Сообщество Империал: Алексей V Дука Мурзуфл - Средневековье - Исторические Статьи - Библиотека Статей - Сообщество Империал

Информация

Hanesydd
  • Автор: Hanesydd
  • Добавлено: 13 мар 2018, 21:00
  • Обновлено: 13 мар 2018, 22:30
  • Просмотров: 3 240

Последние Статьи

Doom 2016 - хардкор и море крови
Doom 2016 - хардкор и море кровиBagaturSamurai · 06 сен 2024, 13:25

Алексей V Дука Мурзуфл

Оборона Константинополя в 1204 году
Автор: Hanesydd Hanesydd
Дата: 13 мар 2018, 21:00 · Просмотров: 3 240
Imp


В XIII век Византия вступила крайне ослабленной – от Восточной Римской империи, ещё в прошлом веке держащей под контролем не только земли на Востоке, но и часть бывшей Западной Римской империи, осталась только тень былого величия. В Малой Азии вели наступление турки, на Балканах враждебную ромеям политику вело Болгарское царство. Попытка Мануила I возродить мощь Второго Рима окончилась неудачей – в битве при Мириокефале сельджукский полководец Кылыч-Арслан поставил крест на планах дальнейшего продвижения византийской армии вглубь турецких владений, а уже после смерти императора были испорчены отношения с Европой – в 1182 году недовольные засильем иностранных купцов, жители Константинополя подняли бунт и перебили католическую общину столицы.

Наряду с внешнеполитическими неудачами империю преследовала и внутриполитическая нестабильность. В 1185 году последний император из династии Комнинов, Андроник I, был свергнут с престола в результате заговора знатной семьи Ангелов, а затем зверски убит. Ангелы основали собственную династию, которая, впрочем, так и не принесла процветания измученной стране – Третий крестовый поход, в котором совместные войска византийцев и крестоносцев сражались с Саладином, не увенчался успехом, а очередная война с Болгарией была проиграна. Пришедший к власти Исаак II Ангел уже через 10 лет, в 1195 году, потерял власть и зрение, будучи ослеплённым сторонниками его старшего брата, Алексея. Исаак был брошен в тюрьму, а его сын Алексей в 1202 году бежал из Константинополя в Венецию.
На Западе готовился новый крестовый поход, который был уже четвёртым по счёту. Войска крестоносцев собирались во Франции, а флот должен был быть предоставлен Венецией. В то время там правил дож Энрико Дандоло, искусный дипломат и великолепный стратег, никогда не упускавший шанс нажиться на каком-нибудь выгодном деле. Алексей Ангел немедля обратился к крестоносцам с просьбой о помощи. Византия традиционно действовала в тесном контакте с крестоносными войсками ещё со времён Алексея I Комнина, когда с помощью западноевропейских рыцарей была отвоёвана Никея, поэтому ничего странного в такой просьбе не было. Алексей Ангел, естественно, обещал в случае возвращения его отцу престола, помочь крестоносцам войсками и ресурсами.

Когда выяснилось, что крестоносцам не хватает денег на оплату транспорта, дож предложил заплатить военной помощью, выступив против города Задар, бывшего конкурентом Венеции в торговле на Адриатике. Позже крестоносное войско отправилось к Константинополю, где высадилось под стенами города и разбило немногочисленные войска византийцев - в самый критический момент город остался без защиты, так как Алексей III даже не подозревал о готовящемся нападении.

Как все предшествующие события, так и ход переговоров и боевых действий, подробно описывались византийскими источниками. Так, по словам византийского историка Никиты Хониата, очевидца этих событий, «император Алексей, частью испугавшись этих событий, а еще более из опасения внутреннего смятения между своими подданными, склонными к мятежам и непостоянными, к общему удовольствию, предался бегству добровольному поневоле, сказав при этом, как говорили люди, собственными ушами слышавшие, эти слова: «И Давид искал спасения в бегстве» — и взяв с собой супругу свою и значительное количество денег из государственного казначейства. По удалении его из Константинополя жители отправили послов к итальянцам с объявлением, что они согласны принять в город сына Исаакова — Алексея, который, по-видимому, был причиной этой распри, и провозгласить его императором».

Крестоносцы потребовали денег за свои услуги, и для выплаты их Ангелы повысили налоги и стали продавать церковные ценности. Для византийцев, бывших крайне религиозными людьми, продажа церковных драгоценностей была кощунственным поступком, и вскоре созрел новый заговор, главой которого стал Алексей Дука по прозвищу Мурзуфл («насупленный», у него были сросшиеся брови). Мурзуфлу, храброму воину, отлично показавшему себя в боях против крестоносцев (хотя его отвага не смогла переломить ситуацию) и весьма знатному человеку, было поручено вести переговоры с крестоносцами об отсрочке уплаты долга, так как всю сумму Ангелы так и не собрали. Никита Хониат даёт развёрнутую характеристику этого человека, которая весьма интересна:
«Это был человек хитрый и в то же время весьма самонадеянный, полагавший всю правительственную мудрость в скрытности и рассчитывавший при помощи ее к общему изумлению вдруг явиться со временем, в веках отдаленной будущности, благодетелем своего отечества, в силу того правила, что, как он говорил, царю следует действовать не опрометчиво и безрассчетно, но осмотрительно и неторопливо».

Пока Дука искусно тянул время на переговорах, заговорщики решили не просто устранить Ангелов, но по закону созвать синклит и низложить Алексея. Синклит был созван, император низложен, а вскоре поспешно вернувшийся Мурзуфл был провозглашён новым императором под именем Алексей V Дука. Перед ним синклит избрал некого Николая Канавоса, но тот «процарствовал» всего три дня и не имел реальной силы, Мурзуфл же сумел переманить на свою сторону гвардию, и вскоре ворвался во главе её в императорский дворец. Как Хониат, так и Акрополит указывают, что Мурзуфл через несколько дней лично убил Алексея Ангела, а Исаак вскоре умер естественной смертью. Таким образом, династия Ангелов прекратила своё существование. Мурзуфл тут же спешно начал готовить город к обороне:

«Царские сокровищницы Дука нашел не только не переполненными через край, или даже не только убавившимися наполовину, но совершенно пустыми, и потому немедленно по воцарении начал жать, где не сеял, и собирать, где не расточал. Он обложил тяжелыми взысканиями все лица, в сане кесарей и севастократоров занимавшие прежде, в правление Ангелов, высшие правительственные должности, и вырученные отсюда деньги обратил на государственные расходы. Прежде всего и нетерпеливее всех желал он окончательно отразить латинян, считая это дело легким, поэтому увеличил бревенчатыми надстройками высоту прибрежных стен города, огородил земляные ворота укреплениями и собственным примером одушевил войско. Много раз, опоясавшись мечом, с медной булавой в руках, он собственноручно то отражал неприятельские нападения, то сам храбро и неожиданно нападал на неприятелей, когда они разрозненно бродили за поиском продовольствия. Этим он очень нравился горожанам, хотя в то же время часто возбуждал ропот и неудовольствие против себя со стороны своих родственников»

Но даже такой отважный и хитрый человек, как Мурзуфл, не смог остановить вторжение крестоносцев и организовать оборону города. 12-13 апреля 1204 года крестоносцы штурмовали Константинополь и в конечном итоге, сломив сопротивление горожан, взяли и разграбили его. Георгий Акрополит пишет:
«Прошло сорок дней после этого, и Константинополь был взят ими 6711 г. от сотворения мира, 12 апреля. Они прибыли сюда в мае 6710 г., а в 11 месяц после этого случилось самое опустошение города. И этот огромнейший и славный город был взят, как сказывают, одним или двумя воинами, взошедшими прежде других на стену по лестнице, которую они прикрепили к мачте огромного палубного корабля. То, что произошло вслед за этим в городе, потребовало бы от нас слишком длинного описания, далеко выходящего за пределы нашей истории. А пусть лучше всякий сам себе представит все те бедствия, каким подвергаются города пленяемые: убийства мужчин, похищения женщин, грабежи, разрушения жилищ и все другое, что обыкновенно производит меч. Словом, овладев городом, итальянцы устремились на него как будто с некоторой высоты и рассеялись и по западным его сторонам, и по восточным».

Никита Хониат оставил развёрнутое описание последней битвы римлян с рыцарями, которое весьма ценно, так как позволяет оценить боеспособность войск обоих сторон и общий ход событий:
«До полудня наши все еще одолевали, хотя страшная битва была сильнее и ужаснее, чем третьего дня. Но так как царю всех городов суждено уже было подпасть под иго рабства, и Бог определил укротить и обуздать нас; ибо все мы, от пастыря до простолюдина, забылись, как рьяные и неукротимые кони: то вот — два человека, отдавшись на произвол судьбы, первые из союзного войска соскакивают с одной лестницы, находившейся близ самого Петриона и действовавшей против царя, бросаются на ближайшую башню городской стены и приводят в трепет защищавший ее отряд римлян! Потрясая над головою руками в знак радости и ободрения, они увлекли потом вслед за собою других более храбрых своих соплеменников. Почти одновременно с ними вторгся в башню через бывшие в ней ворота один всадник, по имени Петр, который, по-видимому, один в состоянии был обратить в бегство целые фаланги: это был великан, своим громадным ростом напоминавший девятисаженных гигантов, так что каска, которую он носил на своей голове, казалась укрепленной башней какого-нибудь города. Будучи не в силах взглянуть на высокое чело одного этого рыцаря поразительной наружности и необыкновенной величины, благородные люди, составлявшие царскую свиту, а за ними и все войско, почли лучшим средством спасения обычное бегство, соединившись и слившись все как бы в одну неблагородную душу. В робости оставив неприятелям укрепленные позиции (на высоких холмах), римские войска тысячами бежали от одного, быв задерживаемы в своем бегстве через золотые земляные ворота города новопостроенною вокруг их прочною оградою, они проломили ее, бросились далее и рассеялись в разные стороны, стремясь, куда им и следовало, в бездну и совершенную погибель».

Мурзуфл, видя бесполезность дальнейшей борьбы, бежал из объятого пламенем города, пытаясь, очевидно, прорваться к войскам, находящимся в Греции или Малой Азии, однако был схвачен, ослеплён и казнён через год после описываемых событий. Константинополь был разграблен, многие ценности времён античности были уничтожены во время грабежей и пожаров, ценности из золота переплавлены, святыни утрачены для православия (в частности, Туринская Плащаница попала в Турин как раз после того, как была захвачена в Константинополе). Хотя Михаил Палеолог и Алексей Стратигопулос смогли в 1261 году отбить Константинополь обратно, это был уже не тот город, что в 1204 году – столица лишилась большей части населения, всех драгоценностей и большинства военных укреплений и построек. Можно с уверенностью говорить, что именно разграбление Константинополя в 1204 повлекло за собой гибель Византии в 1453.

Литература:
  • Величко, А.М. История Византийских императоров. От Василия I Македонянина до Алексея V Дуки Мурцуфла.
  • Васильев А. А. Внешняя политика Мануила I и второй Крестовый поход
  • Успенский Ф. И. История Византийской империи: Крушение. М.: АСТ, Астрель, 2011. — 576 с.
  • Васильев А. А. История Византийской империи, Том II. От начала Крестовых походов до падения Константинополя
  • Виллардуэн, Ж. Завоевание Константинополя.
  • Де Клари, Р. Завоевание Константинополя.
  • Византийские историки, переведенные с греческого при С. Петербургской Духовной Академии. Никиты Хониата История, начинающаяся с царствования Иоанна Комнина.
  • Византийские историки, переведенные с греческого при С. Петербургской Духовной Академии. Летопись великого логофета Георгия Акрополита.
  • Браунворт, Л. Забытая Византия, которая спасла Запад. / Ларс Браунворт; пер. с англ. И. Мазуриной. - М.: Астрель, 2012. – с. 341.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Статей Исторические Статьи Средневековье Алексей V Дука Мурзуфл Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Онлайн казино на реальные деньги · Условия · Ответственность · Визитка · 17 сен 2024, 11:56 · ImpEasy · Зеркала: Org, Site · Счётчики