Сообщество Империал: Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - Сообщество Империал

Jakov Lev

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Гражданин, политик, семьянин, кавказец...
Тема создана: 10 сентября 2008, 20:12 · Автор: Jakov Lev
Просмотров:
 125 241

• 94 Страниц
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 5 
 Jakov Lev
  • Imp
Imperial

Дата: 10 сентября 2008, 20:12

Imp

Иосиф Виссарионович Сталин

Здравствуйте, камрады!
Обсуждение личности Сталина в рамках нашего форума велось в контексте сравнений.
Решил создать специальную тему, но не для вынесения приговора, а для выяснения особенностей характера, мировоззрения. Поэтому попробуем создать портрет этого человека из различных ссылок. При этом я предлагаю не полагаться только на идеологизированные ресурсы, а использовать и документальные источники с собственными выводами по ним и даже анекдоты (незадокументированые высказывания).
Например:

Цитата

Когда Сталин отстранил Зиновьева [Григорий Евсеевич Радомысльский (1883-1936)] и Каменева [Лев Борисович Розенфельд (1883-1936)] от власти, Зиновьев стал напоминать ему про то заседание Пленума ЦК партии, когда ему и Каменеву удалось спасти Сталина. Он с горечью сказал:
    "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?"
Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил:
    "Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, - это такая собачья болезнь".

С людьми, которых Сталин хорошо знал, знал их уровень опасности в конкретный момент, он мог себе позволить грубость и хамство.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Дата: 23 апреля 2009, 23:13

Redkout

24.04.2009 - 00:08

А я разве говорил что то о Ленине со Сталиным в 17 году? Не надо за меня делать свои выводы

А отпираться не надо. Ваш тезис:

Цитата

Но с другой стороны, неизвестно смогли бы наши предки выдержать нацистский натиск на нашу страну? Без твердого и разумного руководства, наша промышленность врядли смогла питать армию, и вселять уверенность в людей в неизбежной победе.

Алиллуйя Сталину, ибо без него немец бы нас скушал... Вот только для будущей ли победы над немцем ли СЛОН строили?
    Ну а то, что не будь коммунистов - не было бы и Гитлера вообще, Вы так и не смогли опровергнуть...
       Dry
      • Imp
      Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 12:21

Atkins
      Основная причина прихода к власти Гитлера (Муссолини и др.) - это все-таки реваншизм. Коммунисты там только в качестве дополнительной страшилки выступали. Imp
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 12:33

Dry

25.04.2009 - 13:21

Основная причина прихода к власти Гитлера (Муссолини и др.) - это все-таки реваншизм.

Отнюдь.
        Во-первых, какой реваншизм в случае с Муссолини? Италия войну выиграла...
        Во-вторых, среди голосовавших за Гитлера было много тех, кто боялся коммунизма и коммунистов.
        В-третьих, реваншизм был "совсем не темой" для всех зарубежных спонсоров и сторонников Гитлера.
        Ну и в-четвертых, сами коммунисты поспособствовали его приходу к власти - основные их усилия в Германии осредоточились на войне с социал-демократами ("социал-предателями" и "социал-фашистами").
        Итого - не будь коммунизма и коммунистов, Гитлер на одном реваншизме далеко бы не уехал...
           Redkout
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 12:44

Atkins 23.04.2009 - 23:13

А отпираться не надо.

У вас паранойя. Ничего такого я не имел в виду и не надо за меня додумывать мои мысли.
          А то, что не будь коммунизма, не было бы Гитлера я и не пытался опровергать. Я с ним согласен. Против большевиков Запад и делал того монстра, который их сам чуть не съел.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 13:32

Redkout

25.04.2009 - 13:44

У вас паранойя.

Модераториал

Пункт ?20: Пользователю категорически запрещено проявлять хамство, явное неуважение, оскорбления, грубый переход на личности (т.е. негативные по смыслу указания на возраст, пол, профессию, уровень образования и любые другие сведения, связанные с личностью оппонента) в споре с оппонентом, а также любые высказывания, порочащие его честь и достоинство, независимо от обстоятельств (можно пожаловаться на обидчика Администратору посредством Привата, или Модератору (Координатору) посредством Привата или кнопки "Жалоба" в топике). Нарушение этого правила влечет получение карточки-предупреждения, ограничительного или временного бана.

Будете продолжать в том же духе - получите устное предупреждение
               Dry
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 14:01

Atkins 25.04.2009 - 13:33

Во-первых, какой реваншизм в случае с Муссолини? Италия войну выиграла...

Угу, только получила меньше чем хотела. И итальянцы были за то крепко на Антанту обижены...

Цитата

Во-вторых, среди голосовавших за Гитлера было много тех, кто боялся коммунизма и коммунистов.
              В-третьих, реваншизм был "совсем не темой" для всех зарубежных спонсоров и сторонников Гитлера.
              Ну и в-четвертых, сами коммунисты поспособствовали его приходу к власти - основные их усилия в Германии осредоточились на войне с социал-демократами ("социал-предателями" и "социал-фашистами").
              Итого - не будь коммунизма и коммунистов, Гитлер на одном реваншизме далеко бы не уехал...

Я, в общем, неудачно выразился. Основная моя мысль была в том, что ВМВ после Версальского мира была неизбежна. Если бы (при отсутствии коммунистов как фактора) не пришел бы к власти Гитлер - пришел бы другой "отец нации" и все равно провел реванш. Например, (первое что в голову пришло) произошла бы реставрация. :angry:
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 14:26

Dry

25.04.2009 - 15:01

Если бы (при отсутствии коммунистов как фактора) не пришел бы к власти Гитлер - пришел бы другой "отец нации" и все равно провел реванш.

России в той ситуации - пофигу. Даже Гитлер поначалу боялся войны на два фронта. А уж тем более генералы битые...
                   Dry
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 14:45

Atkins 25.04.2009 - 15:26

России в той ситуации - пофигу. Даже Гитлер поначалу боялся войны на два фронта. А уж тем более генералы битые...

А это смотря какой России. В реале произошел мощный впрыск адреналина - индустриализация. И Россия (СССР) серьезно нарастила мускулы. Была ли на это способна Российская империя? Сильно сомневаюсь. Скорее она продолжала бы отставать от Запада все ускоряющимися темпами. В первую мировую РИ была вынуждена широко импортировать даже стрелковые вооружения (свыше трети винтовок и свыше половины пулеметов были поставлены союзниками). Что случилось бы во Вторую мировую? А СССР все-таки менее зависел от поставок по ленд-лизу (хотя по ряду пунктов вклад этих поставок был незаменим). :angry:
                     Redkout
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 15:17

Тогда выходит, что народ России за короткий промежуток времени здорово заплатил за экономическое отставание страны в конце 19-го века под руководством Сталина...
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 25 апреля 2009, 15:39

Redkout

25.04.2009 - 16:17

экономическое отставание страны в конце 19-г

Чего-чего? от кого отставала Российская империя? От Англии и Франции? А что за тупая привычка всегда мерять самых больших слонов? РИ вполне себе прекрасно развивалась, оставляя далеко в пролете за кормой разнообразные турции, персии, китаи, болгарии и проч.
                      Поймите наконец, "отставание России" и "неизбежность жертв" - это коммунистические легенды.

Dry

25.04.2009 - 15:45

Была ли на это способна Российская империя? Сильно сомневаюсь.

А зачем? Нет ВМВ - нету... Гитлеру не удалось прийти к власти в Германии. Он и на волне антикоммунизма абсолютного большинства в рейхстаге не собрал - пришлось "лавировать-лавировать" между консерваторами, опять же пугая коммунистами...
                      Вообще, тезис о том, что РИ "не шмогла бы", висит в воздухе - в конце XIX "шмогла", и что ей мешало в ХХ???
                        • 94 Страниц
                        • « Первая
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Последняя »

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:50 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline