Chernish
Цитата
В ЕВ стоят правильные показатели, соответствующие античности. Соотнесенные с движком. Менять их в угоду вам ради того чтобы соблюсти формальный историзм и при этом полностью разрушить боевку - увольте.
В оригинальной ЕБ на востоке, например, действует средневековая кавалерия и показатели по стрельбе выстроены именно средневековые, причем, времен Столетней войны. Когда мне встретился отряд саков из двух юнитов-катафрактов, то я расстрелял их в момент атаки по моей фаланге. Убил половину состава, остальныхе побежали после первой же атаки моей кавы. Чем не битва при Креси? Потом они были снижены, но и сейчас еще очень высоки. Вообще роль метателей переоценена была еще в РТВ и все это так и идет из мода в мод. Вот ЕБДЕ, в Каракумах встретился отряд парфян, специально направил продромов против дахских застрельщиков. Итого, половину они перебили еще по дороге, остальных в рукопашной, от отряда остались 2 чел, кот бежали, дахи потеряли 3 чел. Затем поскакали на них же Khuveshavagon. Та же картина: половина легла по дороге, остальных добили вручную, у дахов осталось 73 чел. Продромы-- 3 хода и 3000, персы -- 4 хода и 4000. А против них -- срные дахи!
![Imp]()
Вывод: с этой системой ни Александр ни Антиох III никогда бы не дошли до Индии. Как при такой системе могли существовать греческме города Причерноморья, Греко-Бактрия? Никак не могли.
Что же касается пращников, то, например, в "Греческой истории" Ксенофонта они упомянуты ОДИН раз. Да и не удивительно. Из этой же истории, собралась как-то спартанская мора ( ок 600 чел) во время Коринфской войны локров пограбить, да не понравилось это локрам, взобрались они на горы, да давай камни и дротики кидать. Побежали спартанцы, понесли огромные потери и все бы погибли, если бы к ним на подмогу не прибежали остальные спартиаты, бросив ужин. Далее Ксенофонт дает эти огромные потери: ВОСЕМНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК. У Александра в армии вообще не было отдельного подразделения пращников, агриане были вооружены пращами, луками и дротиками. Да действительно, отогнал как-то Ксенофонт с пом родосцев персидских лучников и каву, но это же были бездоспешные воины.Кроме того, тот факт, что метатели особого значения в античности не имели, это как бы общераспространенное мнение, никто особо и не возражает.
pitbull
Цитата
В том вся и заковырка, что пробивная способность стрел не падает с увеличением дистанции, это изначальное ограничение двигла РТВ. С 10 метров вы стреляете или со 100 - никакой разницы. Немного падает точность, да, но кинетическая энергия не рассчитывается вообще. Как не влияют и погодные факторы - направление и сила ветра, осадки и пр.
А так - можно было бы сделать чудесно - максимальная дальность выстрела (предельная вообще) из составного лука степняков 250-300м, навесом. При этом точность просто никакая, как и пробивная сила. Но можно накрыть большую плотную цель массированным обстрелом, при этом если цель не защищена ни щитами, ни броней - потери будут, хотя и не большие. Вдобавок психологический эффект - противник будет вынужден прижиматься к земле, закрываясь щитами - стрела хоть и не пробивает щит на излете, но по голому телу может нанести ощутимые ранения. Плюс к этому - если стрелы идут нескончаемым потоком - противник буквально не может поднять голову из-за щитов, будучи вынужден оставаться на месте.
Если же выстрел с дистанции 100-150м то он уже может пробить легкий доспех и нанести серьезную рану по незащищенным частям тела, но против бронированных целей по-прежнему малоэффективен - например греческий гоплит или сариссофор, закрытый щитом, доспехом и шлемом, просто его не почувствует. Потери будут, но крайне низкие, за счет случайных стрел, попавших в незащищенные части тела.
С дистанции 100м и ближе уже начинается пробитие доспехов и щитов, но это уже прямой выстрел и только у мощных составных луков, простые деревяшки греков и варваров эффективны на дистанции не более 40-60м, при этом опять же - только против слабозащищенных целей.
В общем, я решил попробовать это сделать. Против 2 отрядов гоплитов-эпилектов и 1 родосцев выставил 1 отряд родосцев ( дальность 300, фактор атаки 1 , боезапас -60 ( один снаряд весил 30 гр, 60-- 2 кг), 2 отряда восточных пращников ( 150, 1, 60), 1 отряд персидских лучников (175,1,30). Так вот, гоплиты добежали до метателей, потеряв, как и надо ок 2 чкловек. Дальше один отряд начал гонятся за лучниками, а за ним бежали пращники и метали в спину. Итог: осталось из 160 только 90. Второй отряд сначала прогнал вост пращников, затем вернулся и добил остальных. Родосцы здорово выносили моих пращников и лучников, осталось по 60 чел в отряде. Игра стала просто неузнаваемой. Абсолютно новые ощущения, когда чуть ли не из центра поля прилетают комья глины. Затем, против 2 отрядов парф копейщиков, 2 отрядов родосцев, 1 вост пращ и 1 перс лучников, вышло 2 отряда парфянских дахбедов ( 150,1,30). Наконец-то я увидел реальный античный бой персидской пехоты против саков-парфян! Один отряд родосцы накрыли с 300 м и пока он подошел на выстрел рысью, осталось 80 чел, затем началась перестрелка и чардж и оба отряда были быстро уничтожены ( когда их остлось 50 чел они чаржданули копейщиков). При прежней системе было абсолютно непонятно, за счет чего Персидская империя не только существовала но и контролировала Среднюю Азию? Как бы она отбилась от парфян-саков?
Кстати, а можно сделать так, чтобв юниты опыта не набирали?