Сообщество Империал: О луках, дальности и пробивной способности - Сообщество Империал

Dezperado

О луках, дальности и пробивной способности

Обсуждаем и приводим факты
Тема создана: 14 ноября 2012, 14:42 · Автор: Dezperado
Просмотров:
 83 212

• 29 Страниц
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 sak
  • Imp
Imperial

Дата: 26 января 2013, 15:56

Dezperado 26 января 2013, 12:38

Я бы с особым удовольствием занялся поклонением отечественным авторитетам, если бы они были бы в этом вопросе. Просто существовали.

Они существуют:
1.ВЕДЕРНИКОВ Ю. А., ХУДЯКОВ Ю. С., ОМЕЛАЕВ А. И. Баллистика от стрел до ракет. Новосибирск, 1995.
2.Ведерников Ю. А., Худяков Ю. С. Сравнительное изучение групповой аэробронебаллистики линейчатых и поликлиновых стрел cредневековых номадов Центральной Азии // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири. Новосибирск, 2005. Т. XI. Часть I
3.Коробейников А.В., Митюков Н.В. Баллистика стрел по данным археологии: введение в проблемную область. Ижевск, 2007.

-Добавлено-

Dezperado 26 января 2013, 12:38

Вон sak считает, что скифские били на 400-500

Я писал, что это максимальная дальность полета стрелы из скифского лука. На такой дистанции стрелы уже бесполезны как простые гвоздики.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Дата: 26 января 2013, 16:39

Да уж.. на что нам этот инглеза если у нас есть Худяков, Медведев, Кирпичников?

Dezperado (26.01.2013, 12:35)

скифские били на 400-500

Предельная дальность полета стрелы, дальность эффективного выстрела на полигоне и дальность выстрела в бою - три разные вещи. Советую ознакомится с материалами российского артиллерийского комитета при Александре Первом - они много испытаний проводили по ружьям и пушкам, там интересные вещи. При предельной дальности полета 1200 метров в бою эффективная стрельба плутонгов не превышала 150 м.
    -Добавлено-Да уж.. на что нам этот инглеза если у нас есть Худяков, Медведев, Кирпичников?
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 января 2013, 10:32

Dezperado

Например, скифская стрела на 200 м давала 9 Дж, а чтобы пробить рыцарский панцирь в 2 мм требовалось в 10 раз больше. То есть эволюция шла не по вектору - стрелять как можно дальше, а по вектору - стрелять эффективнее. И это все объясняет. Те же самые голоопые скифы могли осыпать таких же голоопых скифов или персов (тяж кавы там было мало) за сотни метров тучами стрел, кот представляли опасность только для голоопых противников и пасовали перед македонянами с какой-никакой броней

В том вся и заковырка, что пробивная способность стрел не падает с увеличением дистанции, это изначальное ограничение двигла РТВ. С 10 метров вы стреляете или со 100 - никакой разницы. Немного падает точность, да, но кинетическая энергия не рассчитывается вообще. Как не влияют и погодные факторы - направление и сила ветра, осадки и пр.
      А так - можно было бы сделать чудесно - максимальная дальность выстрела (предельная вообще) из составного лука степняков 250-300м, навесом. При этом точность просто никакая, как и пробивная сила. Но можно накрыть большую плотную цель массированным обстрелом, при этом если цель не защищена ни щитами, ни броней - потери будут, хотя и не большие. Вдобавок психологический эффект - противник будет вынужден прижиматься к земле, закрываясь щитами - стрела хоть и не пробивает щит на излете, но по голому телу может нанести ощутимые ранения. Плюс к этому - если стрелы идут нескончаемым потоком - противник буквально не может поднять голову из-за щитов, будучи вынужден оставаться на месте.
      Если же выстрел с дистанции 100-150м то он уже может пробить легкий доспех и нанести серьезную рану по незащищенным частям тела, но против бронированных целей по-прежнему малоэффективен - например греческий гоплит или сариссофор, закрытый щитом, доспехом и шлемом, просто его не почувствует. Потери будут, но крайне низкие, за счет случайных стрел, попавших в незащищенные части тела.
      С дистанции 100м и ближе уже начинается пробитие доспехов и щитов, но это уже прямой выстрел и только у мощных составных луков, простые деревяшки греков и варваров эффективны на дистанции не более 40-60м, при этом опять же - только против слабозащищенных целей.
      Все это можно было бы сделать, если бы в РТВ была более-менее правдоподобная физическая система, которой нет.

Dezperado

Получается, что дротик только с разбега можно кинуть на 44 м, а с шагом на 29, а с места на 15

Я в Историческом в теме "фаланга против легиона" пытался объяснить это историкам, которые из своих библиотек не вылазят, что метнуть дротик из более-менее плотного построения дальше 15-20м не получится (поскольку проверено на себе). Тем более если дротик тяжелый.
         Савромат
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 января 2013, 10:43

С дротиками разобрались. Меня всегда поражали дротики летящие на 60 метров.. рекордисты млин....
        20 м для линейной пехоты и 45 м для метателей имхо вполне оптимальны учитывая все указанные справедливо Питбулем недостатки физической модели РТВ. Но! Не для ЕВ а для Рома Сурректум где внедрена эффективная анимация Сигнифер Уана, а в ЕВ они так медленно размахиваются и в позу встают что 20 метров им просто не хватит чтобы кинуть в набегающую толпу варваров. Поэтому приходится исходить не из возможностей метания в метрах а из возможностей метания пока враг на тебя бежит. Уж 1-то залп дать всяко успеть должны. При 20 м не успеют ни разу
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:13

Chernish

Но! Не для ЕВ а для Рома Сурректум где внедрена эффективная анимация Сигнифер Уана, а в ЕВ они так медленно размахиваются и в позу встают что 20 метров им просто не хватит чтобы кинуть в набегающую толпу варваров. Поэтому приходится исходить не из возможностей метания в метрах а из возможностей метания пока враг на тебя бежит. Уж 1-то залп дать всяко успеть должны. При 20 м не успеют ни разу

Смотря в какой ситуации. Если ты не успел перестроиться или метаешь "с марша" то да, не успеют. Если ты стоишь полностью на изготовке и противник входит в зону обстрела - успеют еще как, даже если он мчится чарджем (пехота, разумеется, не конница).
          Специально ведь пробовал в редакторе экспериментировать с дальностью броска.
          Для пилумов 20-25 (они ведь не стоя на месте метали, строй был достаточно редким и была возможность отступить назад шаг для броска или шагнуть вперед), для тяжелых солифер 20 и не более, но зато также "ар" и еще больший урон. Для пельтастов и всяких аконтистов, которые сражаются вне строя и могут делать разбег - до 40м, для линейных туреофоров-торакитов 30 - у них дротики не такие тяжелые, как у римлян, но и параметра "ар" нет. Это у меня так стоит. Плюс 5м специализированным нациям - горцы, нумидийцы.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:20

Я тоже пробовал. Меня откровенно выбешивает тупизм ЕВ когда в боевой позиции идущие в атаку легионы не могут успеть кинуть дротики. Поэтому я не буду ставить 20 метров при нынешней анимации :003: Реализм боя намного важнее реализма мелочей.
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:28

Chernish

Меня откровенно выбешивает тупизм ЕВ когда в боевой позиции идущие в атаку легионы не могут успеть кинуть дротики
              я и говорю:

pitbull

Если ты не успел перестроиться или метаешь "с марша" то да, не успеют. Если ты стоишь полностью на изготовке и противник входит в зону обстрела - успеют еще как, даже если он мчится чарджем (пехота, разумеется, не конница).

Я никогда не метаю дротики в атаке. Во-первых неэффективно (бросать в лоб - мало снимают, плюс не успеешь погасить вражеский чардж и тебе снесут намного больше, чем снес дротиками ты, особенно против кельтов с их чарджем), во-вторых сам не сможешь толком прочарджить. Всегда метаю дротики только остановившись полностью и в защитной позиции (в атаке важнее поскорее сблизиться в рукопашную чтобы избежать потерь от метательного оружия). А еще лучше - вообще не метать дротики в лоб, тем более что в ЕВ в лоб они почти никого не снимают. Намного лучше сберечь дротики на финальную фазу боя, когда можно зайти уставшему противнику во фланг-тыл и метнуть пилумы сразу двумя-тремя отрядами, эффект будет намного больший.
              Но это моя тактика игры, поэтому мне 20 метров хватает сполна, а при вашей меньше 30 не хватит никак. А вообще бы анимацию в ЕВ поменять местами, конечно.
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:38

pitbull

Я никогда не метаю дротики в атаке.

А легионеры метали.
                атака цезарианцев при Фарсале:

Цитата

после небольшой передышки они снова побежали, пустили копья и, как им было приказано Цезарем, обнажили мечи. Но и за помпеянцами дело не стало: они приняли на себя пущенные копья, выдержали атаку, удержались в своих рядах, со своей стороны, пустили в ход копья и схватились за мечи.
                   primipilaris
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:42

Chernish

А легионеры метали.
                  атака цезарианцев при Фарсале:

просто Пит не ролеплэйщик, как вы или я. Рационалист он :D
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 27 января 2013, 11:51

Chernish

атака цезарианцев при Фарсале: Цитатапосле небольшой передышки они снова побежали, пустили копья и, как им было приказано Цезарем, обнажили мечи. Но и за помпеянцами дело не стало: они приняли на себя пущенные копья, выдержали атаку, удержались в своих рядах, со своей стороны, пустили в ход копья и схватились за мечи.

Я помню этот эпизод, но речь вовсе не об этом. Просто метать перед атакой можно по-разному. Можно просто послать в атаку не нажимая "alt" и юниты подойдут на расстояние броска, кинут дротики и бросятся в чардж. А можно сделать как я, но это сложнее и требует постоянного микроконтроля и применения кнопки "пауза" - точно так же идешь в атаку, но юниты метают дротики не по отправке в атаку, а путем остановки на расстоянии броска с включенной функцией "бросать дротики".
                    То бишь вы отправили отряд а атаку и забыли, он сам подошел, метнул и кинулся в атаку, а я подвожу юнитов на расстояние броска и останавливаю в зоне дострела, а они сами стреляют по готовности т.к. функция стрельбы у меня включена.
                    Получается то же самое метание в атаке, только если фронт движется неравномерно - надо следить за всеми отрядами. И это если противник тоже наступает. А если противник не движется или связан боем - можно и как вы - послал в атаку и забыл, метнут и пойдут в рукопашную.
                    Просто разный подход к управлению и все.
                    А так то легионеры далеко не всегда метали дротики при атаке лоб в лоб, намного чаще применяли когда противник окопался и не желает атаковать. Именно так я их и использую, в основном. Либо когда обороняюсь на господствующей высоте и смысла беречь дротики нет.
                      • 29 Страниц
                      • « Первая
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Последняя »

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 00:28 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline