Ravelin
не положено скорее из-за низкого статуса соперника. Ивану Грозному, царю и помазаннику Божьему, не пристало принимать вызов от незнатного сына воеводы
Я писал, в том плане. что последним из предков царя, имевших практический опыт личной схватки, был Василий Темный. Последующие владеть оружием учились, может, но вряд ли особо практиковались. За ненадобностью. Генрих VIII в молодости в турнирах участвовал. Королю Франциску, вроде, при Павии шпагой помахать пришлось. А на Москве подобным не баловались.
Ravelin
Уровень Иоанна IV это германский император, турецкий султан, французский король, т.е. прирожденные монархи, но не семиградский князь,
И литовский Ягеллон- тоже ровня. Только сомневаюсь, что Сигизмунду "Гедонисту" II пришло бы в голову вызывать московского кузена на поединок.
Ravelin
рыцарские идеалы в тексте грамоты, где ты вызываешь соперника на рыцарский поединок, при этом называя его "бессмысленной скотиной, ослом или волком", которая "увязла в трясине невежества".
Так и бросает христианнейший король вызов невежественной тиранической собаке вызов. Романтика лыцарская. А что стиль письма хамский, так писал он на языке, Ивана задевающем. Тот тоже был тролль отменный и в короле достойного соперника нашел. Послание явно писалось с расчетом на публичность. И, думаю, главным образом для резонанса среди своих подданных.
Кстати, мотив поединка снова возник при осаде Пскова. Когда сила литвинской инженерной мысли, в виде "адской машинки", сразила сразу нескольких русских воевод. И ХЛЖ, и Гейденштейн, писали, что кн. Шуйский прислал гетману Замойскому матерное письмо, еще и вызывая на поединок. Гетман прибыл, а Шуйский не явился. Вообще, такой вызов-дело нехарактерное для московского воеводы, прецедентов не вспомню.
Ну и история, о которой явно следовало знать образованным полякам и литвинам. Переданный Герберштейном слух о поединке тяжеловооруженного московита с почти безоружным литвином, который побил первого камнями, после чего Московит запретил своим драться в поединках. История настолько является отсылом к библейской схватке Давида с Голиафом, что вызывает сомнения.
Но это все- лирика. Я, все-таки, полагаю, что поединка не было бы, даже считай Памятник Обатура ровней и будь в физической форме.
Троллинг плюс пропагандистский эффект.