Морандир
когда армия Саурона вышла из Дол-Гулдура, орки были почти одинаковые.
Вот два единственных орка, мырды которых видны крупным планом:
Принципиально разные лица, разная резьба на наплечниках, разные шлемы, даже связки доспехов разные. У первого из-за левого плеча выглядывает еще один орк, с упитанной мордой, и совсем другим шлемом. Справа, кстати - та же картина, только орк похудее.
Теперь - армия:
На картинке выше лично я, из тех, что можно различить, насчитал пять видов шлемов, и принципиально разные наплечники у каждого. Оружия одинакового в этом кадре просто нет.
Теперь, армия еще больше:
Я заметил из повторяющихся шлемов два вида: у которого гребень в виде меча урук-хайя, и у которого гребень в виде лезвия топора. И то, у кого-то углы на шлеме изогнуты, у кого-то - разные составные части. Наплечники и оружия у всех разные.
Хочу сказать вот что: если пересмотреть кадры с армиями Мордора в Возвращении Короля, то видно, что там примерно такая же разница. И это нормально для армий Средиземья (с учетом того, что они построены по больше античному образцу идентичности солдат, нежели по образцу Средневековой своры). Эта армия своими порядками, продемонстрированным в нескольких кадрах, наглядно иллюстрирует собой легион сил тьмы, способных покорить свободные народы. Так, ИМХО, и должна выглядеть армия Темного Властелина, армия, способная противостоять таким силам, как войско Гондора, или эльфов. Заметьте, что у тех же эльфов, Гондора, и даже Дэйла солдаты носят одинаковую броню, при том, что они, в отличии от орков - не компьютерные (и то, как минимум половина орков-охотников из отряда Азога\Болга в фильме - реальные загримированные люди, кто смотрел блоги ПиДжея, тот знает, что тот же Нарзуг, зеленый орк-пленник Трандуила, сыгран вживую).