Сообщество Империал: Интервью с Копейщиком. История преданного фаната Рим1. - Интервью Империала - Публицистика - Библиотека Статей - Сообщество Империал

Сообщество ИмпериалБиблиотека Статей Публицистика Интервью Империала Интервью с Копейщиком. История преданного фаната Рим1. Проекты

Информация

CountBagaturMonte
  • Автор: CountBagaturMonte
  • Добавлено: 29 авг 2023, 00:28
  • Просмотров: 431

Последние Статьи

World of Infinitas ЛОР - Вторжения Ара-Нии
World of Infinitas ЛОР - Вторжения Ара-НииCountBagaturMonte · 30 июн 2024, 20:35
World of Infinitas ЛОР - Расцвет Гамбры
World of Infinitas ЛОР - Расцвет ГамбрыCountBagaturMonte · 29 июн 2024, 14:58
World of Infinitas ЛОР - Подъем Гамбры
World of Infinitas ЛОР - Подъем ГамбрыCountBagaturMonte · 25 июн 2024, 23:30
World of Infinitas - Gambra Rebellion 2024
World of Infinitas - Gambra Rebellion 2024CountBagaturMonte · 19 июн 2024, 14:26
Лучшая Авиатор игра в 2024 году
Лучшая Авиатор игра в 2024 годуФонд Игровых · 06 июн 2024, 19:22
Читы и советы для Standoff 2
Читы и советы для Standoff 2СоциоПат · 05 июн 2024, 14:08

Интервью с Копейщиком. История преданного фаната Рим1.

Есть у нас такой на форуме заядлый игрок в Рим1 и моды. Никнейм ему - Копейщик. И вот сегодня мы решили с ним обсудить его бесценные проходки.
Автор: CountBagaturMonte CountBagaturMonte
Дата: 29 авг 2023, 00:28 · Просмотров: 431
Интервью с Копейщиком. История преданного фаната Рим1.

Imperial


Первый Рим - это одна из тех игр, которая не умирает. В том смысле, что в неё до сих пор продолжают играть. Моды делаются, а вместе с ними проводятся и летсплеи. Есть у нас на форуме один летсплейщик, который хоть и не ютубер, но вполне популярный игрок и автор множества ААРов и прохождений. Специализируется он на модах исключительно для первого Рима. Сегодня он дал нам интервью и рассказал о том, как всё-таки научился профессионально играть в "старушку" Rome1, и каким образом пришёл к успеху. Ведь прохождения его необычайно интересны!

Ведущий программы - А.Крохмаль ака BagaturKhan
Гость программы - Анатолий ака Копейщик


----

BagaturKhan:
Приветствую, спасибо, что согласились на интервью, Анатолий!

Копейщик:
И вам спасибо, Александр!

BagaturKhan:
Ну что ж, давайте начнём.
Первый вопрос - Расскажите, как вы пришли на Империал? Что можете сказать о форуме?

Копейщик:
Империал почитывал достаточно давно, без регистрации. А потом понадобилось задать один вопрос по моду SPQR. Точнее, я в теме по моду увидел, как кто-то выложил ссылку на юнит-пак для Птолемеев, который заменяет "тутанхамонов" на эллинистических юнитов (ещё в ваниле напрягали эти "тутанхамоны"). А ссылка на юнит-пак без регистрации недоступна была. Вот и зарегался. Увидел, что ссылка неактивна, попросил ещё раз выложить. Увы, безуспешно, но регистрация уже состоялась, так что поздно было метаться) Вначале писал мало сообщений, в основном спрашивал что-то. Потом, со временем, стал ещё и делиться своими прохождениями (что делаю и до сих пор ;) ). Так и поселился здесь)

BagaturKhan:
Расскажите пожалуйста о вашей деятельности в сфере Тотал вара. Как я уже вижу, вы фанат 1 Рима, и причём преданный. Но играли ли вы в другие игры серии?

Копейщик:
Моё знакомство с серией Тотал Вар началось, как и многих других, с ПервоРима (включая и аддоны). Также играл во Второмедь, причем в ванилу не играл практически, сразу в моды, точнее, в один мод под названием "Огнём и Мечом-2" (в его предшественник на базе Перворима тоже играл перед этим). Ещё в Аттилу в обучающую кампанию немного поиграл. Потом поиграл в моды на "Имперку": ДартМод и PUA. Ну а потом проблемы с "железом" привели к тому, что я снова вернулся к ПервоРиму, точнее, к модам на него. В принципе, это не так уж и плохо. Хороших модов на него много, глаза порой разбегаются. Именно в это время я и стал активно делиться прохожлениями на форуме.

BagaturKhan:
Расскажите о вашем ААР опыте. Самое интересное прохождение мода. Можете вспомнить?

Копейщик:
Полноценных ААРов, по сути, я и не писал. Просто делился в профильных темах форума своими ратными буднями в модах по разным эпохам. Да, в начале своего знакомства с Тотал Вар я любил, чтобы как можно быстрее у меня было много денег и солдат, поэтому я мог и читы на деньги вводить, а сложность всегда ставил среднюю. В SPQR я любил гонять именно в то время, ибо там доходы огромные, так что воевать можно вдоволь, правда, первые ходов 40 я ни с кем не воевал и тупо копил деньги, но с нетерпением ждал, когда можно будет подраться. Это была моя самая длинная кампания в играх Тотал Вар (360 с лишним ходов), но, глядя из сегодняшнего дня, могу сказать, что не самая интересная (война да война, никакой дипломатии, копи стеки и всё, напряга с финансами нет, так что и солдат можно тратить без всякого страха, что потом не восполнишь потери). Позже мне стало больше по нраву, когда не только воюешь, но и думаешь хоть немного. И когда денег не так и много, и миллионов в казне не может наблюдаться в принципе. Так ведь интереснее. И вот именно такими прохождениями я и делился. Тут же замечу, что в ярые хардкорщики я не заделался. Просто захотелось, чтобы сложности было несколько больше.

Итак, немного про прохождения.
Так, прохождение мода SAI на тему Позднего Рима, несмотря на то, что я там далеко не продвинулся, запомнилось мне яростной борьбой против квадов, набегающих на северо-восточные рубежи моей Западной Римской Империи. Помню, какое у меня было обалдевшее выражение лица, когда я, после сравнительно легких побед над алеманнами и франками в Галлии впервые сошелся в бою на Дунае с квадскими армиями и чуть не проиграл. Как потом тактика обороны на мосту также оказалась отнюдь не панацеей. Как лихорадочно гнал из Галлии подкрепления на Дунай, а потрепанные части - наоборот в тыл на переобучение. Как вспоминал все нецензурные выражения в особо напряженные моменты боёв. Вот это было мощно конечно.

Мои похождения в роли императора Восточной Римской империи тоже пришлись мне по нраву. Дело было сразу в трёх модах (а ещё в ваниле, но там я безбожно читерил, так что не беру её в расчёт): IBFD, Mundus Gigantus и Fall of Rome. Ну нравится мне эта фракция, ничего не поделать) Пусть и говорят многие, что она слишком лёгкая. Но я сам себе старался усложнить жизнь при игре за неё. Не рашил со старта, давал врагам развиться, мирился с ними после того, как наносил им поражения. Запомнилась одна очень кровавая битва против Сасанидов в IBFD, когда я разбил их, но потерял почти всю армию, включая и командующего, уцелело буквально три отряда пехоты, отборных комитатенов арматус, но, естественно, изрядно потрепанных. Бодания с напавшими гуннами в Fall of Rome тоже были достаточно эпичны.

Также понравилось вытаскивать из кризиса Византию в моде Chivalry, в котором она стартует после поражения от сельджуков при Манцикерте. Никаких убер-стеков и нагибания врагов паровым катком - тут каждому нанятому отряду рад и каждому отвоеванному городу. Сначала это были ребельские города, а потом грянула война с Румским султанатом - одним из сельджукских государств. Пришлось метаться по Малой Азии, чтобы отразить их набеги. Ну а потом начал у них отвоевывать города и довел их государство до катастрофы. Неплохой реванш получился. Тоже, правда, не до конца довел кампанию, но может ещё и вернусь.
Потом захотелось поиграть за ещё сильную Византию и запустил мод Русь-Тотал Вар, причем на Вашей сборке, ну Вы в курсе ;) Тоже хорошие впечатления, и достаточно длинная кампания вышла (третья по продолжительности из всех). Сначала сельджуков и мятежников покарал, а потом влез в разборки княжеств на Руси. Здесь тоже ещё не конец, можно и дальше поиграть.
Ах да, совсем забыл про вышеупомянутый мод "Огнём и мечом-2" на Второмедь. Здесь не делился проходками по нему, но в своё время много в нём залипал. Три кампании провёл, и все разы за Российское государство, интересно всё-таки поднимать его после Смутного времени. Сначала отмахиваешься от набегов крымских татар, а потом начинаешь и в западном направлении смотреть. Нравится такой отыгрыш роли.

В целом скажу, что у меня стратегия игры в Тотал Вары почти всегда неагрессивная. Сам не нападаю обычно, а дожидаюсь, когда на меня нападут. Благо, что обычно играю за крупные фракции, так что больших завоеваний мне и не нужно.

BagaturKhan:
Весьма интересно!
А что думаете в целом о развитии форума сейчас? На данном этапе это уже международное комюнити.

Копейщик:
Учитывая тот факт, что за последних два года я написал больше всего сообщений, думаю, ответ понятен, форум меня устраивает. Да, некоторые нововведения кажутся спорными (к примеру, платный просмотр гостей тем), но в целом всё достаточно приемлемо для меня. Когда недавно форум "упал", я обеспокоился, но, к счастью, он благополучно ожил. Да, кстати замечу, что о закрытии политического раздела я нисколько не жалею, здесь и без него интересно.

Imperial


BagaturKhan:
Во что планируете играть в будущем?

Копейщик:
В настоящее время планирую попробовать себя в роли Кира Великого в моде Rise of Persia и в роли строителя Ассирийской империи в моде Bronze Age. Долго обходил эти эпохи стороной, но теперь захотелось и их в Тотал Варе опробовать. надеюсь, что вдохновения хватит)

BagaturKhan:
Видите судьба как работает?
Бывает раз, думаешь, случайность. Анн-нет, не случайность вовсе.
Ничего случайного в этом мире не бывает.
Значит Богу угодно было, чтобы вы на империал пришли. И видите: не зря. Очень дружелюбное комьюнити, да еще и популярное.

По поводу проходок весьма интересно получилось. Я ж ведь тоже начинал ААРы с нечестной игры. Но я использовал моды с ресурсами или если дело касалось медьевала, то kings denarii purse.
Сейчас играю только на высоких сложностях , ну или на средней. Но вэри хард не беру. Ведь это нестабильность. ИИ ведет себя как угорелый, клепает орды. Баланса нет.
А так нельзя.
Поэтому самые оптимальные сложности - это хард и медиум.

Что касается модов, которые вы упомянули, я в них тоже играл.
Но более всего залипал не на них, а на Руси и на фэнтезийных, вроде Нарнии.
По медьевал- фанат модов на тему Вестероса. Уж очень их много развелось, да и качество у них хорошее. Вылетов минимум. Только разве что некоторые моды ванильны в плане Юнитов.

У меня тоже были адские проходки.
Помнится недавно в Westeros New Beginning сыграл за Дом Талли, Королевскую Гавань взял, сделался королём на Железном троне. А Старки моих солдат всех перерезали и вторглись в Близнецы. Пришлось откупаться.
Потом прекратил кампанию. Какой же это король на Железном Троне, коли перед Севером голову склоняет?!...

Но в других случаях доходило до фулл-мапа.
Захватывал Вестерос за все фракции почти. Только за Талли ни разу.
Зато делал королями Станниса, Ренли, Бейлиша (Мизинца), Тайвина Ланистера, Робба, Дорана Мартелла , Бейлона. Королями всего Вестероса.

В средневековые обычные моды на Мед2 тоже пилился. Но таких жарких баталий как в Вестеросе не наблюдал.

Что до Геймплея, я не фанат люто хардкорных модов, где тебя сносят с первых ходов. Я люблю всё-таки где развиться можно и армий понабрать. Но и чтоб ИИ действовал тоже, а не спал.

В Рим1 тоже много переиграл, уже упоминал. Но самые жаркие битвы были в Русь ТВ , Македонской экспансии и в Pax Barbarika. Ну и конечно, не забывайте еще, что я сам моддер на перворим.
В своих проектах геймплей всегда делаю на Барбарику похожим.

Вот что можно сказать о моих подвигах по Риму и меди2.
В эти игры играю с года 2005го, мед с 2006, с самого выхода. Как-то так. Я самый настоящий ветераний.
Вот только второй Рим меня как-то не слишком углубил.

И кстати, скажите еще, Анатолий, какие ваши любимые моды на рим и мед2?
Если можно, по списку.

Копейщик:
Да, видно так должно было случиться, что я на этот форум пришёл. Я в ту пору почитывал ещё и другой форум по играм, название которого здесь запрещено упоминать. Там тоже зарегался было, но увы, при повторной попытке авторизации ничего не вышло, а форму для смены пароля на мой электронный почтовый ящик так и не прислали, вот и плюнул на это дело.

Насчёт уровней сложности наши мнения сходятся. Тоже ставлю либо средний, либо сложный. Очень сложный - никогда. Если бы очень сложный уровень влиял на мозги ИИ, делал его сопоставимым по уму с человеком, то я бы его использовал. А так там тупо бонусов энная туча накидывается ему, и у него натурально крышу сносит. В принципе, в упомянутом мной SPQR такая же ерунда и на среднем уровне, так что боюсь представить, что там делается на верихарде.
Ну, я в Русь тоже погонял, один раз за Болгарию, второй раз за Византию (кампанию за Киев не считаю, ибо там я читерил).

Кстати, насчёт фэнтезийных модов, спасибо, что напомнили. Играл я в мод Lord of the Rings на движке аддона Алекс Тотал Вар, выбрал Рохан, очень уж мне понравилась эта народность коневодов после просмотра трилогии Питера Джексона ("На смерть!", "Вперёд, эорлинги!" - ну, Вы поняли, думаю ;) ). Более 100 ходов отгонял, могу в принципе и дальше, если захочу. Как я в начале кампании старался аккуратно действовать в боях против закованных в броню урук-хаев Изенгарда - это не хухры-мухры, там тупым наскоком конницы не зарешаешь, всех положат и кампания проиграна. Но смог потеснить их. Правда, там в самом Ортханке засел нехилый стек, но на меня больше не вылазил, ну и поэтому я смог накопить денег, увеличить количество солдат и пойти походом на помощь Гондору, отвоевать у Мордора Минас-Тирит и другие захваченные гондорские города.

А вот во вселенную Мартина пока не окунался нигде. Ни сериал не смотрел, ни книг не читал, ни в игры не играл. Не тянет пока что, увы.

Всю карту, точнее, почти всю, кроме одной провинции, я захватил только однажды, играя в ванильную РТВ за Карфаген, и с читами. Последнюю провинцию не взял, ибо далеко до неё было, а тут ещё и восстания постоянные начались. Плюнул на это дело. Да и всё равно это не исторично.

В целом я с серией Тотал Вар познакомился достаточно поздно. В декабре 2010 года мы с другом, будучи студентами, купили диск с играми, и там была в том числе и РТВ с аддонами. Пришли в общагу и на моём ноуте установили. И то сначала играл только он, я тогда больше смотрел на игры серии Mount and Blade и играл на ноуте соседа по комнате (ибо мой ноут плохо тянул) в игру "Огнём и мечом" из этой серии. Ну а потом уже и я решил в Тотал Вар окунуться. И понеслось...
Кстати, мод "Огнём и мечом" на базе Первого Рима мне тоже зашёл, там тоже было несколько напряженных сражений, особенно в кампании 1598 года за Российское государство, но, увы, всё испортили вылеты с бьющимися сейвами впридачу. То ли я что неправильно поставил, то ли в скриптах ошибки, но факт, что из-за вылетов пришлось кампанию свернуть. А далее был уже переход на более новый ноутбук и кампании в "Огнём и мечом" на базе Второмеди.

BagaturKhan:
Интересно! Весьма интересно.
Мой вам совет - еще попробовать Fourth Age Dominion of Men. Настоящий шедевр.
Тоже по Властелину. Только там события уже после гибели Саурона. Вместо Мордора зловещий Адунабар. Но остальные царства и королевства сохраняются.
Играть сложновато, т к. враг все время норовит перехитрить.

И последний вопрос еще вам.
Что вообще думаете о развитии форума? Как сейчас он? Изменился сильно?
И что бы вы хотели в будущем поменять или изменить? Или же все устраивает?

Копейщик:
Кстати о FATW, когда-то скачивал себе, но почему-то кампанию играть не стал. Наверное, не хотел распыляться, ибо уже в это время гонял кампанию в Lord of the Rings. Так что пока это на будущее остаётся.

Imperial


По поводу развития форума.
К этому добавлю, что хотелось бы, чтобы ввели возможность просмотреть статистику по количеству своих сообщений по годам. Чтобы точно знать, в каком году было больше сообщений, в каком меньше. А то я примерно представляю, когда был более активен, а когда менее, но точность не помешала бы.
А так радует, что добавляются новые функции, что можно переводить на разные языки. А если не считать добавление новых функций, то я бы не сказал, что форум сильно изменился по сравнению с тем временем, когда я сюда пришёл. По крайней мере, не в худшую сторону, суть осталась та же. Это по-прежнему уютная площадка, где много пользователей, с которыми можно посоветоваться по тем или иным игровым вопросам или просто побеседовать.

Будем надеяться, что форум ещё долго будет жить и здравствовать, несмотря на некоторые проблемы и испытания (а без них никуда, увы).

BagaturKhan:
В кампанию Четвертой Эпохи настоятельно рекомендую поиграть!
Этот мод - идеален. Причем по всем параметрам.

Что до советов по поводу форума, огромное спасибо!
Надеюсь, не слишком загрузил.

Что ж, буду следить за вашими прохождениями. Спасибо за подробную информацию обо всем.

Копейщик:
Спасибо, приму к сведению Вашу рекомендацию.

Что до "загрузил"....
Не слишком, наоборот было интересно проверить, осталось ли у меня ещё умение писать большие тексты)

BagaturKhan:
Спасибо ещё раз. До новых встреч!

Копейщик:
До новых встреч!

----

Что ж, достаточно интересно было узнать подробности Тотал-вар жизни нашего форумчанина.
В будущем, надеюсь, он освоит и другие игры серии Тотал вара, желательно Мед2, на который уже достаточно модов.
Но преданность Рим1 Копейщик сохранит. Недаром ведь его добавили в Триарии.

Желаем всем успехов! И будем следить за ААР-творчеством нашего перворимщика.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалБиблиотека Статей Публицистика Интервью Империала Интервью с Копейщиком. История преданного фаната Рим1. Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 14 июл 2024, 17:29 · Зеркала: Org, Site · Счётчики