Сообщество Империал: Участвовал ли Египет в Троянской войне? - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека Статей - Сообщество Империал

Информация

CountBagaturMonte
  • Автор: CountBagaturMonte
  • Добавлено: 07 апр 2022, 15:12
  • Просмотров: 1 602

Последние Статьи

World of Infinitas - Gambra Rebellion 2024
World of Infinitas - Gambra Rebellion 2024CountBagaturMonte · Вчера, 14:26
Лучшая Авиатор игра в 2024 году
Лучшая Авиатор игра в 2024 годуФонд Игровых · 06 июн 2024, 19:22
Читы и советы для Standoff 2
Читы и советы для Standoff 2СоциоПат · 05 июн 2024, 14:08
Симуляторы: новые тренды
Симуляторы: новые трендыСоциоПат · 30 мая 2024, 21:43

Участвовал ли Египет в Троянской войне?

Небольшие заметки на тему того, что могло случиться во время легендарной восточной войны, так называемой, Нулевой Мировой доантичной эпохи.
Автор: CountBagaturMonte CountBagaturMonte
Дата: 07 апр 2022, 15:12 · Просмотров: 1 602
Участвовал ли Египет в Троянской войне?
Imperial
Вопрос реалистичности Троянской войны 13-го века до н.э. до сих пор стоит на повестке дня. Иными словами, эта война вызывает споры у учёных всего мира. А была ли она, собственно говоря, на самом деле?
В своё время с моим дедушкой мы проводили сотни обсуждений доантичного периода, и в частности периода расцвета Трои. Его гипотеза состояла в правдивости событий Троянской войны, только конечно без прямого вмешательства Богов Олимпа. События, расписанные в "Илиаде", это конечно же аллегория. Но основывалась она на реальном противостоянии нескольких царств. Агамемнон, будучи алчным и высокомерным, грезил о Микенах, как о царстве равном Хеттскому государству или тому же Древнему Египту. И потому он вероятно объединял мелкие государства под стягами Микен. Но почему же столкнулись Троя и Ахейская Греция?
Возможно, дело было действительно в Елене Троянской, но это было важно лишь для Менелая, спартанского царя. Агамемнон же грезил о величии и господстве, и считал, что именно ему под силу завоевать Малую Азию. Троя, будучи богатым торговым центром, была для него лакомым кусочком.
Но тут сразу же задаётся вопрос, а какую же позицию занимал в те времена могущественный Египет? Неужто страна Фараонов просто-напросто проморгала Троянскую войну? Такого быть не могло, учитывая то, что Троя вероятно считалась крупным торговым центром Малой Азии, и не могла не взаимодействовать с Египтом.
Теперь мы переходим к теме о Народах Моря. Кто такие Народы Моря - это загадка неразгаданная. Под ними могут подразумеваться, как Критяне, Филистимляне, Сицилийцы (сикулы или "Шекелеш" на египетском), а также и Ахейцы, которые тоже были мореплавателями. Так если Ахейцы - это Народы Моря, то почему бы Египту не воспользоваться шансом и не сокрушить их бок о бок с троянцами? Нанесение удара по ахейским царям означало бы избавление пиратства в Средиземноморье, ну или нанесение ему глобального ущерба во славу египетской торговли.
Imperial
Моё мнение по поводу ситуации таково. Египет вполне мог поддержать Трою, т.к. именно Приам и его воинство считались могущественными властителями, а их войска - сильнейшими на востоке. А ещё сыграла роль жажда мести за былые походы и разграбление побережий. Египтяне нередко сталкивались с набегами Народов Моря и с их чудовищным пиратством. Об этом говорят многие летописи страны Фараонов. Правда были случаи, когда фараоны брали нескольких "морских представителей" себе на службы, ярый пример - Шардана. Но мы сейчас не о Шардана, а о Трое. Троя могла иметь торговые и даже союзнические отношения с Египтом, как та же Аласия. Ведь Тель-Авивские документы говорят о Кипрской Аласии, как о союзнице Страны Фараонов. Правители Аласии именовались братьями фараонов.
Вот только здесь возникает загадка, а какие же отношения были у Трои с Хеттскими государствами. Ведь Хетты считались как раз врагами Египта, причём такими же по масштабу, как и Народы Моря. Этот вопрос пока что - без ответа.
В источниках упоминается о неком Мемноне ,который, будучи эфиопским царём, прибыл в Трою в качестве помощи. Но если вспомнить историческую карту того времени, то Эфиопии как таковой не было. Не исключено, что не было и Мероэ. Вместо него могли существовать Пунт или та же Нубия, но они и в мыслях не могли сделать ничего без воли Египта. Египет считался главным "контролером" Восточной Африки. Нубийцы были подданными фараонов и составляли часть их армии.
Imperial
Конечно, всё это лишь гипотезы и теории. Ведь некоторые учёные считают, что Троянская война - это и есть миф; миф, не имеющий ничего общего с реалиями. Посему и говорить что-либо про реальность мифических персонажей - по их мнению, странно. Но всё же доказательства существования Трои нашли. А значит, и война, случившаяся за 3200 лет до нашего рождения, тоже могла быть реальностью. А там уже и все остальные нюансы....

Если у вас есть какие-нибудь собственные доводы, пишите. Не стесняйтесь....
А ещё лучше - заглядывайте в соответствующую тему.
https://imtw.ru/topi...yanskaya-voina/

---
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Статей Исторические Статьи Древний Мир Участвовал ли Египет в Троянской войне? Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 июн 2024, 14:50 · Зеркала: Org, Site · Счётчики