Tanais
Тут, в соседней ветви, по "Карлу Полтавскому", весьма маститые люди, опираясь на факты, вообще утверждают, что Карл не командовал при Полтаве, следовательно и разгромлен не был.
А разве это не так? Карла ранили не в сражении, как, например, Виллара при Мальплаке, а за десять дней до него. Ранили тяжело, о чем есть свидетельства самого Мельхиора Ноймана (который сохранил даже фрагменты удаленных из стопы Карла костей). И об этом я уже тоже писал: операция такого уровня в эпоху ампутаций лобзиком с целью спасти не ногу, но жизнь, была из ряда вон. Украинская степная жара, отсутствие анестетиков и антибиотиков, а также испытанных техник и опыта в подобной практике - все это не предвещало ничего хорошего. Угроза гангрены (ибо грязная свинцовая пуля "пожила" в ноге короля несколько часов после ранения и не сохранила своей монолитности, но поразила свинцовой стружкой несколько костей (их то как раз и вырезал Нойман)) была крайне высока, а такие вещи, как правило, сопряжены с высокой температурой (или смертью).
Карл командовал начальным этапом Полтавской опреации (да, это мой подход, моя этика именования, она, судя по всему, для этой темы нова, но я вполне могу ее обосновать и отдаю себе отчет в семантике своих текстов). После ранения короля на десять дней исполнение плана операции по выманиванию противника в поле (через Ворсклу) для решительного боя замерло (ибо, возможно, и скорее всего, никто не хотел брать на себя такую ответственность). Мозг операции был выведен из строя на целых десять дней. А далее - шансы на победу в сражении все равно были. Но теперь уже с точки зрения тактики мозг и вдохновитель всего этого организма под названием хувудармен не пребывал в строю.
И что Вы можете на это более менее обстоятельно возразить? Ежели ничего по существу - тогда без обид на сарказм и нетерпимость. Ибо это старая и уже заезженная до тошноты пластинка.
С уважением.
-Добавлено-Renown
Не забываем про конницу русских за редутами.
Думаю, о том, чем являлась каролинская конница, возможно, так и оставшаяся непревзойденной в своей тактической уникальности (современники, Зейдлиц и последующее фанаты чарджа на галопе, ЕМНИП, не смогли повторить подобного), Вам напоминать не нужно. И чем являлась русская конница того времени - тоже.
Renown
То есть удар неразвернутой пехотной колонной не позаботвшись о флангах?
А конница тогда зачем?
Renown
Смешно читается в контексте вот этого:
А что смешного - это мой умовывод, вполне обоснованный. Масса русских - больше, места - куда меньше, психологический эффект воздействия противника, взошедшего на стены, на обороняющихся неплохо описывал, ЕМНИП, тот же Мориц де Сакс. Теснота ретраншемента из-за биваков. Паника скорее всего была бы невероятной (так как даже на Первую мировую "слоеный пирог" фронта еще всерьез пугал испытанные полки). Гарантий, разумеется, нет. Но многое наводит на подобные мысли.