hjj
То есть Вы хотите сказать, что успех Полтавской операции стал возможен когда, соотношение сил для шведов изменилось не в лучшую сторону? То есть пока у шведов было больше войск - у них не было шанса на успех в Полтавской операции?
Вам не кажется этот Ваш умовывод несколько противоречиво-парадоксальным?
Я же еще специально уточнил:
Indnerevar
"Успех операции" стал возможен или "сама операция была вызвана к жизни", "когда соотношение сил стало для шведов совсем неблагоприятным"
Но Вы ответили:
hjj
Могу еще, разумеется, предположить, что речь шла о русских... Что более логично звучит, но выпадает из контекста полемики:
Indnerevar
Полтавская операция изначально планировалась как способ вытащить на генеральное сражение армию, которая постоянно отступает. К 17/28 июня план вполне сработал, однако Карл был тяжело ранен и не мог отчетливо влиять на ситуацию, которая обострялась с каждым днем все ближе к пределу.
Короче, поясните, ато смысл Ваших слов от меня ускользает.
hjj
Не была она оплотом влияния и присутствия. Даже Батурин не был.
И в доказательство своих слов Вы, разумеется, приведете некие аргументы?
Батурин не был по понятным причинам. Но там тусовались господа соглядатые, вроде полковника Анненкова.
hjj
В сторону степи? Никаких.
Ну, учитывая, что конечной целью Карла была степь - Ваш ответ просто великолепен!
hjj
Чем? Русские начали активные действия,тогда когда соотношение сил стало благоприятно на их взгяд.
Будем более корректны. Не для русских - но для Петра. Но вопрос остается открытым (и я не зря о "региональных оплотах" спрашивал): более благоприятны (что скорее иллюстрирует более приемлемый для Вас взгляд) или более вынуждающи?
hjj
А смысл править "Жолкиевский план"?
Речь шла о Полтавской операции и постпобедных реляциях. При чем здесь план 1706 года, тем более, что он вряд ли учитывал Полтаву (как, впрочем, и план Карла).
hjj
И нам о такой правке ничего не известно.
Вообще-то (если не читать писем Петра, Меньшикова и их подручных) в принципе логично, даже просто предположить, что реалии 1708-1709 годов недурно отличались от представлений о последних в 1706 году, а значит нуждались в корректировках up to date.
Но я говорил о СМИ-шной эксплуатации победы, а не о стратегическом плане спасения. И, разумеется, понимаю, что "Гистория..." редактировалась не только из соображений "se maquiller", но также и от возникновения новых деталей и уточнений. Однако все-же краткость и малодетальность описания главного боя "кагбэ" намекает...
Среди прочего: в старой редакции эпизод с приближением Левенгаупта к левому углу ретраншемента описывается как "[транжемент]к которому на левый угол г[енерал] Левенгопт с пехотою горазда приближился, а именно саженех в тритцети, но оттуды ис пушек отбит". В двустраничном описании боя, где нет даже детализации главной схватки пехоты, а также численности и количества атакующих батальонов по отношению к соответствующим данным обороняющихся, уделять место панике в своих рядах (а ведь это официальное описание сражения!) независимо от факта ее актуального наличия (во что лично я вполне верю - в наличие) - это ли не глупость, которую находчивый Петр не проявил (вспоминаем редакторский талант Наполеона и все становится на свои места)?
Камрад, неужели Вы настолько наивны, что пишете это:
hjj
Но русские не подтверждают.
Причины, почему этого не произошло (и да, не имея машины времени, в дань объективности и в попытке приблизиться к чистоте гносеологии я оставляю 1% на то, что паники могло не быть; 99% же я ставлю на то, что как минимум обороняющиеся на валах и артиллеристы "на всякий случай испугались"), я изложил выше.
-Добавлено-Qebedo
Вчитывайтесь и просвещайтесь...
Лесная
Только уж читайте всё, а не скачите через факты и цифры к описанию пиара после сражения...
Книга в целом неплохая, ежели своевременно отделять
зерна от плевелов факты от "mes reveries"
Морица де Сакса Владимира Артамонова.
В одной из веток я приводил попытки критики сего "почти объективного" труда...