражения ЕБ 1.2. У меня сложилось впечатление, будто я на другой планете, отличной от вашей, созерцал эти сражения Войска Рима - это просто рыба, такая, которой и кот побрезгует. Нашёл только 1 армию, которая слабже Рима - Сабу. Может, опять АОР+лаунчер напутал ситуацию, и баланс силы юнитов в разных кампаниях различный и отличается от баланса в польз сражениях?
Мне слабее Рима показались разве что эллины, которые без тяжелых фаланг педзетайров вообще мясо...
revaction88
конные лучи эт хорошо в степи, но стрелы кончились и что дальше? В рукопашной они проигрывают даже ополченцам с копьями
Где, в поле? Ни разу не проигрывают - чардж несколькими отрядами со всех сторон - и бегут даже принципы.
revaction88
Заманивал сарматских алдуров(как то так сарматские катафракты называются) в форты за свевов играя. Строю форт, отряд ополченцев в нем и мой стек рядом. Сарматский стек штурмует форт и на след.ход я его штурмую. Мои германские и славянские копейщики как капусту сарматов
Ну в форте то другое дело, и опять же - против ИИ. А если как человек - возьмет вас в осаду, и через пару ходов вы либо сами полезете за ворота (со всеми вытекающими), либо сдохнете с голоду