podger
Вот часто читаю про это желание - время боя увеличить.
Не могу понять - зачем?
Все очень просто - для того что бы приблизить бой в игре насколько это можно к реальности того, что творилось на полях сражений Древнего мира.
Чтобы селяне долго могли выдерживать натиск легионеров?
Ни один мод, заточенный на реализм (что, собственно, следует из названия этого мода) не предполагает махание селян об в лоб против легионеров полчаса. Любая элита кромсает любых лапотников в момент. Другое дело, если у Вас лоб в лоб сошлись регуляры с регулярами или элита с элитой. Тут лоб в лоб быстрой победы не будет. Как оно и было в реальности.
Чтобы два сошедшихся отряда полчаса махали друг на друга мечами без видимого результата?
Ну ежели "полководческое искусство" игрока сводится к тому, что бы построить войска в линию (две линии - стрелки\пехота), выделить мышкой и кинуть на противника, то моды, ориентированные на маневр - несомненно зло.
Какой прок в этом и о каком " манёвре" речь?
Для того что бы победить, Вы должны уметь применять что-то еще, кроме "лоб в лоб". На мой взгляд все сводится к трем основным концепциям, хотя, возможно, их гораздо больше:
1. Маневр конницей в тыл.
2. Маневр резервами пехоты по флангу.
3. Засады, использование специальных отрядов и т.д. и т.п.
Звучит просто, но т.к. АИ учат применять разные хитрости и каждый сценарий сильно зависит от комбинации собранных войск - получается интересно.
Или вот мой любимый тактический приём по избавлению железяки от излишков опасной для меня конницы или вообще от таковой - обстрелять его конницу легкими конными стрелками и в драп.
Обиженная железяка кидает конницу всугон, чтобы, значит, примерно наказать быстро драпающих наглецов - и тут, из-за складки местности или из лесочка, доселе невидимые, накоротке, чтобы не успели, в свою очередь свалить и даже вообще развернуться, встречным ударом, марш-марш, моя победоносная кавалерия быстренько вырубает железякиных конных лузеров, дабы не мешали доблестному христианскому (пардон, зороастрийскому) воинству заниматься планомерным и методичным истреблением вражеской "махры"...
И где будет сей тактический приём при увеличении времени боя?
При правильном исполнении - ровно там же. Просто накинуть немного времени на вырубание надо. Однако, при условии, что вражья пехота здесь двигается медленнее, то получится даш на даш - Ваша конница из засады так же снесет вражескую, пока пехота не успеет добежать.
и тупо абилки тыкать для регулярного открытия сверхспособностей?
Про Реализм не скажу, но в DeI абилки вообще отключены на хрен. Какой же это реализм - абилки с кнутами и прочими благословениями из Вархаммера?