Сообщество Империал: Интервью с Olwork. Старая когорта моддеров снова в деле. - Интервью Империала - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

Сообщество ИмпериалСтатьи Публицистика Интервью Империала Интервью с Olwork. Старая когорта моддеров снова в деле. Проекты

Информация

CountBagaturMonte
  • Автор: CountBagaturMonte
  • Добавлено: 09 сен 2023, 14:03
  • Обновлено: 11 сен 2023, 17:04
  • Просмотров: 373

Последние Статьи

О вопросах уфологии и криптологии
О вопросах уфологии и криптологииCountBagaturMonte · 16 сен 2023, 00:43
Побеждай как Египтянин
Побеждай как ЕгиптянинDr.Schmeisser · 15 сен 2023, 02:08

Интервью с Olwork. Старая когорта моддеров снова в деле.

Интервью с одним из основателей не только проекта МЕ, но и, пожалуй, всего моддинга для старого-доброго Рима.
Автор: CountBagaturMonte CountBagaturMonte
Дата: 09 сен 2023, 14:03 · Просмотров: 373
Интервью с Olwork. Старая когорта моддеров снова в деле.

Imperial


Всем привет. И мы продолжаем нашу сентябрьскую интервью-программу. Сегодня у нас в гостях очень интересный человек, которого вполне можно отнести к «старой когорте» моддеров. Он делал проекты для RTW ещё тогда, когда многие даже не знали про эту игру.

Зовут его Олег, но в сообществе он известен, под ником Olwork. Его стараниями был сделан такой проект, который мы знаем, как Macedon Expansion. Он является его автором наравне с Дмитрием. Но ещё у Олега есть и много других достоинств.
Сейчас он продолжает работу над МЕ, но уже на движке Remastered. Помимо этого, он известен ещё и своими широкими познаниями в истории.

На всякий случай приложу сюда ссылку на интервью с Дмитрием:
https://imtw.ru/tuto...edon-expansion/

Гость программы – Олег ака Olwork
Ведущий – Александр Крохмаль ака BagaturKhan (CountBagaturMonte)


BagaturKhan:
Приветствую, Олег!

Olwork:
Приветствую!

BagaturKhan:
Спасибо, что согласились участвовать в нашей интервью программе! Интервью с вами - это честь. Без преувеличения говорю.
Давайте сразу перейдём к вопросам.
Расскажите о себе поподробнее. Как вас зовут? И как вы пришли на Империал?
Я в курсе, что вы из "старой когорты" моддеров. То есть человек уважаемый. С вас многое началось. Ни много ни мало, вся история РТВ моддинга.

Olwork:
По роду деятельности я ИТ-шник. В 90-х был программистом и как ни смешно, в этом году я опять стал программистом. Надоело все делать ручками, стал писать проги опять, поскольку базовые то знания никуда не делись. Оставалось подтянуть лишь конкретный язык программирования. Пишу на Python, довольно свободный язык - это после C.
А начинали мы с на Империале еще с Варягом. Если посмотреть тему - Фотошоп и 3DS Max, то видно, как мы с ним под руководством Эрика Рауди постигали таинства 3DS Max-а. И был в это время форумчанин который анимацию в легкую начал делать, вот имя забыл, да годы...
Интернет тогда был только коммутируемый, на телефонной линии, скорость 33600 бит/сек. VIR собирал свою команду по разработке Руси. Кстати он довольно неплохо разобрался с моделированием карты кампании. И давал дельные советы.

BagaturKhan:
Про Варяга в курсе. Это же тоже один из старых моддеров, как и VIR.
Варяг ТВ ! Как же такое забыть?! Его проекты кстати до сих пор очень популярны на сайте.

А расскажите, как вообще дела шли, как начинали. И про работу над МЕ. Довольны ли вы созданным проектом?
И что сейчас? Я слышал о переходе на ремастер. Но а как же та самая 2.0 версия на БИ? Может быть, вы поделитесь с комьюнити в будущем? Как бы для истории ))
Просто не все пользуются ремастером. Не все приняли этот проект. Хотя там и много нового.

Olwork:
Ну раз в Риме можно было заниматься моддингом, то я и занялся, чисто для себя. Начал с Армении, слишком уж у них линейка войск была куцая. Ну а раз Армения - то там же и Парфия с Понтом. В это время вышел мод ребят из Киева Barbarians Revenge, а затем мод Pax Barbarica на BI.
Dik их выставлял, я у него получил разрешения на использование их юнитов. В них теперь не играют, поскольку они затирают исходный Рим. И вот когда уже была кучка готовых юнитов, и появился Дмитрий со своим проектом ME.

Ну Дмитрий горел Македонией, я и занялся греческими юнитами. Варяг выпустил свою бету с упором на варваров, поэтому и варваров ванильных я тоже переработал, особенно даков, скифов, германцев и фракийцев. Почти не трогал Карфаген с Нумидией и Иберию. Для римлян сделал лишь офицеров и музыкантов. Легионы меня не зацепили. Тогда выходило много модов и идей в них было много. Но тут уже и ограничения игры приперли. Вышла карта Mundus Magnus и я потихоньку на нее мод перетащил. Дмитрий занимался балансом и тестовиками и описаниями. Ну и конечно от него шли предложения по линейкам войск.
АОР мы не стали внедрять, вместо этого пришлось нарисовать кучу шкурок для юнитов в фракционных цветах. И вот когда все шкурки были готовы и стал создавать информационные картинки. Выставил юнита, накинул на него наиболее фактурную анимацию, а затем только меняй текстуры и сохраняй рендеринг юнита в tga файл. Дальше шлифовка - альфа-канал и фон.
Из-за лимитов выкинули из мода крестьян, свиней и собак. Поскольку последние это скорее единичные случаи применения, а вовсе не классическая тактика. Туда же пошли и визжащие бабы.

Ну и частично оформление мода моя работа. Видео к моду сделал Vadim. Также постарались и тестеры в том числе Kensay, помогли разобраться со спрайтами. Реализовали и хот-сит режим. В общем поучаствововал в выпуске версий 1.0 и 1.2. 1.1 тоже была, но быстро сменилась следующей версией. В разробке версии 1.3 я уже мало участвовал, не понравились мне предказармы, помоему рушился стратегический баланс из-за них, ИИ их не строил. Версию 1.4 я только видел, но там уже Ланжан помогал..

Занимался в 2009-2011 годах разработкой ME2 на движке BI, внедрил деревянные стены из DTW и каменные стены варваров из EB, а также индийские стены. Вместо римлян ввел фракции Боспора, Бактрии и Маурьев. В 2021 году перевел мод на карту MM с Индостаном. Но пришлось самому доделывать карту, она была с ошибками. Еще в 2009 где-то позаимствовал портреты для Маурьев.

Imperial

Скриншот из версии на Ремастер

BagaturKhan:
Ну на самом деле - свиней и собак всегда было жалко убивать в игре. Это же животные. Не понимаю, зачем их вообще вставляли.
Так что правильно убрали. Как и орущих женщин.
По поводу предказарм - это система особенная. Да, может быть не всем нравится. Но вообще я не особо замечал разницы. Все равно достигал вершин, собирал армии и начинал покорение карты.

Кстати, заметил, что в условиях победы 80 земель надо было взять. Но я брал максимум 40 и мне хватало.
Про 1.4 там уже достаточно много всего было сделано. Работы Ланжана заметил. Однако и старый дух той самой первой МЕ остался. Эх жалко все-таки, что TW комьюнити сейчас почти что расколото, но я надеюсь, что некоторые люди в скором времени образумятся.
В хотсит- версию МЕ я тоже играл. Но давно, дело было, ещё в году 15м.

По поводу Индии : в курсе что вы готовите ее для версии уже на ремастер. Но всё-таки было бы интересно увидеть 2.0 на БИ
Хотя бы для истории.
Выложили бы как-нибудь эту версию. Мой совет. Для ознакомления бы подошла.
Просто в ремастер играют не все. Он разочаровал многих из-за того что по сути просто повторили 1 Рим. Даже Алекс кампанию сделали такую же.

Olwork:
Но лимиты уже достали. На весь Индостан всего 6 провинций. Там еще городской скрипт и скрипт 4 ходов внедрял. МЕ2 на БИ есть, но работает в режиме отладки, когда видно все у всех, и часть архитектуры работает в текстовом режиме.

BagaturKhan:
Было бы хорошо поиграть. Может, выложите потом? Просто для ознакомления.
Все равно все остальные версии на ремастер. Но на БИ то тоже интересно посмотреть))

Olwork:
Куда бы еще выложить?

BagaturKhan:
На Империале. Люди очень там оценят. Как никак самое популярное ТВ комьюнити!

Olwork:
Весит больше гига, я там еще реализовывал не плоскостные города. И долговременные форты.

BagaturKhan:
Можно залить в 7z.
Это удобный архиватор. А я потом перезалью на форумный гугл.

И ещё один вопрос:
Скажите, что думаете по поводу развития форума? Как относитесь к его достижениям? И что от него ждете?

Olwork:
Я теперь бываю только в Римских темах. Но в 2020 когда вернулся на РТВ форум очень удивился что на ME еще стримы бывают. Правда в 2017-м когда играл в Stellaris, заходил на ту ветку и даже пару мелких модов модернизировал и выложил.
А с архивом, так я только с 7z и работаю.

BagaturKhan:
А что думаете по поводу достижений самого форума? И как относитесь к его нынешнему развитию?
Теперь это международное комьюнити. Его популярность растёт. Всё больше и больше иностранных пользователей и модмейкеров. Так, глядишь, и артисты известные скоро появятся. Сейчас уже не как раньше, просто русскоязычный форум и все.

Olwork:
Моддингом по Ремастеру мало кто занимается у нас на форуме. А то что у него есть зеркала то это хорошо. И поддержка других языков тоже. Хотя я знаю только русский и английский письменный.

Imperial

И снова ремастер, Индия.

BagaturKhan:
Гена вообще молодчик! В этом году сделал форум полностью международным. Об этом сейчас многие в курсе.

Olwork:
Да, Тиран с полотенцем завсегда молодец.

BagaturKhan:
Он демократ, хе-хе) Тираном его уж точно не назвать ))

Olwork:
У него раньше такой аватар был.

BagaturKhan:
Это помню.
Что ж, огромное вам спасибо за интервью и за время!
Будем ждать новых версий МЕ. И если возможно, выложите пожалуйста 2.0 на БИ на самом форуме.

Olwork:
И вам спасибо!

BagaturKhan:
До новых встреч!

---
С нами был легендарный Олег ака Olwork, создатель бесценного и любимого Macedon Expansion. Того самого мода, где огромная карта, бессчётное множество юнитов и масштабные схватки. Будем следить за его работами дальше!

Проследить за разработкой нового МЕ можно с этого раздела
https://imtw.ru/foru...edon-expansion/

Обращайте внимание на рубрику Remastered.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалСтатьи Публицистика Интервью Империала Интервью с Olwork. Старая когорта моддеров снова в деле. Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 27 сен 2023, 05:36 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики