Старый
Вообще то речь шла не о том, чему именно я верю или не верю, а о том, что якобы сам "царь-батюшка" лично писал о том, что походы на Казань и Астрахань проходили против его воли и исключительно по воле его "злых советников", что, мягко говоря, оказалось не верно... Не писал он такого про казанские походы... Всё оказалось с точностью наоборот
Старый
На то она и полемика, имеющая свои "особенности жанра"...
Разумеется, два полемиста играются словами. Вопрос в том, что Курбский, в конкретном случае, апеллирует к христианской ревности "лучших людей и воевод"( в Истории князя великого московского- воинства вообще), сокрушившего врагов. Отрицания роли самого христианского монарха не содержится.Наоборот, в ИВКМ он сам, монарх, проникся всеобщим...энтузиазмом и повел войско. А вот в писаниях нашего Памятника содержится логическое противоречие. Его власть узурпировали, саботировали приказы, хамили, но он все исключительно сам устроил и все порешал. Лично я вполне допускаю, что его участие в Казанском походе было желательно, именно как арбитра. В отличие от Молодей, где он вполне правильно свалил в Новгород, иначе все могло закончится для войска очень печально. Кстати, его позиция в отношении воевод, неспособных без него добится успеха весьма типична для руководителя. Как успех, так царь. Как провал-так специалисты(см. его разъяснения литовскому гонцу в 1571г.)
Старый
Так во времена "гения" (это, кстати, Ваше определение, я такого не писал.
Не писали. Это следует из его претензий.Кстати, Кобрин не отрицал, что сабж был человек талантливый, что никак не характеризует его морально( цитата приведена на память)
Старый
речь то зашла о последних годах существования Новгорода, т.е. про времена деда нашего сабжа..
Поскольку речь зашла о "вырезать" новгородцев, я посчитал, что имеется ввиду событие 1570г. Репрессии Ивана Деда Васильевича носили менее ... радикальный характер .